Для каких пособий нужно заводить карту «Мир»

22.07.2019

Если декретные и детские пособия назначены работнице после 1 мая 2019 года, их нужно перечислять на карту «Мир» или на банковский счет, не привязанный к какой-либо карте. Письмо ФСС России от 5 июля 2019 года № 02-08-01/16-05-6557л.

Как сказано в постановлении Правительства РФ от 11 апреля 2019 года № 419, государственные пособия гражданам, имеющим детей, с 1 мая 2019 года зачисляют на карты «Мир»

В настоящее время ФСС РФ запустила пилотный проект, согласно которому пособии работникам выплачивают непосредственно из ФСС, а не через работодателя. В проекте участвуют 59 регионов.

Работникам, обратившимся за пособиями после 1 мая 2019 года, перечисляют на банковский счет, привязанный к карте «Мир».

Это правило распространяется и на тех работодателей, которые не участвуют в пилотном проекте ФСС «»Прямые выплаты».

Если до 1 мая работник уже получал пособия на карту другой платежной системы (Visa и MasterCard и др.), то их можно продолжать переводить на ту же карту. Но только до более ранней из дат - либо до окончания срока действия карты, либо до 1 июля 2020 года.

Работодатель также может перевести деньги на банковский счет работника, к которому не привязана какая-либо карта. В крайнем случае, пособие можно получить наличными деньгами или как почтовый перевод.

Какие пособия перечисляют на карту «Мир»

 
 

Запись об увольнении может содержать мелкие недочеты

Красноярский краевой суд Апелляционным определением от 10 июня 2019 г. по делу № 33-8164/2019 указал, что мелкие недочеты не делают запись об увольнении сотрудника недействительной.

Так, в трудовую книжку было записано вместо «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» - «Уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Кроме того, наименование работодателя было указано некорректно, без заключения в кавычки.

Бывший сотрудник обратился в суд, так как решил, что вышеуказанные ошибки не дали ему трудиться.

Но судьи работника не поддержали, так как последний не доказал, что его трудоустройству мешали недочеты в трудовой книжке.

Более того, сами по себе такие ошибки как расстановка слов и отсутствие кавычек не могут влиять на действительность записей в трудовой книжке.

Как правильно заполнять трудовые книжки

 
 

Отчетность принята – смена режима легализована

Факт отсутствия уведомления о переходе на УСН не основание для доначисления налогов по общей системе, если фирма платила единый налог и подавала декларации по УСН, а ИФНС проверяла и принимала отчетность без замечаний. Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2019 года № 310-ЭС19-1705.

Инспекция провела в компании выездную проверку и обнаружила, что несколько лет подряд фирма фактически применяла УСН, но о переходе на этот режим с общего режима налоговикам не сообщила.

В то же время фирма за эти годы подавала в инспекцию декларации по УСН и уплачивала единый налог. А ИФНС принимала отчетность без каких-либо замечаний. Фирма решила, что в такой ситуации поданные декларации явились уведомлением о смене режима.

Тем не менее, фирме доначислили налоги по общей системе: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, а также пени и штрафы за неуплату и неподачу деклараций по каждому из «общережимных» налогов.

Три судебные инстанции поддержали инспекцию. Они указали, что подача деклараций по УСН и принятие их инспекцией не могут рассматриваться как подтверждение права на применение этого режима.

Однако ВС РФ заметил, что инспекция не только принимала декларации, но и проверяла их. Никаких уведомлений о несоответствии отчетности требованиям законодательства для применения УСН в адрес компании налоговики не направляли. И не запрашивали на основании статьи 88 НК РФ у компании дополнительную документацию в виде уведомления о переходе на УСН.

Поэтому факт отсутствия уведомления не может служить основанием для насильственного изменения инспекцией налогового режима и доначисления налогов.

Если уведомление о переходе на УСН представлено по устаревшей форме

 
 

Неудержание и неперечисление алиментов уголовно наказуемо

Федеральная служба судебных приставов предупреждает: нарушения при удержании и выплате алиментов грозят бухгалтеру уголовной ответственностью. Письмо ФССП от 17 апреля 2019 года № 00011/19/102685.

Полномочия судебных приставов-исполнителей и порядок проведения проверок организаций предусмотрены Федеральными законами от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В них сказано, что судебные приставы вправе контролировать бухгалтерию фирмы на предмет правильности расчета и удержания алиментов с зарплат работников, на которые обращено взыскание. Они также могут проверить, вовремя ли перечисляются деньги по исполнительным листам.

Для этого пристав может приехать в организацию лично и изучать документы, находясь там, или прислать требование о представлении документов в территориальное отделение ФССП. По результатам проверки судебный пристав составляет акт.

Если будут обнаружены нарушения при удержании и выплате алиментов, приставы выпишут административный штраф (ст. 17.14 КоАП РФ). В этом случае должностных лиц оштрафуют на сумму от 15 000 до 20 000 рублей, а организацию — от 50 000 до 100 000 рублей.

Если нарушение будет квалифицировано как злостное неисполнение решения суда или судебного акта, работников фирмы привлекут к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса. В этом случае наказание для руководителя и бухгалтера будет значительно строже

 
 

Материнский капитал как вычет при продаже жилья

В Минфине заявили, что доход, полученный от продажи жилья, можно уменьшить на сумму материнского капитала, за счет которого оно куплено. Письмо Минфина России от 28 июня 2019 года № 03-04-05/47629.

Продажу физлицами недвижимого имущества облагают НДФЛ.

Освобождается от уплаты НДФЛ только та недвижимость, которая находилась в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или дольше (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Если жилье находилось в собственности человека менее минимального предельного срока владения, то при его продаже можно применить имущественный НДФЛ-вычет. Размер вычета составляет не более 1 миллиона рублей. С суммы, превышающей 1 миллион рублей, нужно заплатить налог.

Вместо имущественного вычета доход от продажи квартиры можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если жилье было куплено на средства материнского (семейного) капитала, то эти суммы являются расходами при покупке жилья. Если впоследствии это жилье будет продаваться, то продавец может уменьшить доход от его продажи на всю сумму расходов по ее покупке. В том числе, на сумму материнского капитала, за счет которого оно куплено.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...