Cуд поддержал компанию, опоздавшую с подтверждением основного вида деятельности
21.06.2021 распечататьСудьи решили, что опоздание было некритичным, а ФСС должен был рассмотреть полученные от компании документы для определения "травматических" взносов.
ФСС потерпел фиаско в суде, поскольку арбитры решили, что представителям фонда все равно нужно было учесть представленные предприятием документы. (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.04.2021 № Ф10-1180/2021).
Основной вид деятельности: как определить?
Фирма направила в ФСС документы, согласно которым ее основным видом работы являлся «Сбор отходов» (код ОКВЭД 38.1). Доходы от таких услуг составили около 98,2% в общем объеме оказанных ей за год услуг.
Документы были направлены почтой, поскольку отправить их через сеть деловых коммуникаций предприятие не смогло, хотя и неоднократно пробовало. В результате ФСС получил бумаги на два дня позже установленного срока. Специалисты фонда спустя несколько дней после этого установили предприятию на следующий год "травматические" взносы в размере 3,4%.
Такой размер взносов соответствует наивысшему классу профессионального риска, который предусмотрен для одного из видов деятельности фирмы – «Аренда и лизинг прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения» (код ОКВЭД 77.39.29). ФСС сообщил об этом компании после того, как тариф был установлен.
Фирма решила, что произошло нарушение ее прав и законных интересов, поскольку поданные ею документы не были учтены. Она обратилась в суд, надеясь, что уведомление фонда об установлении высоких травматических взносов будет признано недействительным, а взносы будут пересчитаны в соответствии с ее основным видом деятельности.
О предоставлении работнику копий локальных нормативных актов
Первая судебная инстанция выяснила, что ФСС получил бумаги предприятия еще до даты выдачи уведомления. Поэтому они признали уведомление недействительным и обязали представителей установить для фирмы другой класс профессионального риска согласно коду по 38.1 по ОКВЭД. Апелляция поддержала своих коллег, и сотрудники ФСС обратились в окружной суд.
Принцип дифференцированности тарифов
Тем не менее, кассация тоже поддержала фирмы. Основным видом экономической деятельности является тот, у которого наибольший удельный вес в общем объеме выпущенных товаров или оказанных услуг. Для его подтверждения фирма должна подать в свое отделение фонда ряд документов не позже определенной даты – 15 апреля. Если она не делает этого, ФСС определяет тариф для взносов с учетом наивысшего класса профессионального риска. Эта мера должна позволить работникам предприятия получать страховое обеспечение.
О доначислении взносов в связи с переквалификацией договоров подряда в трудовые
Согласно законодательным нормам, даже после определения страхового тарифа фондом фирма может представить бумаги, подтверждающие основной вид ее деятельности, а специалистам ФСС нужно принимать решение о тарифе с учетом полученных документов. Другой подход противоречит принципу дифференцированности тарифов страховых взносов в зависимости от класса профессионального риска, отметили судьи.
Следовательно, ФСС должен был оценить представленные предприятием бумаги, и принимать решение о взносах с их учетом. Это сделано не было, поэтому судьи признали уведомление Фонда недействительным.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com