Декларация по ЕНВД за II квартал 2007-го

Декларация по ЕНВД за II квартал 2007-го

29.05.2007 распечатать

До 20 июля 2007 года предприниматели и фирмы, деятельность которых переведена на «вмененку», обязаны отчитаться перед ИФНС за второй квартал. Для этого необходимо представить инспекторам декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина от 17 января 2006 г. № 8н. Ее можно принести в налоговую лично, а можно отправить и по почте с уведомлением. Общий порядок заполнения декларации приведен в приложении 2 к уже упомянутому приказу. Тем не менее, составить отчет, ориентируясь лишь на эти нормы, довольно сложно, поэтому обратимся за помощью к разъяснениям Минфина.

Игры с площадью

Довольно неожиданные выводы чиновников придется учесть коммерсантам, которые рассчитывают единый налог исходя из размера используемой площади. Так, если фирма в одном помещении осуществляет, например, розничную и оптовую торговлю, лишь первая из которых подпадает под ЕНВД, то расчет физического показателя надо производить несколько нестандартным образом.

По мнению представителей главного финансового ведомства «торговая площадь зала» определяется исходя из общей площади помещения. Тот факт, что лишь ее часть используется для «вмененки», никакой роли не играет (письмо Минфина от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/115). Основной аргумент чиновников сводиться к тому, что законодатели попросту забыли прописать в Налоговом кодексе порядок распределения площадей «по видам деятельности». А значит, платить единый «вмененный» налог организация должна по полной, т.е. со всей площади торгового зала без какого-либо деления.

В случае аренды нескольких помещений вполне может оказаться, что для расчета физического показателя важное значение имеет не столько количество заключенных договоров аренды, сколько наличие отдельного ККМ в каждой торговой точке. Так, в письме от 8 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/39 представители главного финансового ведомства указали, что если компания снимает, к примеру, два помещения в одном здании, то единый «вмененный» налог надо рассчитывать исходя из общей площади помещения. Не смутило финансистов даже то, что с собственником помещения фирма заключила два разных договора аренды.

Напомним, что одним из условий применения «вмененки» является тот факт, что площадь торгового зала не должна превышать 150 квадратных метров. Если следовать методике чиновников Минфина, то довольно многие фирмы будут вынуждены отказаться от ЕНВД и перейти на УСН, например, или остаться на общем режиме. Естественно, бюджет от этого только выиграет.

Правда, палочкой-выручалочкой для «вмененщиков» может стать обычный кассовый аппарат. По мнению представителей финансового ведомства, если каждое торговое место не только «проведено» отдельным арендным договором, но и оборудовано самостоятельными кассовыми аппаратами, то проблем со «сложением» площадей у фирмы не возникнет (письмо от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/142). Каждая торговая площадь формирует отдельную базу о ЕНВД.

Ну и что б уж закрыть тему «вмененной» площади на веселой ноте, обратимся к постановлению ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2007 г. № А52-2479/2006/2. В нем арбитры указали, что при расчете единого налога физический показатель не нужно округлять до целых чисел, несмотря на то, что прямое указание на это содержится в разделе 1 инструкции по заполнению «вмененной» декларации. А вот в главном налоговом законе — Кодексе о круглых числах при определении величины физического показателя ничего не сказано: по такой деятельности, как «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы», во внимание принимается площадь соответствующего зала в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК). На этом формулировка заканчивается. Так что если очень хочется повздорить с налоговиками — неплохой повод есть.

Социальные пособия и выплаты

В связи с тем, что ЕНВД — местный налог, то и перечисляется он в муниципальный бюджет района, на территории которого осуществляется «вмененная» деятельность. Причем совершенно не важно в том же самом районе стоит на налоговом учете фирма (предприниматель) или в каком-либо другом. Тем не менее различие в «месте дислокации» плательщика налога и его бизнеса вызывает резонный вопрос: а правомерно ли в таком случае уменьшение единого налога на суммы страховые взносов за сотрудников? Ведь обе категории платежей относятся к разным бюджетам.

