ФНС разъяснила налогообложение в новых субъектах
22.11.2022 распечататьФедеральная налоговая служба разъяснила, как будут рассчитывать и взимать налоги на территориях Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Документ «Вопросы налогообложения на территории юго-западных субъектов» опубликовало Министерство доходов и сборов ДНР.
Юрлица новых территорий переведут в российскую юрисдикцию
По операциям, совершенным до 30 сентября, налоговую базу при реализации товаров определят как стоимость реализации товаров с учетом НДС минус стоимость их приобретения с НДС. Для этого их нужно учесть в соответствии с частями 12–17 ст. 313 НК РФ.
Зарегистрировать бизнес в новых регионах можно будет без госпошлины
По операциям налогоплательщиков, которых внесли в реестр до 5 октября, сохраняется прежний налоговый режим для контрактов, заключенных до этой даты, если это:
государственные и муниципальные контракты;
соглашения с госорганами и структурами новых территорий;
договоры с юрлицами — получателями бюджетных средств;
договоры с соисполнителями по перечисленным контрактам.
Для остальных типов контрактов прежний налоговый режим применяется для заключенных до 31 декабря 2022-го, если работы по ним выполнены до той же даты, а оплата получена не позднее 23 января 2023 года.
О ККТ на военном положении
Ставка налога на прибыль организаций составит 20%. До 31 марта 2023-го компании с новых территорий должны провести инвентаризацию (на дату до присоединения территорий) и направить результаты в налоговую. Налогоплательщики, которым актуально начисление акциза, обязаны провести инвентаризацию объемов этилового спирта, остатков алкогольной или подакцизной спиртосодержащей и табачной продукции.

«Практическая бухгалтерия» со скидкой 50%
Подпишитесь на электронный журнал по антикризисной цене, чтобы не лишить себя важной информации, успешно «пройти» самый сложный период работы в санкционной экономике, не только сохранить бизнес, но и найти пути развития.
Для амортизации первоначальная стоимость будет учитываться как сумма расходов на приобретение имущества, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Сумма должна подтверждаться первичными учетными документами, а остаточная стоимость — определяться как разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной линейным методом.
Топ новостей за первую половину ноября 2022 года: призыв на срочную, командировки в ДНР и ЛНР, отчетность
В отношении новых налогоплательщиков действуют общие правила налогообложения, напоминает «ПРАВО.ru».
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com