Что делать, если налоговая заморозила счета компании

24.04.2012 распечатать

Восстановить свою  «диалогоспособность», утраченную по причине блокировки мобильного телефона, проще простого — добрался до ближайшего терминала экспресс-оплаты, положил денежку и все в порядке. С приостановлением операций по банковским счетам компании все несколько иначе. Попасть в такой переплет легко, а вот решить проблему в кратчайший срок получается, увы, не всегда. Причина, позволяющая налоговикам затягивать процесс «разморозки» счета на «как бы законных» основаниях — наличие в тексте статьи 76 Налогового кодекса короткого, но очень лукавого словосочетания. Законодатели уже больше года обещают нейтрализовать эти «слова-паразиты», и недавно дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, но...

Для начала — аллегория, с вашего позволения... В различных народных преданиях рассказывается об интересном способе «перевоспитания» грешников в «адских кущах»: плывут они в утлой лодочке по морю, от жажды изнемогают... И вроде бы воды за бортом — хоть залейся, но только пытаются они зачерпнуть ее ковшиком, а она, матушка, от них так и уходит, так и отшатывается. С финансами зачастую происходит по аналогии: основной клиент перечисляет вам очень крупную (и очень долгожданную) денежную сумму. Самое время наконец-то рассчитаться с поставщиками, но, увы, нужной вам расходной операции совершить не получится. Счет заблокирован по причине вашего «неблаговидного поведения». И винить вроде бы некого, кроме как самого себя. Нервничают контрагенты, нервничаете вы, деятельность компании практически парализована. Если кто-то из наших читателей никогда не бывал в такой ситуации, когда деньги «как бы есть», но их «как бы нет», ему крупно повезло.

«Виноваты, исправляйтесь...»

Налоговый орган вправе «заморозить» счета налогоплательщиков по нескольким основаниям: непредставление в срок налоговой декларации, даже «нулевой» (счет блокируется полностью, но с него можно платить налоги и зарплату сотрудникам) и невыполнение требования по уплате налога, пеней и штрафов. В последнем случае приостановление расходных операций ограничивается суммой налогов, пеней и штрафов, указанных в требовании налоговой. Но безграничную фантазию налоговиков сложно ограничить какими-то рамками. Пару лет назад вообще творилась форменная вакханалия — инспекторы на местах применяли данную меру воздействия и при задержке со сдачей авансовых расчетов по налогам, справок по форме № 2-НДФЛ и бухгалтерской отчетности. За все подряд «морозили» — что ни инспекция, то Снежная Королева. Сейчас таких нонсенсов вроде бы почти не случается (наказывать за них стали строже), но порой счета организаций оказываются заблокированными полностью, в то время как общий объем средств на них превышает сумму, указанную в решении о блокировке счета. Не вдаваясь в анализ конкретной ситуации о том, банк или налоговый орган виноват в таких обстоятельствах, организация вправе обратиться в ФНС с требованием о разблокировке счета согласно п. 9 ст. 76 НК РФ. Разумеется, если основанием для приостановления операций по счетам стало неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога (сбора).

До сих пор могут «приморозить» и на основании того, что представленная налогоплательщиком декларация кажется им «какой-то сомнительной». То есть представление такой декларации в их представлении и представлением-то нельзя считать. А письма Минфина от 12.07.2007 г. № 03 02 07/1-324 о том, что дефекты в подаваемых расчетах сами по себе не свидетельствуют о непредставлении декларации, как бы и не существовало вовсе.

От теории к практике

Инспекция вправе заблокировать счет компании по истечении 10-дневного срока, отпущенного на представление декларации. Пресекательного срока на такие действия в законодательстве нет. Чисто даже в 2012 году любая ИФНС, на которую вдруг снизойдет озарение, что коварная фирма «Ромашка» задолжала ей декларации, ну, скажем, за 2007 год, может на время сделать ее неплатежеспособной. Впрочем, если декларации неожиданно найдутся, инспекция ответит рублем.

В режиме «оттаивания»

Что ж, если виноват, надо исправляться — чем быстрее налогоплательщик сдаст в налоговую декларацию либо уплатит налог (сбор), тем быстрее она (налоговая) разморозит счет. Решение о разблокировке счета производится не позднее следующего дня от дня представления несданных деклараций. И вот здесь — внимание! Разумеется, «поспешать медленно», по совету незабвенного Козьмы Пруткова, — себе дороже, ведь время-то в данном случае — деньги в прямом смысле этого слова. Но все же стоит «поспешать вдумчиво», дабы не создать себе еще больших проблем.

