"Детский" вычет по НДФЛ

14.03.2019

Минфин России в письме от 29.12.2018 № 03-04-06/96676 разъяснил о порядке предоставления стандартного налогового вычета на ребенка – учащегося очной формы обучения.

Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13 процентов. Если доход работника облагается по другой налоговой ставке (например, 13 процентов в отношении к дивидендам, 15, 30 или 35 процентов), то сумму этого дохода на стандартные вычеты не уменьшают. Поэтому организации следует вести раздельный учет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, и доходов, облагаемых по другим ставкам, включая “дивидендную” ставку 13 процентов.

В каких случаях можно получить “детский” вычет?

Стандартный вычет на ребенка установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Работодатель – налоговый агент предоставляет его работнику-налогоплательщику путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ на величину вычета в каждом месяце налогового периода.

Работодатель может предоставить стандартные налоговые вычеты не только штатным сотрудникам (включая внешних совместителей), но и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам.

Если доход работника меньше, чем предоставленный ему налоговый вычет, то налог на доходы физических лиц с него не удерживается.

Стандартный вычет на ребенка предоставляется гражданам, имеющим детей. Это:

  • каждый из родителей;
  • супруг (супруга) родителя;
  • каждый из опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей;
  • супруг (супруга) приемного родителя.

Если работник получает доходы у нескольких работодателей, то вычет ему может предоставить только один из них. В какой организации получать вычет, работник решает самостоятельно.

Вычет предоставляют на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на “детский” вычет. Организация не обязана предоставлять такой вычет без заявлений работников.

Если они поданы не в год рождения ребенка, а в следующем налоговом периоде, то вычеты за предшествующий период (год рождения ребенка) должна предоставить налоговая инспекция. Для этого родитель-налогоплательщик должен предоставить в свою ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие право на вычет документы.

Размеры детских вычетов

Налоговый вычет на ребенка за каждый месяц календарного года распространяется на:

  1. родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
    • 1400 рублей – на первых двух детей;
    • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
    • 12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
  2. опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
    • 1400 рублей – на первых двух детей;
    • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
    • 6000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Обратите внимание

Детский вычет применяют до того момента, пока доход работника, облагаемый налогом по ставке 13 процентов, не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит 350 000 рублей, этот налоговый вычет не применяют.

Если человек работает в организации не с начала года, то вычет предоставляют с учетом дохода, который он получил по прежнему месту работы.

Ограничение по возрасту ребенка

Стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Уменьшение налоговой базы по НДФЛ производится с месяца рождения ребенка (детей) и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) соответствующего возраста (абз. 18 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Так, Минфин отметил, что стандартный налоговый вычет предоставляется на ребенка – учащегося очной формы обучения до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет или 24 года, если период соответствующего обучения приходится на этот год. Если же период обучения заканчивается в месяце до окончания года, в котором ребенку исполнилось 24 года, то начиная со следующего месяца стандартный налоговый вычет не предоставляется.


Пример. Ограничение по возрасту ребенка

Дочь Котова А. А. Анна обучается в институте по очной форме. Год окончания обучения – 2019 год. При этом 1 июня 2018 года Анне исполнилось 24 года.

Соответственно, Котов сможет получить стандартный вычет на ребенка за весь 2018 год. Вычет за 2019 год уже не положен Котову.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное