Диплом МВА — гарантия качества специалиста?

Диплом МВА — гарантия качества специалиста?

26.12.2008 распечатать

Рухнули раздутые зарплаты, вмиг исчезли интересные вакансии, а те, что остались, поражают суровыми требованиями к потенциальному сотруднику. В авангарде как и всегда — знание английского не ниже fluent, а вот почетное второе место в обязательных условиях сегодня занимает МВА. И все мы дружно побежим в бизнес-школы получать заветный диплом... Только вот будет ли достойная отдача от подобного «апгрейда»? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Олег Ветров, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Гостиницы АЛРОСА»

Вадим Дозорцев, генеральный директор Веrner & Stafford

Олег Ветров: Я считаю, что для топ-менеджера диплом МВА необходим. С помощью подобных программ можно не только получить хорошие знания, но и значительно повысить свою личную капитализацию. Ведь у сотрудника, имеющего на руках «корочку» МВA, в большинстве случаен значительно возрастает стоимость. Лично я сейчас обучаюсь на таких курсах.

Вадим Дозорцев: Знания курсы, конечно, дают, вопрос в том, насколько они хороши и полезны. Многих практических навыков в  МBA нe получишь. Те лекции, которые читают на курсах, очень размытые и носят теоретический характер.
Такое наблюдается не только в России, но и в других cтpaнах. Если говорить о полезности, то тут необходимо проанализировать насколько слушатель может применить в своей работе то, что дают в бизнec-школах. Кроме того, чтобы их оценивать нужно уяснить: для кого предназначены курсы МВA? На мой взгляд, польза от них есть, когда это образование получает «правильная» целевая аудитория, у которой основной задачей является повышение своей квалификации как управленца. Человеку, работающему на исполнительской позиции, это бесполезно. Он не готов к тому, о чем там пойдет речь, и никакой практической пользы не получит.

О.В.: Не согласен с  ами, потому что польза несомненно есть. На курсах людей заставляют думать, вспоминать прописные истины. В программах предусмотрен обширный теоретический материал, знания которого необходимы для работы. Практикуясь на занятиях, иначе начинаешь строить работу своих подчиненных, находить новые подходы к процессам и моделям, например, к тем же расчетам рисков.

В.Д.: Чтобы рассчитать риски, достаточно арифметики, на курсы МВA для этого идти нет необходимости.
Если говорить о сложных математических моделях, то стоимость их применения для просчета рисков порой выше, чем сама сумма рисков. Например, есть метод оценки рисков «Нейросеть», который позволяет с точностью до тысячных долей прогнозировать любые дефолтные события. Но применений этому методу миллион, и не всегда можно подобрать подходящий для конкретного случая. А в Америке всего-то нужно было контролировать кредитных брокеров, чтобы они не приписывали заемщикам зарплату. Риск был не там, где его ждали. И никакие курсы не научат топ-менеджера трезво оценивать ситуацию.

О.В.: Нельзя оценивать МВА, оглядываясь на ипотечный кризис, это частный случай. Кроме того, МВА — это один из положительных пунктов в резюме, и он значительно повышает капитализацию специалиста. Он становится более квалифицированный именно как управленец. Топ-менеджер, окончивший бизнес-школу, может легко претендовать на повышение заработной платы.

В.Д.: Это уже другой вопрос. Многие почему-то обращают внимание на наличие соответствующего диплома, нежели на профессиональные качества сотрудников. Нынешний кризис, на мой взгляд, поменяет систему ценностей. Сегодня стратегов в экономике более чем достаточно, не хватает мидл-мснеджеров, то есть управленцев среднего звена. Для этих людей МВА не полезно и даже вредно. Ведь их квалификация не зависит от тех знаний, которые преподают на таких курсах.
Мне кажется, что кризис внесет следующие изменения в восприятие работодателей: диплом это, конечно, хорошо, но нужно, чтобы человек обладал определенным опытом, чтобы он показал реальные навыки, умение принимать те или иные управленческие решения. Но в МВА никаких навыков не дают.

О.В.: С одной стороны, я с Вами согласен, практические навыки можно получить, только работая в том или ином направлении. Но и есть с чем поспорить. Независимо от кризиса высококвалифицированные специалисты будут востребованы. Например, финансовый директор с некоторым практическим опытом и с дипломом МВА в дополнение имеет больше шансов, чем тот, у которого такого диплома нет.

