Электронная подпись: кто может заблокировать?

05.03.2020 распечатать

В Налоговом кодексе нет положений, по которым ИФНС может осуществлять процесс блокировки ЭЦП. Однако налоговики блокируют электронные подписи и налогоплательщики попадают в безвыходную и спорную ситуацию.

Электронная подпись

Квалифицированная подпись – это подпись, выданная аккредитованным удостоверяющим центром. Аккредитацией занимается Минкомсвязи России. Такого рода подпись признается аналогом собственноручной.

Как правило, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Квалифицированной электронной подписью можно не просто подписывать документы. С ней можно пользоваться системами, в которых требуется идентификация через ЕСИА — единую систему идентификации и авторизации. Под одним и тем же паролем и логином пользователь может входить на портал госуслуг, сайт Росреестра, налоговой службы и другие сайты, подключенные к системе ЕСИА. Все, что человек делает с ЭП на этих сайтах, приравнивается к действиям, заверенным собственноручной подписью.

Отметим, подтверждающий расходы документ может быть оформлен в электронном виде и заверен цифровой подписью. Но только в случае, если закон или другой нормативный акт не требует обязательной бумажной формы документа.

Блокировка ЭЦП налоговой

Подобная процедура, блокировка или аннулирование, возможна, если у ФНС появляется подозрение в деятельности «фирмы-однодневки». Но даже при этом у налоговиков нет такого права.

Закон № 63-ФЗ об ЭЦП не содержит оснований для блокировки ключа подписи налоговиками. В нем сказано, что удостоверяющий центр обязан обеспечивать актуальность информации, содержащейся в реестре сертификатов, и ее защиту от неправомерного доступа, уничтожения, модификации, блокирования, иных неправомерных действий.

Поэтому ИФНС вправе передать в удостоверяющий центр сведения о том, что ключ усиленной квалифицированной электронной подписи, которым от имени руководителя компании подписываются декларации, находится у третьих лиц (см. определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2020 г. № 309-ЭС19-26860 по делу № А50-34700/2018). А далее удостоверяющий центр решает сам.

Если все-таки вашу ЭЦП заблокировали, вы вправе написать жалобу в УФНС и подать в суд.

Как оформить жалобу в вышестоящую инспекцию

Читать далее…

Когда аннулируют подпись

По закону есть основания для аннулирования ЭЦП:

  • не подтверждено, что владелец сертификата ключа проверки электронной подписи владеет ключом электронной подписи, указанному в таком сертификате;

  • установлено, что содержащийся в сертификате ключ проверки электронной подписи уже содержится в ином ранее созданном сертификате ключа проверки электронной подписи;

  • вступило в силу решение суда, которым, в частности, установлено, что сертификат ключа проверки электронной подписи содержит недостоверную информацию.

Кроме того, чтобы отозвать подпись, достаточно заявления на ее отзыв и протокола допроса номинального директора. Инспекторы могут допросить директора компании и предложить написать отказ от подписи. В таком случае, оператор аннулирует подпись, и она станет недействительной.

Таким образом, организации могут столкнуться с новыми мерами налоговиков на проверках. Они будут отзывать сомнительные электронные подписи. Ведь права и полномочия налоговых инспекторов, непосредственно занимающиеся проверкой, наделены очень широким спектром полномочий. Будьте готовы к проверкам!

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды электронных подписей

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...