Если страховые взносы уплачены после 15-го…

04.02.2020 распечатать

Некоторые бухгалтеры, опасаясь усугубления финансовых проблем организации, прибегают к довольно рискованным способам их решения. К примеру, намеренно задерживают уплату  страховых взносов. К каким налоговым последствиям может привести уплата страховых взносов после 15-го числа, читайте в статье.

Верховный Суд о штрафах за неуплату страховых взносов

Последнее время в бухгалтерском сообществе большой популярностью пользуются выводы Верховного Суда РФ в отношении уплаты страховых взносов с опозданием.

По мнению ВС и ВАС РФ, если суммы страховых взносов правильно отражены в расчете, но авансовые платежи перечислены с опозданием, с организации будут взысканы только пени за просрочку, но не штраф (определение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18 апреля 2018 г. № 305-КГ17-20241, постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. В пункте 7 статьи 58 НК РФ установлено, что правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении порядка уплаты сборов, страховых взносов (пеней и штрафов)

– заявили судьи.

Как видим, опоздание с уплатой авансовых платежей, правильно рассчитанных и отображенных в отчетности, не содержит состава правонарушения по статье 122 Налогового кодекса. Важно, что отчетность по взносам при этом сдана в ФНС вовремя.

Что не учитывают бухгалтеры

Несмотря на позитивность этого вывода, бухгалтерам нужно учитывать один важный момент. Расчет по страховым взносам сдают в ИФНС ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Благодаря этому расчету, налоговики могут заметить более поздний период уплаты страховых взносов. Хорошо, если фирма успеет их заплатить до отчетной даты. А если нет?

В таком случае ИФНС направит ей требование об уплате образовавшейся недоимки с начисленными пенями и штрафом. Заплатить недоимку нужно будет в течение восьми рабочих дней с даты получения требования. Если, конечно, в нем не указан более продолжительный период времени для уплаты налога.

Если в установленный срок долг не будет погашен, ИФНС начнет процедуру взыскания недоимки. Это означает, что необходимую сумму налоговики спишут со счета фирмы. И еще такую же сумму заблокируют под обеспечение уплаты недоимки.

Обратите внимание: если требование не выставлялось, списывать задолженность инкассо со счета компании налоговики не вправе.

Получается, что с одной стороны, вроде бы заплатить позже можно. Но с другой стороны, как только у фирмы появляется недоплата, начинают работать другие механизмы: автоматически выставляется требование — устанавливается срок для уплаты — направляется решение в банк о блокировке счета.

Как избежать налоговых последствий

Чтобы не «попасть» на блокировку счета, нужно постараться расплатиться с бюджетом не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом по взносам.

К примеру, срок уплаты страховых взносов за февраль истекает 15 марта. А срок сдачи РСВ за I квартал - 30 апреля. Значит, вы должны успеть заплатить взносы до 30 апреля, поскольку недоимка возникает на следующий день после нарушения установленного срока уплаты налога или взноса в бюджет. В вашем распоряжении полтора месяца (с 15 марта по 30 апреля), чтобы рассчитаться с государством по страховым взносам.

Хуже обстоят дела, если у вас не хватило денег на уплату взносов за март. Срок их уплаты истекает 15 апреля. В этом случае вам нужно будет уложиться в 15-дневный срок для того, чтобы избежать блокировки счета.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...