Что изменилось в 2022 году для плательщиков ЕСХН

29.11.2022 распечатать

Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ внес многочисленные поправки в Налоговый кодекс. Изменения затронули и ЕСХН. Часть поправок действует уже в 2022 году, другие вступят в силу с 1 июля 2023 года. Знаковым считается июльский закон о едином налоговом платеже.

Расходы, которые можно учесть в налоговой базе по ЕСХН

В графе 5 КУДиР плательщик ЕСХН отражает расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса. Сюда относятся, в частности, расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов, материальные расходы, расходы на оплату труда и др.

К расходам, учитываемым в налоговой базе по ЕСХН, Федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ отнесены также:

  • выплаты работнику в виде безотчетных сумм, право на которые установлено актом Президента РФ и (или) актом Правительства РФ, в целях возмещения его дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры на территориях (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях). Размеры выплат определяет работодатель (см. постановление Правительства от 28 октября 2022 г. № 1915), но в целях налогообложения они нормируются: не более 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке;
  • расходы в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества, указанных в пункте 93 статьи 217 НК РФ. Это денежные средства и (или) иное имущество, безвозмездно переданные мобилизованным, контрактникам или добровольцам, а также членам их семей.

Эти изменения действуют с 1 января 2022 года. Аналогичные правила предусмотрены для плательщиков на общей системе налогообложения (п. 14, ст. 2 Закона № 443-ФЗ).

Напомним, что доходы и расходы на ЕСХН можно признавать только кассовым методом.

Утратят ли право на ЕСХН производители сахаросодержащих напитков?

Законом № 443-ФЗ предусмотрено, что с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки будут относиться к подакцизным товарам (п. 6 ст. 6, ч. 3 ст. 14 Закона № 443-ФЗ).

Это напитки, упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги общепита):

  • в состав которых входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза) и (или) сироп с сахаром, и (или) мед;
  • количество углеводов в них составляет более 5 граммов на 100 мл.;
  • доля этилового спирта не превышает 1,2% включительно.

По общему правилу производители подакцизных товаров не вправе применять ЕСХН (подп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ). Однако для производителей сахаросодержащих напитков на ЕСХН предусмотрено исключение (п. 28 ст. 2 Закона № 443-ФЗ). После 1 июля 2023 года они смогут продолжать применять ЕСХН.

Главное условие для сельскохозяйственных товаропроизводителей, чтобы применять ЕСХН, – это доля выручки от продажи собственной сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства в общем доходе от реализации. Она должна быть не менее 70 процентов (п. 1 ст. 346.2 НК).

Не будут облагаться акцизом:

  • специализированная пищевая продукция, прошедшая госрегистрацию в соответствии с правом ЕАЭС;
  • обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих и газированных напитков;
  • соки и сокосодержащие напитки, нектар, морс, сироп, молоко, молочная продукция, кисель и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки (за исключением тонизирующих и газированных напитков).

Новые сроки сдачи деклараций по ЕСХН

Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ установлены единые сроки сдачи отчетности в налоговый орган и перечисления налогов и авансовых платежей. Эти изменения коснулись и ЕСХН.

С 2023 года вводятся новые сроки уплаты налога (авансовых платежей) и сдачи деклараций по ЕСХН, начиная с представления налоговых деклараций за 2022 год, для организаций и ИП.

Годовую декларацию фирма (или ИП) должна представить в инспекцию не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если деятельность прекращена до окончания налогового периода, то декларацию надо сдать не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

Срок уплаты ЕСХН по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 346.9, п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

Отчетный период при ЕСХН один – полугодие. По итогам отчетного периода (полугодия) авансовый платеж по ЕСХН должен быть уплачен не позднее 28 календарных дней со дня его окончания (28 июля) (п. 2 ст. 346.9 НК РФ).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...