Дополнительный отпуск от работодателя: нюансы предоставления

02.12.2020 распечатать

Помимо основного ежегодного отпуска работодатели могут дополнительно предоставлять своим работникам оплачиваемый отпуск. Такой отпуск отдельно отражают в локальном акте организации. Рассмотрим письмо Минтруда о сроках выплаты отпускных.

Отпуск от работодателя

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Это дополнительные оплачиваемые отпуска в компании, прямо не предусмотренные Трудовым кодексом.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Обратите внимание: отпускные по такому дополнительному отпуску от работодателя рассчитывают по общим правилам. Выплачивать их тоже нужно как обычные отпускные, т. е. за три дня до начала.

Так, в Минтруд России письме от 16 ноября 2020 г. № 14-2/ООГ-16941 рассмотрел следующую ситуацию: в организации закреплено положение о сохранении заработной платы на время отпуска продолжительностью до пяти рабочих дней в связи со смертью близкого родственника или с вступлением в первый брак. Но при оформлении отпуска в связи со смертью деда возник вопрос о порядке оформления.

Согласно статье 136 Трудового кодекса работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска. Рассматриваемый отпуск оформляется день в день, что приводит к нарушению указанной нормы. Что делать?

Когда выплачивать отпускные?

Минтруд России отмечает, что условие о сроке выплаты «не позднее чем за три дня» не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. В противном случае ему грозит материальная ответственность по статье 236 Трудового кодекса, при назначении которой степень вины компании значения не имеет.

Чтобы избежать санкции, ведомство рекомендует работодателю установить разумный срок для подачи работниками заявления на дополнительный отпуск. То есть все нюансы отпуска должны быть отражены в локальном акте компании. 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.