Дмитрий Лунев, директор «Народной фабрики окон»:
В данный момент я нахожусь в ожидании диплома МВA, поэтому рассуждать на тему необходимости данного обучения могу на своем примере.
Мое первое знакомство с МВА произошло в период, когда я находился в поиске новой работы и столкнулся с тем, что работодатель пристально смотрел на обучение претендента и только после этого рассматривал опыт. У меня все наоборот: был колоссальный опыт, рекомендательные письма, но мое первое высшее весьма далеко от бизнес-процессов. Я устал объяснять, на что я способен, и решил чуть ли не экстерном получить диплом МВА. Программа выбранного мною курса включала:

  • 1-й этап: базовая программа комплексного повышения управленческой квалификации менеджеров;
  • 2-й этап: программа развития, компетенции менеджеров среднего и высшего звена;
  • 3-й этап: экономика и стратегия. Данный этап позволяет поднять завесу будущих событий и спрогнозировать стратегию предприятия.
Я пошел учиться для дополнительной «галочки» в резюме, но очень скоро понял действительную необходимость курсов. Информация, которую нам давали, просто необходима для бизнеса. Теперь многие вопросы стали понятны, выработался структурный подход. Что касается оплаты МВА, то я делал это сам. В ходе обучения я понял, что не хочу работать на кого-то, и решил организовать собственное производство. Я знаю множество примеров, когда студенты приходили к такой же мысли, но у них были подписаны контракты, обязывающие отработать вложенные в них деньги. Кроме того, тот, кто самостоятельно оплатил программу, принял обдуманное решение получить дорогостоящее образование, и он действительно учится. Если же за студента платят, чаще всего к курсам он относится халатно, без мотивации. Говоря о целесообразности вложений в диплом МВА, стоит отметить, что я, будучи студентом первого курса, выполнял работы за своих сокурсников, так как некоторые предметы мне давались лучше, чем им. Не выходя из университета я заработал сумму, приближенную к сумме затрат на обучение. Безусловно, деньги, потраченные на обучение, с лихвой окупаются значительным уменьшением ошибок, появляется понимание того, как, где и за счет чего можно заработать.

В.Д.: Если говорить о финансовом директоре, то вероятнее всего после получения диплома его позиция улучшится. Но понижение зарплат из-за кризиса все равно произойдет. В условиях дефицита средств работодатель не захочет платить «на вырост» не понятно за что. Наряду с этим у самого специалиста будет иметь место демотивация. Его оценка самого себя после окончания курсов МВА повысится, но в окладе это не найдет должного отражения. Этому эффекту много лет. Еще Экклезиаст сказал: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Поэтому, учитывая сегодняшнюю ситуацию, скорее всего не стоит вкладывать деньги в подобное образование, его мало кто оценит.

Ольга Шпунтенко, специалист в области HR:
Учитывая значительную стоимость бизнес-образования, оплата курса работодателем — идеальный вариант. Но вряд ли это всегда логично и разумно, ведь знания получает конкретный человек, а не вся компания, и, к сожалению, нет гарантий, что эти знания будут «работать». Мне случалось общаться с руководителями производственных предприятий в одной из школ МВА, и они, к моему удивлению, не понимали, для чего им это нужно. По меткому выражению одного из студентов, их «послали», предварительно заставив подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указано, что с этого момента они обязуются отработать 5 лет на благо завода-покровителя.
К диплому МВА нельзя относиться как к документу, подтверждающему твою состоятельность как менеджера. Задумываться о курсе МВА стоит только тогда, когда можно применить полученные знания на практике. Бизнес-школа помогает структурировать уже имеющиеся знания. Что касается российских работодателей, то им нужны управленцы, которые не только понимают, что нужно сделать в данный конкретный момент, но и могут это сделать своими руками. В России опыт ценится куда выше, чем знания, и пока МВА для работодателя не больше, чем приятное дополнение к биографии кандидата.
Стоит отметить, что российские школы МВА пока еще слишком молоды, чтобы давать знания на том же уровне, что их западные коллеги; поэтому, если есть возможность получить бизнес-образование за рубежом, ею стоит воспользоваться. К тому же западная школа может оказаться пропуском на западный рынок труда. В этом случае имеет смысл подходить к выбору школы, основываясь не только на стоимости обучения, но и на имени образовательного учреждения. Да, в «знаменитые» школы МВА труднее поступить, но студенты будут вознаграждены знаниями, полезными знакомствами и, безусловно, открывшимися возможностями построения собственной карьеры.
До сих пор рекрутеры в своей практике редко сталкиваются с тем, что нужен выпускник какой-то определенной школы (это еще одно подтверждение того, что работодателей в России больше интересуют реальные достижения, чем теоретические). От кандидата на собеседовании не ожидают пересказа лекционного материала, от него ждут иного уровня мышления, быстроты адаптации к новой среде, приобретения новых управленческих и коммуникативных навыков в сжатые сроки, эффективного использования информационных ресурсов и компьютерных технологий. Резюмируя, хочу напомнить о том, что эти знания (как и любое образование в принципе) будут только в плюс, но никто не даст гарантии, что они будут оплачиваться. Поэтому так важно определить для себя цель — чего я хочу достичь после получения сертификата МВА?

