«Долевой» НДФЛ

«Долевой» НДФЛ

01.02.2008 распечатать

Допустим, один из участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) вышел из состава учредителей. Что считает финансовое ведомство о налогообложении доли, распределенной между остальными участниками? Об учете «долевого» НДФЛ — наш комментарий к письму Минфина России от 25 октября 2007 г. № 03-04-06-01/360.

При выходе участника из состава учредителей ООО его доля перераспределяется между другими его участниками — физическими лицами. Чиновники считают, что такой доход для них является облагаемым НДФЛ. Мотивируют они это тем, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доход от полученной путем перераспределения доли (части доли) ООО Минфин не относит к освобождаемым от НДФЛ. Чиновники аргументируют это тем, что физические лица получили от Общества доход в виде дополнительных долей в результате распределения принадлежащей Обществу доли, а не в результате переоценки основных фондов (средств), и пункт 19 статьи 217 Налогового кодекса в этом случае не применяется.

Можно поспорить

С мнением Минфина, как минимум, можно поспорить. В момент перераспределения долей у участников не появляется действительной экономической выгоды, называемой доходом (ст. 41 НК РФ), такая выгода возникает лишь тогда, когда участниками будет реализовано какое-либо из имущественных прав, удостоверяемых этой долей (право на получение части чистой прибыли общества пропорционально доле, право на получение действительной стоимости доли в случае выхода участника из общества, право на часть имущества общества после его ликвидации).

В момент перераспределения долей у участников не появляется действительной экономической выгоды.

Кроме того, возможность оценки так называемого дохода находится под большим сомнением, поскольку в момент перераспределения долей не может быть даже предположительно известно, в каком именно размере будет получен (и будет ли вообще получен) действительный, не мнимый, доход. А возможность оценить экономическую выгоду является одним из условий для признания налогового дохода.

Кроме того, доход в виде распределенных долей прямо не назван в главе 23 Налогового кодекса в качестве облагаемого налогом дохода.

Оформим изменения

Операция по перераспределению долей требует внесения изменения в учредительные документы и их регистрации (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и п. 4 ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, нужно подготовить:

  • заявление о госрегистрации изменений;
  • решение о внесении изменений в учредительные документы компании;
  • изменения, вносимые в учредительные документы (новая редакция устава, учредительного договора);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Такой порядок указан в пункте 1 статьи 17 Федерального Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Е. Корнетова, ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.