Доход, полученный по решению суда: как отражать в учете

24.11.2021 распечатать

Организация выиграла спор в суде. По решению арбитров ей присудили проценты за пользование чужими денежными средствами и вернули судебные расходы и госпошлину, уплаченную за рассмотрение дела. Эти поступления компания отразила в учете как исправление ошибки и подала уточненную декларацию за прошлый период. Но налоговики выступили против и доначислили ей налог на прибыль, пени и штрафы.

Поступления, полученные по суду: ошибка прошлого периода или внереализационный доход

Деньги, которые фирма получила по суду за нарушение договорных обязанностей ее контрагентом, а также суммы, причитающиеся к возврату из бюджета, нужно включить во внереализационные доходы на дату вступления в силу решения суда.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 06.10.2021 № Ф09-6544/21, рассматривая спор организации с налоговиками.

При этом арбитры отметили, что получая деньги по суду, подавать уточненные декларации в связи с исправлением ошибок прошлых периодов не надо. 

Налоговые последствия судебных решений по гражданским спорам квалифицируются как новые обстоятельства. Поэтому их надо включить во внереализационные доходы и отразить в налоговых декларациях за тот период, в котором вступило в силу решение суда, в качестве вновь возникших налоговых прав и обязанностей.

В результате рассмотрения дела судьи признали доначисление налога, пеней и штрафа правомерным.

Как учесть в доходах суммы, присужденные по решению суда

Задолженность, которую должник признает или должен погасить на основании решения суда, вступившего в законную силу, сумм возмещения убытков или ущерба, а также штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств, относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

Обязанность включению во внереализационные доходы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств при взыскании долга в судебном порядке возникает у организации на основании решения суда, вступившего в законную силу. Это правило касается:

  • как сумм, определенным судом на дату принятия его решения;
  • так и сумм, которые рассчитываются на основании судебного решения и подлежат взысканию после его принятия.

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договора, а также в виде сумм возмещения убытков или ущерба является дата вступления в законную силу решения суда (письмо Минфина от 26.09.2019 № 03-03-06/1/74141).

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...