Убедитесь, что вы действительно виноваты. Ведь решение о взыскании налога может быть вынесено незаконно. Впрочем, его недействительность нужно оспаривать в вышестоящем налоговом органе или в суде, а это уже долгая песня.

«Морозная» неустойка

С 1 января 2011 года за незаконную блокировку счета в пользу налогоплательщика-организации начисляются проценты за каждый календарный день исполнения банком незаконного решения (п. 9.2. ст. 76 НК РФ). Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций.

В ходе визита в инспекцию уточните весь перечень несданной отчетности, а не ограничивайтесь только телефонной беседой с инспектором — может напутать или что-то недосказать, с умыслом или без. Копия решения о приостановлении операций по счетам направляется нарушителю на юридический адрес, так что когда-то она еще до вас дойдет и дойдет ли вообще. Кроме того, в решении может быть указана всего одна или несколько деклараций, но как только вы очертя голову броситесь исправлять ситуацию, могут всплыть еще и другие.

Черная пятница

Наталья Нестерова, главбух: 

«Счет у нас заблокировали в первый раз (надо ж когда-то начинать, чем мы лучше других), причем узнала об этом чуть ли не случайно, от банка, а не от инспекции — никакой бумаги мы еще не получали. Звоню в налоговую. Поясняют: за отсутствие того-то и того-то... За дело, в общем. Каюсь — недоглядела. Нахожу нужные декларации, приезжаю, надеясь, что скоро все нормализуется, но начинается фильм ужасов. Выясняется, что в налоговой отсутствует информация о представлении целого перечня деклараций за какой-то там дремучий год. Пытаюсь возразить что-то типа «а вы же мне вчера по телефону сказали...» Безрезультатно. Да, в решении о блокировке указаны только две декларации, о которых мне сообщили по телефону, но вынь им да положь все остальное, а то не разблокируют. Я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, и уверенная, что то, что от нас требуют, уже сдавалось, тем не менее еду обратно в офис, нахожу якобы недостающее, вместе с директором (пришлось и его подключить) привозим оригиналы. Неожиданно выясняется, что и это еще не все. Понимаем, что «попали» конкретно, поэтому не прекословим, а покорно исполняем все то, что от нас хотят. Недостающее подвозит наш курьер, в два захода. Проплачиваем штрафы, не пытаясь оспорить их законность — избави Бог им что-то доказывать, только бы счет открыли. Одного дня нам не хватило — вся эта эпопея началась в пятницу, а завершилась к среде. И нам, говорят, еще повезло».


«И делай с ней что хошь...»

Действительно, повезло... Легким испугом отделалась г-жа Нестерова. Бывает и хуже. Позвольте еще одну аллегорию: все, наверное, видели по телевизору в программе «В мире животных», как разные там егеря-охотоведы и прочие санитары леса в компании с ветеринарами обездвиживают различных зверюшек — от косули до тигра. Стреляют в них из специального ружья ампулой с «успокоительным», и порядок — лежит себе тигр, живой и относительно невредимый, и милостиво позволяет производить над собой всякие манипуляции — обмерить от головы до хвоста, в пасть заглянуть, метку на ухо прицепить. И рад бы куснуть или убежать, да клык неймет и лапы ватные. С компаниями, угодившими под блокировку, очень похоже. В этом случае у налоговиков есть повод основательно покопаться в подноготной фирмы — ведь в данный момент коммерсанты и бухгалтеры находятся всецело в их власти и могут «дать слабину».

Душу воспоминаниями бередит главбух компании «Ютэра» Светлана Коприсова: «Перед тем, как подписать решение о разблокировке, меня мурыжили очень долго. Чувствовала себя как на допросе без протокола или шпионкой во время перевербовки. Интересовались, а почему это у нас не совпадают фактический и юридический адреса? А откуда это у нас убытки (по их расчетам, убытков быть вовсе не должно, а значит, мы обманываем родное государство). Проверяли, в норме ли вычеты по НДС и относимые на прибыль расходы, всем ли своим сотрудникам мы платим зарплату не ниже прожиточного минимума. О руководстве расспрашивали как бы между делом. Только что перечень контрагентов не запросили».

Тише едешь — дальше будешь...

После успешной сдачи деклараций и уплаты решение о разблокировке счета согласовывается с должностными лицами инспекции и представляется начальнику инспекции на подпись. Затем, согласно статье 76 НК, оно «передается должностным лицом налогового органа представителю банка по месту нахождения этого банка либо отправляется электронным каналом или передается иными способами, не позднее дня, следующего за днем принятия решения». На практике же налоговики нередко искажают данное требование: «хвост» из слов «не позднее дня, следующего за днем принятия решения» просто отрубается, а в качестве «иных способов» выбирается отправка решения по почте, которая давно уже стала притчей во языцех по части своей «оперативности».

