9 ошибок в СЗВ-ТД как избежать нарушения?

24.11.2020 распечатать

2020 году у компаний появился новый отчет. Документ, без преувеличения, занял одну из главных ролей. Речь идет о форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (СЗВ-ТД). Ирина Шумакова, специалист по кадровому делопроизводству компании Acsour, по просьбе редакции журнала «Расчет», составила рейтинг ошибок, которые встречаются чаще всего, и рассказала, как их не допустить.

Сведения о трудовой деятельности – это основная информация о работе и стаже сотрудника. Данные хранятся в электронном виде на индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица в ПФР. Информация включает в себя данные о месте работы, трудовых обязанностях работника, его переводах на другую постоянную работу, об увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора и иные сведения. Данные о трудовой деятельности также называют «электронной трудовой книжкой», так как содержащаяся в них информация практически идентична сведениям из трудовой книжки. 

Введение в кадровый документооборот формы СЗВ-ТД связано с переходом работников на «электронные трудовые книжки» взамен ведения бумажных. В течение 2020 года работник может сделать выбор: продолжить использовать бумажную трудовую книжку или же отказаться от ее ведения. Но каким бы ни был итог, «электронная трудовая книжка» будет вестись в Пенсионном фонде на всех работающих по трудовому договору. 

Для тех, кто только начнет свою трудовую деятельность после 1 января 2021 года, бумажная версия трудовой книжки оформляться уже не будет. Учет трудовой деятельности молодых специалистов будет осуществляться только в электронном формате.

Каждый работодатель участвует в формировании «электронной трудовой книжки» сотрудника, направляя в Пенсионный фонд форму СЗВ-ТД. Поэтому, бесспорно, важны высокая точность и корректность сдаваемых работодателем сведений. Основными документами, которыми руководствуется работодатель при заполнении и подаче формы СЗВ-ТД, являются Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ и Постановление Правления ПФ РФ от 25 декабря 2019 года № 730п.

Несмотря на наличие установленного порядка оформления формы СЗВ-ТД, многие работодатели допускают неточности на этапах заполнения и отправки отчета. 

Чем грозит работодателю совершение перечисленных ошибок? 

В течение 2020 года в соответствии с Федеральным законом об индивидуальном (персонифицированном) учете несвоевременно поданная или неполная и (или) недостоверная форма СЗВ-ТД налагает на страхователя или его должностное лицо административную ответственность согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ – предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на юридические лица – от 30 000 до 50 000 рублей.

С 1 января 2021 года вводится в действие часть 2 статьи 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Начиная со следующего календарного года ответственность станут нести только должностные лица. Им за то же нарушение будут грозить предупреждение либо штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Давайте рассмотрим ряд ошибок, ведущих к риску возникновения нарушений и наступления соответствующей административной ответственности.

1. Использовать сокращения или изменения в формулировках при написании основания увольнения

Если работодатель напишет в ­СЗВ-ТД в графе о причине увольнения, к примеру: «собственное желание, п. 3 ст. 77 ТК РФ», эти сведения будут считаться неполными или недостоверными. Причина прекращения трудового договора, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса РФ или иного федерального закона указываются без сокращений и в соответствии с формулировкой, указанной в законе. Как вы знаете, то же правило действует при заполнении бумажных трудовых книжек. Это прямо прописано в Порядке заполнения формы ­СЗВ-ТД, поэтому отклонения от этого правила будут являться нарушением. 

В описанном примере следует указать:

Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

2. Подать форму СЗВ-ТД в день увольнения, а не в день издания приказа об увольнении (или следующий за ним рабочий день)

Многие работодатели столкнулись с подобной ситуацией. ТК РФ не запрещает издавать приказ о прекращении трудового договора заранее, например, за неделю до даты увольнения. Часто это необходимо для того, чтобы успеть сделать все расчеты и в срок подготовить выплату причитающихся работнику сумм. Но когда работодатель сдает форму СЗВ-ТД в установленный срок – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении, он получает из Пенсионного фонда протокол о принятии отчета с предупреждением «Дата мероприятия не может быть позже текущей даты» и «Дата мероприятия не может быть позже даты заполнения». 

