Добровольные взносы в ПФР: кто платит?

25.02.2020 распечатать

Те, кто хочет получать в старости пенсию больше, могут платить еще и дополнительные страховые взносы (ДСВ) в Пенсионный фонд. Кто их платит и когда?

Добровольные страховые взносы на ОПС

Граждане могут лично или через работодателя перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Платить добровольно могут, например:

  • кто работает за пределами территории России;

  • самозанятое население – ИП, главы и члены КФХ, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

  • граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Если сотрудник примет решение о перечислении дополнительных взносов, то он должен подать заявление в ПФР или своему работодателю по форме ДСВ-1.

Полученное заявление работодатель в трехдневный срок должен направить в свое территориальное отделение ПФР.

Дополнительно работодатель может платить взносы в пользу сотрудника за счет собственных средств. Данное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

Реестр ДСВ-3

С 2015 года дополнительные взносы на накопительную пенсию за счет работника и работодателя нужно перечислять разными платежными поручениями, к которым прилагаются и соответствующие реестры по форме ДСВ-3.

Работодатель обязан предоставить реестр лиц, за которых производилась оплата дополнительных взносов, в отдел Пенсионного фонда до 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором производились платежи.

Обратите внимание: работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 25 человек, представляют заявления и реестры застрахованных лиц в территориальный орган ПФР в электронной форме.

Форма реестра и формат представления реестра застрахованных лиц в электронной форме утверждены постановлением Правления ПФР от 9 июня 2016 года № 482п. 

Отметим, работодатель может представить данный реестр не только в территориальный орган ПФР, но и через МФЦ.

Вся информация о процедуре увольнения есть в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера». Читайте Добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...