Единый налоговый платеж: законопроект принят
17.11.2021 распечататьПринят законопроект о едином налоговом платеже для юрлиц и ИП. Он вступит в силу в 2022 году. Для тех, кто решит воспользоваться новшеством, установлены новые обязанности. При этом право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по-старому не отменяется.
Вступление законопроекта о едином налоговом платеже в силу
Законопроект о едином налоговом платеже (ЕНП) для юрлиц и ИП принят в третьем чтении. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2022 г.
В окончательной редакции новой статьи 45.2 НК РФ прописаны:
- правила применения ЕНП юрлицами и ИП;
- переходный порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года.
С момента, когда заработают положения новой статьи 45.2 НК РФ о переходном периоде, и можно будет применять новый порядок на практике. То есть с 1 июля 2022 года.
Суть единого налогового платежа для юрлиц и ИП
Новые нормы разрешают организациям и ИП применять ЕНП, то есть исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы. Пока неясно, как это сделать. Действующими правилами заполнения платежек это не предусмотрено.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Хорош новый порядок или плох – каждый решит для себя сам. Но право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам КБК, сохраняется.
Инспекция самостоятельно будет списывать сумму ЕНП в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате обязательных платежей.
Схематично последовательность списания будет такая:
- в первую очередь - в счет уплаты имеющейся недоимки с наиболее ранней датой возникновения;
- если недоимки нет - в счет исполнения обязанности по уплате обязательного платежа с наиболее ранним сроком уплаты;
- затем - в счет уплаты задолженности по пеням, процентам, штрафам с наиболее ранней датой возникновения.
Как перейти на новый порядок уплаты налогов
Для перехода на особый порядок уплаты налоговых платежей с 1 июля 2022 года желающему это сделать нужно будет в 1 квартале 2022 года сделать сверку расчетов c налоговой инспекцией по налогам, сборам и взносам.
В законопроекте установлено, что заявление о переходе на особый порядок уплаты налоговых платежей нужно будет подать в ИФНС по месту учета в период с 1 по 30 апреля 2022 года.
Читайте также:
Новые обязанности перешедших на ЕНП
Организации и ИП, перешедшие на ЕНП, будут обязаны представлять в инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов. Срок - не позднее чем за 5 дней до установленного срока уплаты налогового платежа.
В отношении НДФЛ такое уведомление нужно будет подавать не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов физлицам.
Будем ждать от ФНС форму уведомления о переходе на ЕНП. Пока ее еще нет.
Плательщики ЕНП будут оформлять и единое платежное поручение. В нем будут объединены все виды упомянутых платежей. В нем не будет указываться вид платежа, срок уплаты и принадлежность к определенному бюджету.
Пока порядок заполнения платежных поручений эти новшества не учитывает. Платежные поручения оформляют по правилам, установленным приказом Минфина России от 12 ноября 2013 № 107н.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Какую форму платежки использовать в расчетах
Что нового в заполнении полей 101 – 109 с 1 октября 2021 года
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com