O.В.: В ответ на Ваше высказывание опишу собственную ситуацию. Программу МBA, которую я сейчас изучаю, оплачивает моя компания. Я заранее включил эти расходы в бюджет, и мое руководство одобрило такое вложение средств. Следовательно, оно заинтересовано в том, чтобы я получил диплом MBA. В противном случае организация не стала бы платить.

В.Д.: Если все было действительно так, то у меня есть вопрос: а чем вообще занимайся генеральный директор?
Давайте вернемся к стратегии компании и целеполаганию. Если организации нужен квалифицированный топ-мепеджер, то тогда, с соблюдением некоторых условий по страховке этой инвестиции, фирма можст вложиться в обучение. Само по себе это допустимо. Но если мы говорим о том, что чаще всего МВА является средством повышения капитализации человека, то компания, оплачивающая это, должна будет повысить ему оклад. Получается, что фирма заплатит дваады. В данной процедуре отсутствует смысл и рациональность. Если уж организация и решила пойти на это, она должна хеджировать свои риски, например, заключить с сотрудником соглашение, где предусматривалась бы компенсация в случае увольнения обученного работника по собственному желанию.
Но, по сути, настоящий специалист не нуждается в дипломе МВА. Если человек самодостаточный, имеет определенные навыки, необходимые в его профессии, то «бумажные» подтверждения квалификации ему ни к чему. Сейчас МBА — это просто очередной тренд. Все, кто идет в бизнес-школы получать такой диплом, просто следуют моде. Но, думается, это не надолго. Пройдет время, и появится новое веяние.

O.В.: Я с Вами не согласен. МВА — это не мода. Хорошее образование всегда ценилось, в любые времена. А в кризис потребность в хороших специалистах с достойным дипломом только увеличится. Компаниям сейчас нужны высококвалифицированные работники, способные помочь ей выстоять, разработать действенные методы и найти оптимальные решения в сложной экономической ситуации.

В.Д.: Знаменитый американский писатель Роберт Кийосаки советовал ходить на семинары. Это выгоднее, чем ходить в бизнес-школы, и там тоже дают определенные знания и рассказывают о практике успешных компаний. Семинар отнимает гораздо меньше времени, и даже если он плохой, то вы по крайней мере потратите на него меньше денег и можете спокойно встать и уйти. А бизнес-школа — это долго и в наше время непрактично.

О.В.: Сейчас качественных семинаров очень мало. На различных мероприятиях обсуждаются однообразные темы, а с трибун вещают в основном одни и те же консультанты. Поэтому у специалиста нет возможности совершенствоваться на семинарах. А в программах МВA предусмотрено изучение бизнеса с различных сторон, занятия проводят преподаватели со значительным практическим опытом.

В.Д.: Может, это и так, но я по-прежнему считаю, что МBA имеет ценность только тогда, когда работодателю важны внешние атрибуты. Если же делать акцент на результатах, то диплом превратится в несущественный пунrn резюме При приеме на работу важно, что именно человек сделал. Если он возглавлял управление рисков разорившейся компании, то ни один работодатель не будет ему рад. Например, если он был тоg-менеджером того же Lehman Brothers — вход в компанию ему заказан, пусть даже у него диплом МВA самой престижной бизнес-школы в мире.
Если говорить о кризисе в нашей стране, то он пока не начало!. Мы пока все в его ожидании. Что произойдет, когда он все-таки наступит, не известно. И каких сотрудников буду предпочитать — с МВA или без, — предсказать нельзя.

О.В.: Очевидно, что если на должность топ-менеджера будут претендовать два специалиста с приблизительно одинаковым практическим опытом, и у одного из них будет диплом МВА, то предпочтение отдадут именно ему.

В.Д.: В условиях кризиса всегда вопрос зарплаты, то есть стоимости того самого специалиста, будет решающим. Если они оба запросят одинаковый оклад, то не спорю, выберут дипломированного менеджера. А если из-за МВА человек выпадает из финансовых возможностей компании и будет стоить гораздо дороже своего конкурента, то МBA уже будет минусом. Раньше никто об этом не думал, но теперь это важный момент.
В условиях кризиса я бы вообще не рекомендовал получать диплом МBА. Никто не знает, как поменяется система ценностей, что будет востребовано через год. Я бы с такими инвестициями не спешил. Кроме того, в практической управленческой квалификации МBA имеет лишь опосредованное отношение.
Я за свою жизнь видел очень много успешных специалистов и без таких дипломов и достаточно большое количество людей с MBA, которые ничего собой не представляют.
Если человек неумный, то он такой с детства, а МBA здесь только катализатор. Если человек умен и мудр, то он понимает, что его задача — управление людьми и кооперация, а учился он или нет в бизнес-школе, это не важно.

Михаил Зоненашвили, генеральный директор интернет-портала Тор4Тор:

Диплом, как дорогая бумага в переплете, «дающая право» на управление бизнесом, на самом деле ничего не стоит. Ценность представляют только знания и опыт менеджера. Самый большой риск для компании — это риск управленческой ошибки. Готов кто-либо согласиться с тем, что за 20-30 тысяч евро можно купить страховой полис для многомиллионной компании? Думаю, это излишне самонадеянно.
На мой взгляд, топ-менеджеру нужен не диплом, а образование, причем желательно не одно, кстати. И именно высококачественное образование, а не инструкции по поведению в бизнесе. Последние несколько лет с образованием происходят удивительные вещи: начиная с лихих 90-х, дипломы продавали в переходах по 100 долларов США, затем появились разные платные заведения, и дипломы стали стоить намного дороже, при этом уровень образования оставляет желать лучшего. По запросу в Интернете на слово «МВА» выдается 23 строки контекстной рекламы бизнес-школ. Валидны ли дипломы этих школ? Думаю, далеко не все. Что касается самой системы МВА, то в последние годы в цивилизованном мире стало формироваться настороженное отношение даже к школам «высшей лиги.
Тем не менее очевидно, что время «самоучек» и бизнесменов «от сохи» прошло и теперь карт-бланш у профессионалов. Но как отличить профессионала от невежды, вызубрившего термины EBITDA, P&L, IRR, GAAP и т. д. По каким критериям оценивать профессионализм топ-менеджера — это главный вопрос. Каждая отрасль, каждая индустрия вырабатывают свои критерии. Однако неравномерное их развитие индуцирует разные критерии, хотя по логике они должны быть идентичны. Пожалуй, только сочетание системного мышления вкупе с имеющимся образованием и способностью и стремлением к дальнейшему самообразованию — основные измерители профессионализма топ-менеджера. Умение разрабатывать и реализовывать собственные технологические процессы, умение и желание взглянуть по-новому на существующие процессы и подвергнуть их безжалостной оценке на эффективность. Взгляд по-новому, конечно же, — это использование инновационных идей. Их внедрение — основной ключ успеха для бизнеса, его возможность комфортного существования в конкурентной среде. Этот «ключ» плохо поддается предварительному описанию, и для его создания и использования технологии пока не изобретены, и наличие диплома у менеджера, увы, не является определяющим фактором. Не вызывает сомнения, что приближающийся кризис мировой экономической системы сможет проверить существующую систему бизнес-образования на прочность, развить ее и усовершенствовать.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.