Бумажные счета-фактуры вместо электронных и ошибки в уведомлении: как быть, советует ФНС

28.10.2021 распечатать

С 8 июля 2021 года в полную силу заработала система прослеживаемости товаров. Правительство приняло для этого все нужные нормативные акты. Но чиновники напоминают, что в течение года действует адаптационный период. В это время за допущенные нарушения штрафовать не будут.

Если вместо электронного выставили бумажный счет-фактуру

При продаже прослеживаемых товаров участники этого оборота обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в котором нужно отразить:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости.

Организации, приобретающие товар, подлежащий прослеживаемости, обязаны обеспечить получение таких счетов-фактур.

Счета-фактуры являются основанием для принятия НДС к вычету.

Но вместе с тем ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров, их наименование, стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Поэтому, по мнению ФНС, если компания по прослеживаемым товарам выставит бумажный счет-фактуру вместо электронного, то это не может служить основанием, чтобы отказать ей в вычете НДС (письмо ФНС от 19.10.2021 г. № ЕА-4-15/14817@).

Ошибки в уведомлении об остатках прослеживаемых товаров

При обнаружении ошибок в представленном уведомлении об остатках прослеживаемых товаров ошибок участник оборота товаров обязан внести в него необходимые изменения и представить корректировочное уведомление об остатках.

Формирование и заполнение корректировочного уведомления об остатках осуществляются в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@.

В случае уточнения сведений, отраженных в ранее представленном уведомлении, в корректировочном уведомлении заполните в соответствующих полях документа дату и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.

При этом в рамках переходного периода, который необходим для адаптации программного обеспечения, нет ответственности организаций за нарушения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров. Об этом напомнила ФНС в письме от 19.10.2021 г. № ЕА-4-15/14817@.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...