Кроме того, в случае увольнения работника по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление вплоть до последнего рабочего дня. В таком случае придется подавать корректирующий СЗВ-ТД с отменой кадрового мероприятия (увольнения). Многие работодатели, которые на личном опыте сталкивались с подобными предупреждениями и процедурой отзыва заявления об увольнении, решают подавать форму СЗВ-ТД в день увольнения либо даже на следующий за ним рабочий день. К сожалению, это будет нарушением. Сдавайте СЗВ-ТД в установленный срок – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа об увольнении. В случае если работник отзовет заявление, подайте форму СЗВ-ТД с отменой кадрового мероприятия. Еще одно решение – если это возможно, проследите, чтобы дата приказа об увольнении и дата увольнения совпадали.

3. Не подать форму СЗВ-ТД на работника, не подлежащего обязательному пенсионному страхованию и не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета

Представим, что у вас есть работник, не подлежащий обязательному пенсионному страхованию и не имеющий СНИЛС. Например, иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист (ВКС), временно пребывающий на территории Российской Федерации. Несмотря на то, что он не подлежит обязательному пенсионному страхованию, с 2020 года работодатель обязан подавать форму СЗВ-ТД на данную категорию работников в Пенсионный фонд, так как сведения о трудовой деятельности формируются на всех работающих по трудовому договору. 

Кроме того, в законе о персонифицированном учете понятия застрахованного лица и зарегистрированного лица различаются. У зарегистрированного, но не застрахованного лица будет заполнена только часть индивидуального лицевого счета, содержащая сведения о трудовой деятельности, а у застрахованного лица на индивидуальном лицевом счете хранится также информация о страховых взносах и страховом стаже. 

Обратите внимание: не застрахованных работников по-прежнему не нужно включать в формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, как не нужно и начислять страховые взносы на их заработную плату. Сведения о трудовой деятельности невозможно сформировать без регистрации работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета и оформления СНИЛС. Поэтому не ждите, когда у вашего работника появится кадровое мероприятие, которое требует отражения в форме СЗВ-ТД, а оформите СНИЛС на работника заранее. Это поможет вам избежать рисков нарушения сроков сдачи СЗВ-ТД по причине несвоевременной регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета.

4. Принять работника на работу без СНИЛС

Казалось бы, это не является ошибкой, ведь законодательством предусмотрен порядок оформления СНИЛС работодателем. Гражданин может представить анкету зарегистрированного лица через страхователя. Но в таком случае появляется риск нарушения срока подачи формы СЗВ-ТД: Пенсионный фонд регистрирует гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета с присвоением страхового номера в течение пяти рабочих дней, а форму СЗВ-ТД со сведениями о приеме на работу вам нужно подать не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приеме на работу. Пока вы подадите в Пенсионный фонд анкету застрахованного лица и будете ждать СНИЛС для работника, срок сдачи отчета СЗВ-ТД уже пройдет. 

Чтобы избежать ошибки, рекомендуем попросить работника оформить СНИЛС самостоятельно до приема на работу, обратившись в Территориальный орган Пенсионного фонда или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

5 Включить в форму СЗВ-ТД заявление работника о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде либо о продолжении ведения трудовой книжки позднее установленного срока

Работник написал заявление, например, в июне и проставил в нем соответствующую дату, но передал документ работодателю во второй половине июля, то есть после 16-го числа, или даже позднее. Работодатель включает в форму СЗВ-ТД заявление с июньской датой и нарушает таким образом срок сдачи отчета. Установленный период для подачи СЗВ-ТД – до ­15-го числа месяца, следующего за отчетным. А значит, заявление сотрудника с июньской датой следовало включить в отчет за июнь и сдать его не позднее 15 июля. Как поступить правильно в данной ситуации? 

Решений будет два. 

В первом случае работнику следует переписать заявление с текущей датой, а работодателю – своевременно сдать форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд РФ. 

