Добровольное страхование жизни: как получить социальный вычет?

02.07.2020 распечатать

Страхование жизни стало очень популярно за последнее десятилетие. Включая и смешанные виды договоров, когда выплаты происходят не только в случае смерти, но и по достижении определенного возраста или при других событиях. Рассмотрим, как можно получить социальный вычет по НДФЛ по договору добровольного страхования жизни.

Страхование жизни: как вернуть часть денег

Для получения вычета в сумме взносов по договору добровольного страхования жизни нужно одновременно выполнить следующие условия:

  • договор добровольного страхования жизни заключен со страховой организацией на срок не менее пяти лет;
  • застрахованным лицом (выгодоприобретателем) по договору является сам налогоплательщик либо члены его семьи и близкие родственники, поименованные в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ (супруг, родители и дети);
  • страховые взносы по договору уплачены плательщиком за счет собственных средств, при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы.

Минфин России в письме от 4 июня 2020 года № 03-04-06/47971 разъяснил, что договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.

Поэтому если вы хотите получить социальный вычет по НДФЛ, то выгодоприобретателем должны быть вы сами. 

Сотрудник может получить такой вычет и на работе при условии, что взносы работодатель удерживал из зарплаты работника и сам перечислял деньги фондам и страховщикам.

Если договор страхования смешанный

Договор может быть комбинированным (смешанным). Это значит, такой договор может включать добровольное страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней.

Важно помнить, что в таком случае вычет предоставляется только в сумме взносов, относящихся к страхованию жизни. Вычет по страхованию от несчастных случаев и болезней Налоговый кодекс не предусматривает.

Подтвердить «отдельные» расходы можно справкой об уплаченных взносах, выданной страховой компанией.

Напомним, размер социальных вычетов предоставляется в размере фактических затрат, но ограничен общей суммой в 120 000 рублей за налоговый период. Вернуть можно 13% от суммы расходов в пределах 120 000 рублей - не более 15 600 руб. (120 000 руб. х 13%).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды социальных вычетов по НДФЛ

Страхование жизни и пенсионное обеспечение

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных