ФНС России разъяснила нюансы обложения взносами компенсаций на питание и съем жилья

31.03.2021 распечатать

Фирма выдает своим сотрудникам компенсации на питание и найм жилых помещений (квартир). Облагаются ли эти выплаты страховыми взносами?

Федеральная налоговая служба в письме от 05.03.2021 № БС-4-11/2929@ разъяснила, нужно ли включать в базу по взносам компенсации работникам их расходов на питание и аренду жилья.

Коллективный договор или законодательство субъекта РФ?

В соглашении, коллективном или трудовом договоре могут быть определены обязательства работодателя, касающиеся оплаты труда работников, предоставления им гарантий, компенсаций и льгот, выплаты пособия, переобучения, отдыха, оплаты их питания и улучшения социально-бытовых условий проживания. Все выплаты, производимые в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами, за исключением тех, которые перечислены в статье 422 НК РФ.

Там упомянуты, в частности, все виды компенсаций в пользу работников, которые предусмотрены федеральным законодательством, законами субъектов страны и решениями представительных органов местного самоуправления. Они освобождаются от взносов, если не превышают определенный законодательно лимит.

Если компенсации превышают его или установлены только коллективным или трудовым договорам, они облагаются взносами в общем порядке. К таким компенсациям может относиться и оплата аренды жилья работника. Несмотря на то, что эти выплаты называют компенсациями, по сути они не являются таковыми.

В письме Федеральной налоговой службы рассматривается ситуация, когда компенсации на питание и аренду жилья установлены ЛНА фирмы, а не законодательством РФ. В таком случае они включаются в базу по страховым взносам.

Судебная практика

Суды часто выносят решения, которые не совпадают с позицией ФНС России. Компенсации расходов на питание работников, оговоренные в ЛНА или колдоговоре, носят социальный характер. Хотя они производятся при наличии трудовых отношений, у них нет признаков заработной платы в соответствии со статьей 129 ТК РФ. Подобные компенсации не относятся к вознаграждениям за труд или стимулирующим выплатам, а также не выплачиваются в зависимости от квалификации сотрудников. Поэтому их не нужно облагать взносами, отмечает Верховный суд в Определениях от 16.09.2015 г № 304-КГ15-5008, от 21.03.2019 г № 306-ЭС19-171.

Такая же позиция и у Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.03.2016 г. № А32-6050/2015. Фирма частично компенсировала сотрудникам расходы на питание на основании колдоговора и приказа руководителя. Учет обедов велся для каждого работника, соответственно, удерживался НДФЛ. ПФР провел проверку и посчитал, что компенсации тоже нужно облагать взносами, потому что при удержании налога они входили в общий доход сотрудников.

Судьи не поддержали проверяющих, применив похожее обоснование. Все работники получали оплату за питание в одинаковом размере, и сумма не зависела от результатов их труда и занимаемой должности. Нельзя отнести эту компенсацию и к стимулирующим выплатам. Они не рассчитываются в соответствии с квалификацией работников, сложностью, качеством и количеством их труда. Если выплаты включались в базу по НДФЛ, это еще не означает, что они являются частью системы оплаты труда. Таким образом, облагать их страховыми взносами не нужно.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...