Деньги есть!

К поданному в инспекцию требованию об отмене блокировки в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке должны быть приложены документы, подтверждающие наличие денежных средств на счетах, указанных в этом заявлении. Иначе отмена решения затянется.

Представитель проштрафившейся компании может получить от банка доверенность на получение решения налогового органа и доставить его в банк самостоятельно, но подчас с этим тоже возникают определенные сложности</b> (могут, например, вместо доверенности выдать некое сопроводительное письмо, с которым вас «отошьют» в инспекции). Так что вероятность того, что распоряжение о разблокировке предстоит доставить в банк человеку «с толстой сумкой на ремне», весьма велика, в особенности, если инспекция имеет зуб на компанию. Ну, или просто так, чтобы в тонусе находились и в другой раз законодательство не нарушали. Когда доставит — вопрос риторический. Письмо из одной точки Москвы в другую точку Москвы может идти 15–20 дней (проверено на авторе статьи, получившем отправленное 10 февраля поздравление с Днем защитника отечества аккурат за несколько дней до Международного женского дня). А еще письма имеют вредную привычку теряться. Так что хорошо, если ваши контрагенты, которым вы никак не оплатите поставку, люди терпеливые...

Норма пункта 9.2 статьи 76 НК, согласно которой «в случае нарушения налоговым органом срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам организации на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока», налоговиков не пугает. Если «прижмут» — все свалят на почту. Дескать, а мы-то думали, что в тот же день доставят. Вот ведь незадача...

О том, что описанные сложности с «разморозкой» до сих пор остаются объективной реальностью, а не «страшилками», свидетельствует и обилие компаний, предлагающих свое посредничество в разрешении таких проблемных ситуаций. Цена варьируется от 20 до 40 тыс. руб. в зависимости от конкретной ситуации.

Лед тронулся?

Придать ускорение действиям налоговиков по части разморозки банковских счетов еще в феврале 2011 года попытался тогдашний участник банковского комитета Госдумы, а по совместительству еще и финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев, предложивший прописать в НК норму о том, что налоговый орган обязан передавать в банк решения о приостановлении и возобновлении операций налогоплательщика-организации по его счетам только в электронном виде, не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Документ <strong>№ 500686-5, предусматривающий соответствующие поправки в статью 76 НК, без движения пролежал в парламенте год и лишь совсем недавно был наконец-то принят только в первом чтении. Впрочем, радость, что скоро «пролонгация разблокировки» посредством бумажной волокиты окончательно канет в Лету, может оказаться преждевременной. Дело в том, что представители правительства РФ, поддержав документ концептуально, предложили внести в него определенные коррективы. А именно — отсрочить «вступление в силу положений статьи 76 НК об исключении представления налоговыми органами в банки решений о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщиков-организаций в банках на бумажном носителе». В качестве причины указывается то, что пока еще не все банки подключены к системе электронного документооборота.

Здравствуйте, г-жа Логика

В письме от 19 января 2012 г. № 03-02-07/1-21 Минфин признал право банков «самостийно» закрывать арестованные счета организаций, исключенных из ЕГРЮЛ. Ранее они могли это делать лишь после осуществления такой формальности, как принятие инспекцией решения об отмене блокировки. Инспекторы же, в свою очередь, упирали на то, что Налоговый Кодекс не предусматривает такого основания для снятия ареста со счета, как «ликвидация юридического лица». Минфин восстановил прерванную логическую цепочку, указав, со ссылками на ст. ст. 61, 62, 419 ГК РФ, что ликвидация юрлица сама по себе подразумевает прекращение его обязательств. Стало быть, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам этой организации излишне.

В том, что поправки такие ко второму чтению будут предложены, и не одна, собеседник «Мосбуха», зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, почти не сомневается. Автор законопроекта Павел Медведев уже сложил с себя депутатские полномочия, не дождавшись «суда» над своим детищем, состав правительства, приславшего «концептуально-положительный» отзыв, равносильный отрицательному, в скором времени тоже должен измениться. Следовательно, есть несколько вариантов развития событий: либо депутаты запустят законопроект на согласование с чиновниками по второму кругу, для уточнения, так сказать, позиции (на что уйдет немало времени), либо уже в весеннюю сессию, отбросив все сомнения и переборов страх прогневить чиновников, смело примут... голую концепцию, к радости налоговиков отсрочив вступление в силу самой новации на неопределенный срок. Ну или просто положат документ на полку и до поры забудут о его существовании. Так что оттепель может наступить, по всей видимости, не так скоро, как хотелось бы. А пока — не дайте себе «замерзнуть»...

Владимир Хвориков

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...