Экспедиторы и перевозчики с 2026 года будут работать по-новому
01.08.2025 распечататьВнесены поправки в Федеральный закон от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». В связи с масштабной цифровизацией документооборота в транспортно-экспедиторской сфере Федеральным законом от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ ужесточены требования к деятельности ее участников.
Федеральный закон от 7 июня 2025 г. № 140-ФЗ начинает свое действие с 1 сентября 2025 года. Однако главные нововведения становятся обязательными в разные, более поздние сроки. То есть для того, чтобы экспедиторы и перевозчики смогли подготовиться к новым условиям работы, создан временной задел.
Реестр экспедиторов
С 1 марта 2026 года станет обязательным реестр экспедиторов. До 1 мая 2026 года (то есть крайний срок – 30 апреля) действующие по состоянию на 1 марта экспедиторы должны будут подать уведомления о том, что они ведут транспортно-экспедиционную деятельность. Без этого ведение экспедиторской деятельности будет незаконным.
Новые компании или ИП подают сведения в реестр до начала осуществления своей деятельности.
Для включения в реестр организация (ИП), занимающаяся транспортно-экспедиционной деятельностью, должна соответствовать следующим требованиям:
- у руководителя организации (ИП) нет непогашенной или неснятой судимости за преступления в сфере экономической деятельности;
- в течение одного года организация (ИП) не привлекалась (дважды и чаще) к административной ответственности за нарушение обязательных требований, установленных статьями 2.1, 2.2 и 4 Закона 2003 № 87-ФЗ. К таким нарушениям относится, например, ведение деятельности без внесения сведений в реестр.
ЭДО
С 1 сентября 2026 года экспедиторы смогут работать только с электронными экспедиторскими документами, которые будут передаваться через ГИС ЭПД (Государственную информационную систему электронных перевозочных документов, предусмотренную Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ) с использованием усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписи. Это правило касается всех участников перевозки - отправителя, получателя, перевозчика, экспедитора.
К экспедиторским документам относятся:
- поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
- экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
- складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
Форматы документов разработает ФНС, а порядок их передачи в ГИС ЭПД утвердит Минтранс. В исключительных случаях разрешат использовать бумажные документы.
Электронные накладные
Также с 1 сентября 2026 года в электронный формат переведут (с обязательной передачей информации в ГИС ЭПД):
- грузовую авиационную накладную;
- железнодорожную транспортную накладную;
- транспортную накладную при перевозках автомобильным транспортом.
Хранение информации
Установлено, что все сведения о предоставляемых экспедиторских услугах должны храниться на российских серверах и предоставляться по запросу правоохранительных органов.
В течение 3 лет со дня окончания исполнения договоров нужно хранить информацию:
- о заключенных договорах транспортной экспедиции;
- о сторонах этих договоров и лицах, привлекаемых к их выполнению;
- о свойствах грузов, фактах приема, обработки, погрузки, хранения, разгрузки, передачи, выдачи грузов;
- маршрутах следования, видах транспорта, осуществляющего перевозку;
- иную информацию, размещаемую в информационных системах, используемых при оказании экспедиционных услуг.
Установлен запрет на передачу за пределы РФ информации, которая содержит персональные данные клиентов. Исключение - передача персональных данных клиентов, являющихся стороной договора транспортной экспедиции при оказании услуг по организации международных перевозок грузов (если передача такой информации допускается международными договорами и Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com