Во втором случае, если первое решение по какой-то причине не подходит, например, работник отказывается переписать заявление или он физически отсутствует в офисе и направил заявление письмом, что особенно актуально в случае дистанционной работы, необходимо осуществлять регистрацию заявлений в журнале регистрации входящих документов либо в специально заведенном журнале. На самом заявлении работнику, принявшему документы, нужно поставить дату его подачи сотрудником и номер записи в журнале. В форму СЗВ-ТД включите дату подачи заявления, подтвержденную записью в журнале регистрации.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

6. Не включить в форму СЗВ-ТД кадровое мероприятие по состоянию на 1 января 2020 года или включить только прием на работу до 1 января 2020 года без включения перевода на другую работу до 1 января текущего года

Во всех случаях, за исключением приема на работу в 2020 году, в форму СЗВ-ТД необходимо включать кадровые мероприятия за отчетный месяц, а также мероприятие, действующее на 1 января 2020 года. Это может быть прием или перевод на другую работу до 2020 года. 

Рекомендуем при сдаче каждого отчета перепроверять, была ли уже направлена в 2020 году на работника форма с включенным мероприятием по состоянию на 1 января 2020 года. 

Также не забывайте, что, если в течение всего 2020 года у сотрудника не было кадровых мероприятий и форма СЗВ-ТД не подавалась, необходимо в срок до 15 февраля 2021 года подать на этого работника отчет, который будет содержать кадровое мероприятие по состоянию на 1 января 2020 года. При включении кадрового мероприятия по состоянию на 1 января 2020 года важно не пропустить перевод на другую работу. Не нужно включать прием на работу, если после него до 1 января 2020 года был перевод. Если таких мероприятий было несколько, нужно включить в форму ближайшее к 1 января 2020 года.

7. Не подать форму СЗВ-ТД на дистанционных сотрудников, на которых не ведется трудовая книжка по соглашению работника и работодателя

При заключении трудового договора о дистанционной работе стороны могут прийти к соглашению о том, что трудовая книжка на работника не будет вестись. Но сведения о трудовой деятельности на дистанционных работников подаются в том же порядке, что и на других сотрудников. Это прямо указано в Порядке заполнения формы СЗВ-ТД. В отчете не предусмотрено указание на то, что работа является для сотрудника дистанционной.

8. Не подать форму СЗВ-ТД на совместителей

Несмотря на то, что сведения о трудовой деятельности во многом идентичны содержанию бумажных трудовых книжек, есть и отличия. В трудовой книжке сведения о работе по совместительству указываются по основному месту работы по желанию сотрудника. Сведения о трудовой деятельности совместителей подает работодатель, у которого специалист трудится по совместительству, в обязательном порядке. Форма СЗВ-ТД заполняется так же, как на основного работника, но с обязательным указанием «по совместительству» или «является совместителем» в графе 4 формы.

9. Не зафиксировать письменно выдачу при увольнении формы СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем»

Помимо формы СЗВ-ТД, которую работодатель направляет в Пен­сионный фонд РФ, в обязанности работодателя также входит выдача работнику сведений о трудовой деятельности по заявлению в процессе работы или в день увольнения. Такая обязанность установлена Трудовым кодексом, следовательно, невыполнение этого предписания может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства с риском наступления административной ответственности для работодателя. 

Обратите внимание, сотруднику важно выдать форму СТД-Р под подпись на идентичном экземпляре, который остается у работодателя, или в журнале выдачи. В противном случае организации сложно будет доказать факт передачи документа сотруднику, с которым расторгнут трудовой договор. Если работник отсутствует в день увольнения или отказывается получить документ, необходимо отправить форму СТД-Р заказным письмом с уведомлением и описью вложения. 

Отметим, что выдавать форму СТД-Р при увольнении необходимо только сотрудникам, подавшим заявление с отказом от ведения бумажной трудовой книжки в пользу предоставления сведений о трудовой деятельности в электронном виде, либо сотрудникам, написавшим заявление о выдаче сведений о трудовой деятельности. Работникам, на которых ведется бумажная трудовая книжка, работодатель не обязан по умолчанию выдавать форму СТД-Р.   

Если вы принимаете на работу сотрудника без СНИЛС, высок риск допустить ошибку при формировании СЗВ-ТД: дело в том, что, пока вы будете оформлять СНИЛС, срок сдачи отчета уже пройдет. Чтобы избежать ошибки, рекомендуем попросить работника оформить СНИЛС самостоятельно до приема на работу

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...