Декларация по НДС за 3 квартал 2020 - в последний раз по старой форме

23.10.2020 распечатать

Все плательщики НДС не позднее 26 октября должны представить в инспекцию декларацию по налогу за 3 квартал 2020 года. Это последняя сдача декларации на старом бланке. Вспомним основные моменты заполнения, чтобы сдать отчет с первого раза.

Срок сдачи декларации по НДС

Декларацию по НДС за 3 квартал 2020 года нужно сдать не позднее 26 октября (понедельник). За 4 квартал будем сдавать уже в следующем году - не позднее 25 января 2021 года.

Напомним об ответственности за непредставление декларации по НДС в срок. Она предусмотрена статьей 119 НК РФ.

За каждый полный или неполный месяц просрочки - штраф в размере 5% не уплаченного в срок налога. При этом максимальный штраф – 30% процентов суммы, не уплаченной по опоздавшей декларации.

Если ваша декларация нулевая - штраф взыщут в минимальном размере 1000 рублей.

Форма декларации

Декларацию по НДС за 3 квартал 2020 года сдаем по форме, утвержденной приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@.

Отчитываясь по НДС за 3 квартал 2020 года, в последний раз используем старый бланк. Изменения в него были внесены приказом ФНС от 19 августа 2020 г. № ЕД-7-3/591@. Они будут применяться с отчета за 4 квартал.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как сдать декларацию по ТКС

Общий порядок заполнения декларации по НДС

Вспомним общий порядок подготовки декларации по НДС.

В титульном листе:

  • в поле «по месту нахождения (учета) (код)» проставляем «214»;
  • в поле «Налоговый период (код)» пишем «23».

Проверьте, чтобы не было ошибок в разделе 3. В нем отразите расчет суммы НДС по обычным операциям. Операции, облагаемые по нулевой ставке и не облагаемые налогом операции в разделе 3 отражать не нужно.

Проверьте, как перенесены данные из книги покупок и книги продаж в разделы 8 и 9.

Проверьте такие общие моменты по разделу 1 (который заполняется в последнюю очередь):

  • если вы освобождены от НДС, но выставили счет-фактуру, должна быть заполнена строка 030;
  • по строке 040 указана сумма НДС к уплате из строки 200 раздела 3;
  • сумму возмещения, если она получилась, укажите по строке 050 (она берется из строки 210 раздела 3). В этом случае строка 040 остается пустой.

Некоторым нужно будет представить дополнительно:

  • если вы платите НДС как налоговый агент - раздел 2;
  • если в 3 квартале у вас были не облагаемые НДС операции, - раздел 7.

Разделы с 4 по 6 заполняют экспортеры, а разделы 10 и 11 сдают посредники.

Не допускайте типичных ошибок

Вот какие ошибки чаще всего выявляют налоговики в декларациях по НДС.

  1. Неверно указан код операции 26 в разделе 9. Бывает, что его ошибочно ставят при реализации товаров покупателям – плательщикам НДС. В то время как этот код применяют только при реализации лицам, не являющимся плательщиками НДС (например, физлицам), а также тем, кто освобожден от НДС.
  2. Допускают ошибки в книге покупок, которые влекут ошибки в декларации. При заявлении НДС-вычета частями ошибочно указывают в графе 15 книги покупок часть вычета (строка 170 раздела 8 декларации). Здесь нужно показать всю сумму, а вот часть вычета, которую вы заявляете в данном квартале, нужно указать в графе 16 (строка 180 раздела 8 декларации).
  3. Ошибки в книге покупок у импортеров при отражении операций по ввозу товаров из стран ЕАЭС и других стран. Если это импорт товары из стран ЕАЭС, в графе 3 книги покупок «Номер и дата счета-фактуры продавца» нужно указывать регистрационный номер заявления о ввозе, присвоенный ИФНС, и дату его регистрации. Если же импортируются товары из других стран, которые не входят в ЕАЭС, в графу 3 книги покупок нужно вписать номер и дату таможенной декларации.
  4. Если вы отчитываетесь за компанию, по отношению к которой вы являетесь правопреемником, не ошибитесь в коде места представления декларации. В этом случае нужно указать код 215. Если же вы поставите код 214 (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком), инспекция сочтет, что вы отчитались за себя, а не за другую компанию. Поэтому ваша декларация, поданная ранее за себя, получит статус неактуальной декларации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как определить налоговый период по НДС

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...