«Детский вычет»: материальную помощь в доходах не учитывают

11.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Для расчета предельной суммы дохода, которая влияет на предоставление стандартного вычета по НДФЛ на детей, суммы матпомощи учитывать не нужно.

Предельная величина дохода для получения детского вычета

Детский вычет применяют до того момента, пока доход работника не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит лимит, этот налоговый вычет не применяют.

По нормам Налогового кодекса при расчете предельной суммы дохода учитывают доходы, в отношении которых установлена ставка НДФЛ 13 процентов.

Суммы материальной помощи, не превышающие 4000 рублей, освобождены от НДФЛ. Следовательно, ставка 13 процентов к таким доходам не применяется.

Поэтому в предельную сумму дохода, которая влияет на предоставление стандартного налогового вычета, суммы материальной помощи, не превышающие 4000 рублей, не включаются.

Не все доходы работника входят в этот годовой лимит. Не учитываются суммы дохода, которые не облагают НДФЛ, в частности:

  • суммы суточных, не превышающие 700 рублей на территории России и 2 500 рублей в загранкомандировке;

  • суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 руб.;

  • дополнительные взносы работодателя, но не более 12 000 руб. в год.
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...