Если сведения о мощности двигателя указаны в реестре ГИБДД с ошибкой

02.02.2023 распечатать

ФНС рассчитывает транспортный налог на основании сведений о мощности двигателя, которые указаны в реестре транспортных средств ГИБДД. Изменить неверные данные можно только через ГИБДД.

Расчет транспортного налога осуществляется налоговой на основании информации о налоговой базе, в том числе мощности двигателя в лошадиных силах, характеристиках и периоде владения, которая представляется в налоговые органы ГИБДД, а также на основании информации о налоговых ставках и льготах.

Субъекты РФ вправе устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска автомобиля и экологического класса.

Конкретные значения налоговых ставок указываются в законах субъектов РФ о транспортном налоге.

На официальном интернет-сайте ФНС России размещен сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/). С его помощью можно узнать налоговые ставки и льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам.

Неверные данные о мощности двигателя нужно изменять через ГИБДД

Данные о мощности двигателя, которые необходимы при расчете транспортного налога, ФНС получает от ГИБДД. Приказом ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/545@ утверждена форма «Сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах».

Регистрационные данные ГИБДД содержат в себе всю техническую информацию об автомобиле, в том числе и мощность двигателя. Именно эти данные применяются для расчета налога.

На это обращала внимание владельцев автомобилей налоговая в письме от 27 апреля 2022 г. № БС-3-21/4231@ и в письме от 20 января 2023 г. № БС-3-21/637@.

Если сведения о транспортном средстве не верны нужно обратится в отделение ГИБДД с просьбой о корректировке. Понадобится паспорт и документы на транспортное средство.

Итог: транспортный налог рассчитывается от мощности двигателя. Это значение определяется на основании сведений, включенных в реестр ГИБДД. Налоговая самостоятельно по запросу автовладельца изменить эти сведения не вправе.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...