По мнению представителей главного финансового ведомства ответ на этот вопрос надо искать не где-нибудь, а в самом Налоговом кодексе. В пункте 2 статьи 346.32 Кодекса, в частности, сказано, что сумма ЕНВД за налоговый период уменьшается на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование как сотрудников, так и самого ИП. Причем единственное условие, которое должно соблюдаться при этом — размер налога к уплате не может быть уменьшен более чем в два раза. Каких-либо иных требований глава 26.3 Налогового кодекса не предъявляет. Следовательно, делают вывод финансисты, уменьшать сумму единого налога на страховые взносы можно вне зависимости от того, ведется ли «вмененная» деятельность в том же районе, где фирма стоит на учете в качестве работодателя, или нет (письмо от 12 марта 2007 г. № 03-11-05/46).

Корректирующие коэффициенты

В первом квартале 2007-го «вмененщикам» много проблем доставила неопределенность с размером коэффициента К1. МЭРТ и Минфин никак не могли договориться, чье же значение «правильнее». К сожалению, сказать, что истина в конце концов восторжествовала, нельзя. Несмотря на то, что победа осталась за представителями финансового ведомства, скорее всего она окажется пирровой. Просто в данном случае лучше пойти по пути наименьшего сопротивления и немного переплатить налог, чем впоследствии выяснять отношения на «налоговом» ковре. Поскольку Минфин так и не признал свою ошибку, то при определении суммы единого налога за второй квартал, следует учитывать К1, равный 1,241 (письмо Минфина от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62).

Другой коэффициент — К2 — учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности. Его размер коммерсанты рассчитывают сами как произведение коэффициентов, установленных местными органами власти с учетом условий той или иной деятельности.

Кроме того, К2 можно корректировать в зависимости от количества фактически отработанных дней. Главное, подтвердить документально, в какие именно дни деятельность осуществлялась, а в какие нет.

«Новенькие» компании довольно часто сначала регистрируются в ИФНС, а затем уже через какое-то время начинают вести бизнес. Так вот если оба эти события произошли в одном и том же месяце, то начислять ЕНВД надо исходя из полных месяцев, начиная со следующего после регистрации фирмы.

Допустим, ООО «Север» встало на учет в налоговой 2 мая 2007 г., а фактически осуществлять деятельность начало лишь с 20 мая. В этом случае, ЕНВД фирма должна рассчитать лишь за один месяц — июнь.

Из письма Минфина от 25 июля 2006 г. № 03-11-05/184 можно сделать вывод, что если б фирма начала фактическую работу в июне, налог ей пришлось бы платить все равно начиная с июня. Однако, произвести корректировку налога исходя из реального времени работы, компании никто запретить не может. Другое дело, что для подтверждения точности исчисления ЕНВД, помимо декларации в таком случае надо еще представить в налоговую и Расчет коэффициента К2. Он составляется в произвольной форме.

Обратите внимание, значение К2 не зависит от уровня зарплаты работников, занятых во «вмененной» деятельности. Об этом заявили представители Минфина в письме от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/79. Чиновники напомнили, что согласно статье 346.27 Кодекса корректирующий коэффициент К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Речь идет об ассортименте товаров (работ, услуг), сезонности, режиме работы и т.д. Об уровне зарплаты же в данном перечне не сказано ни слова.

«Невмененные» доходы

В бизнесе, как говориться, не без неожиданностей. А потому нередко фирмы сталкиваются то с дефицитом денег, то имущества. Хорошо, если учредитель проявит благосклонность и предоставит необходимое оборудование в безвозмездное пользование, например. Только вот не обернется ли на первый взгляд выигрышная ситуация, провалом?

Ведь по идее, получение имущества нельзя считать «вмененной» деятельностью — в Налоговом же кодексе таковая не упоминается. С другой стороны — если компания не занимается ничем иным кроме бизнеса на ЕНВД, то, очевидно, что имущество будет использоваться исключительно для получения «вмененных» доходов.

К счастью, подобного мнения придерживаются и представители Минфина. В письме от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/83 чиновники указали, что экономическая выгода в виде безвозмездно полученного имущества по общему правилу признается внереализационным доходом. Раз у фирмы нет иных источников дохода кроме «вмененных», то облагать стоимость полученного оборудования в рамках общего режима не надо.

Другой не менее распространенный вопрос касается налогообложения скидок и бонусов, полученных «вмененщиком» при покупке товаров у оптовика. В данном случае, впрочем, как и в большинстве схожих ситуаций, принципиальное значение имеет количество налоговых режимов, применяемых фирмой. Так, если коммерческая деятельность облагается исключительно ЕНВД, то и все сопутствующие доходы следует считать «вмененными». Об этом в очередной раз напомнили представители Минфина в письме от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83.

Н. Горшенина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.