Что меняется в законодательстве с 1 сентября 2023 года: важное для бухгалтера
23.08.2023 распечататьИзменения, которые вступают в силу с 1 сентября 2023 года, в основном, касаются кадровой работы. Но, учитывая то, что часто эту работу перепоручают бухгалтерии, обо всех нововеедениях лучше знать заранее.
Новые правила по спецоценке с 1 сентября 2023 года
Теперь компании и ИП смогут формировать отчет о проведении СОУТ в электронном формате (Федеральный закон от 24.07.2023 № 381-ФЗ). Ранее отчет должен быть составлен только на бумаге.
При оформлении и согласовании отчета о проведении СОУТ можно использовать электронные подписи.
Допвыходные для ухода за детьми-инвалидами
Теперь работники с детьми-инвалидами могут не только брать каждый месяц по 4 дня допвыходных, но и накапливать их для одного продолжительного отпуска – 24 дня подряд.
Правда, если такой работник планирует одномоментно взять отдых более чем на 4 дня, он должен это согласовать с работодателем.
Второй родитель, воспитывающий ребенка-инвалида, может воспользоваться выходными, оставшимися у первого родителя, если он не использовал 24 дня в календарном году.
Новые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714.
Новые правила оформления путевых листов с 1 сентября 2023 года
Минтранс приказом от0 5.05.2023 № 159 внес изменения в состав сведений путевого листа и порядок его заполнения. Новшества вступают в силу 1 сентября 2023 года.
Детали по теме:
6 изменений в оформлении путевых листов в сентябре 2023 года
Сведения о лице, оформившем путевой лист, дополняются сведениями о гражданине, который не является ИП, но имеет при этом право на перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
Расширены указываемые в путевом листе сведения о водителе, и это касается всех. В путевой лист нужно вписывать не только реквизиты водительского удостоверения, но и СНИЛС.
В порядке заполнения путевого листа увеличено количество допустимых вариантов формирования путевых листов в зависимости от количества водителей, рейсов.
Больше подробностей в статьях на бухгалтерии.ру
Правила заполнения путевых листов меняются 1 сентября 2023 года
Новый порядок оформления путевых листов с 2023 года
Кто участвует в оформлении путевого листа в 2023
Электронные медкнижки
Утверждена и введена в действие форма электронной медкнижки. Ее открывают в том медицинском учреждении, к которому прикреплен работник.
Но, если работодателя не устраивать электронная версия, работник вправе получить медкнижку на бумаге, подав медикам соответствующее заявление.
Новые правила выдачи работникам СИЗ
С 1 сентября вступают в силу 2 приказа Минтруда по обеспечению работников СИЗ:
- Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
- Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».
В компании, которая обеспечивает работников СИЗ нужно вести карточки учета дежурных СИЗ. Разрешено два формата: бумажный и электронный.
Форму личной карточки учета СИЗ можно разработать самостоятельно. Но, удобнее использовать рекомендуемые образцы из Приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766н.
Обратите внимание, в карточки по новым рекомендованным формам добавлены сроки нормативной эксплуатации одежды специальной и обуви специальной для защиты от пониженных температур с учетом климатических поясов.
До 31 декабря 2024 года компания вправе обеспечивать работников СИЗ и смывающими средствами на основании типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Решение о применении Единых типовых норм принимается руководителем компании.
Ранее в новостях бухгалтерии.ру
Типовые нормы выдачи СИЗ утверждены приказом Минтруда от 29.10.2021 № 767н для:
- средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям);
- средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей;
- дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств.
Дистанционные медосмотры
Проводить медосмотры работников можно дистанционно. При этом, придется чаще проходить обследование на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов - 2 раза в год.
С 1 сентября 2023 года вступают в действие:
- Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 №866, которым утверждены Особенности проведения дистанционных медосмотров.
- Приказ Минздрава России от 30.05.2023 № 266н, которым утвержден новый Порядок и периодичность проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены)
Что необходимо для дистанционного медосмотра
По постановлению Правительства от 30.05.2023 № 866 дистанционные медосмотры должны проводиться с помощью специальных медизделий, обеспечивающих автоматическую дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и их идентификацию.
Медработники, работающие с такими изделиями, должны пройти повышение квалификации.
Личность человека, который проходит медосмотр, должна быть идентифицирована либо с помощью медсистемы либо на основании биометрических персональных данных. Процесс идентификации может фиксироваться с помощью видеокамеры. Результаты измерений должны будут храниться не менее 30 суток.
Ранее по теме:
Медосмотры работников «переведут на дистанционку» с 1 сентября 2023 года
Как будут проходить дистанционные медосмотры
Дистанционный медосмотр водителей разрешат с 1 сентября 2023 года
Кого нельзя перевести на дистанционный медосмотр
Приказ Минздрава России от 30.05.2023 № 266н позволяет проводить дистанционный контроль состояния работников за исключением тех:
- кто перевозит группы детей или опасные грузы;
- кто перевозит пассажиров по междугородним маршрутам, протяженность которых составляет 300 км и более.
Предсменные медосмотры должны проходить «частники»
Требования о прохождении предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медосмотров в течение рабочего дня теперь распространяются также на физлиц, которые:
- не являются индивидуальными предпринимателями;
- имеют право на перевозки пассажиров и багажа легковым такси и сами «работают» за рулем.
Внеплановое обучение охране труда
Внеплановое обучение работников охране труда должно проводиться при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требований по охране труда. Ранее — по требованию Министерства труда и социальной защиты РФ.
Дистанционные работники не включаются в среднесписочную численность работников организации.
Больше по теме:
Нужен ли внеплановый инструктаж в связи с новыми правилами?
Когда дополнительное обучение охране труда не требуется?
Обучение охране труда: какие сведения нужно передать в Минтруд России?
Как оформить обучение охране труда с учетом новых требований?
Охрана труда на микропредприятии: как организовать и какие документы оформить
С 1 сентября 2023 года работник не получит сертификат ЭЦП юрлица
С 1 сентября сотрудники не смогут получить УКЭП с данными организации, от имени которой они выступают. Но. подписи, которые выданы ранее, продолжают действовать до 31 августа 2024 года.
Сотрудникам нужно переходить на сертификат физлица и машиночитаемую доверенность (МЧД).
Нормы рабочего времени для таксистов-частников
Постановлением Правительства РФ от 02.06.2023 № 908 утверждены и вступают в силу 1 сентября 2023 года нормы и правила учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления автомобилем для лиц, которые оказывают услуги перевозки легковым такси.
Для них теперь: норма рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю; а продолжительность ежедневной работы при 5-дневной рабочей неделе – не более 8 часов.
В рабочее время водителя такси включается: время вождения автомобиля, перерывы для отдыха, прохождения медосмотров, ожидания заказа, стоянки в ожидании посадки и высадки пассажиров, ремонта, заполнения журнала регистрации заказов такси.
Перерыв на отдых водителя не должно быть: не позднее 4 часов 30 минут с момента предыдущего отдыха и не менее 45 минут.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com