Допотпуска на свадьбу и рождение ребенка: платить ли страховые взносы?
03.05.2024 распечататьВсе сотрудники, работающие по трудовому договору, за каждый отработанный календарный год, получают ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В некоторых организациях введены еще и дополнительные отпуска, которые предоставляются работникам по случаю важных семейных событий: свадьба рождение ребенка и т.п.
Кому компания обязана предоставить дополнительный отпуск
Порядок и условия представления дополнительных отпусков закреплены в статьях 116, 117, 118, 321 ТК РФ. Кодекс обязывает работодателей представлять дополнительный отдых:
- работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда (ст. 116 ТК РФ);
- подписавшим трудовой договор с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
- работающим на Крайнем Севере и приравненных местностях (ст. 321 ТК РФ);
- работникам с особым характером работы, например, военнослужащим или сотрудникам МВД (ст. 118 ТК РФ).
Удлиненный отпуск, более 28 календарных дней в году предоставляется:
- работникам с инвалидностью (не менее 30 дней);
- педагогам (42–56 дней в году);
- научным сотрудникам (48 дней - для доктора наук, 36 дней - для кандидатов);
- судьям, прокурорам, сотрудникам СК (30 дней);
- спасателям (30–45 дней);
- несовершеннолетним работникам (31 день).
Еще по теме:
Когда нужно продлить отпуск работника
Порядок предоставления 24 доп.дней для ухода за ребенком-инвалидом
Кому компания вправе предоставить дополнительный отпуск по своей инициативе
Руководство компании с учетом своих производственных и финансовых возможностей может ввести дополнительные отпуска для работников:
- всем или определенным категориям;
- по случаю важных событий или к праздникам.
По случаю свадьбы или в связи с рождением ребенка руководитель обязан предоставить отпуск не менее чем на 5 календарных дней, но не обязан его оплачивать. То есть, речь идет об отпуске за свой счет. Именно таково требование ТК РФ, который, одновременно с этим, не запрещает оплатить подобный отпуск.
Когда компания заинтересована в сохранении персонала, она, как правило, предоставляет работникам дополнительные гарантии. В том числе и дополнительные отпуска по случаю важных для работника семейных событий: свадьба, юбилей, рождение ребенка, 1 сентября и т.п.
Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются локальными нормативными актами компании, например, это может быть зафиксировано в Правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре, Положении об отпусках, Положении о социальном обеспечении работников.
Оплата дополнительного отпуска
За время дополнительного отпуска, который руководство компании «дарит» своим работникам в связи с событиями в личной жизни, им выплачивается средний заработок.
Например, может быть зафиксировано, что организация гарантирует предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:
- в случае свадьбы работника — 3 рабочих дня;
- в случае рождения ребенка (в том числе внука) — 2 рабочих дня (в день выписки ребенка из роддома и следующий день);
- в случае свадьбы детей работника — 2 рабочих дня;
- в случае юбилея работника — 1 рабочий день;
- на День знаний 1 сентября работникам, имеющим детей школьного возраста.
Оплата таких отпусков не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий работы. Поэтому, с этих сумм нужно удержать только НДФЛ. Страховыми взносами эти выплаты не облагаются. Это подтверждается и судебной практикой.
Так, АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.03.2024 № Ф04-933/2024 по делу № А70-15817/2023 указал, что дополнительные отпуска, предусмотренные локальными нормативными актами, носят социальный характер, поэтому не включаются в базу для начисления страховых взносов.
Отпуск по случаю свадьбы оплачен: страховые взносы не платим
По случаю свадьбы или в связи с рождением ребенка организация обязана предоставить работнику отпуск без сохранения заработка не менее чем на 5 календарных дней. Но, такой отпуск может быть и оплачиваемым. Все зависит от финансовых возможностей компании и позиции руководства.
За время дополнительного отпуска, который представляется решением руководителя, за работником сохраняется средний заработок. С этой суммы нужно удержать НДФЛ, в страховые взносы можно не платить.
На это указал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.03.2024 № Ф04-933/2024 по делу № А70-15817/2023. Свою позицию судьи аргументировали тем, что эти отпускные выплаты не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества работы; такие отпуска оплачиваются в рамках соцобеспечения работников и утверждены Положением о соцгарантиях работникам компании. Следовательно, поскольку выплаты носят социальный характер, они не должны включаться в базу для начисления страховых взносов.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com