Бухгалтеры под прицелом

Бухгалтеры под прицелом

18.11.2005 распечатать

Недавно в подмосковном городе Ступино вооруженные налетчики, угрожая пистолетом бухгалтеру и охраннику частного магазина, отобрали сумку с денежной выручкой. К сожалению, и в столичном регионе такие случаи не редкость...

Помогите! Ограбили!

Бухгалтер, так же как и охранник, был в шоке от случившегося. И не пострадали они, может быть, потому, что не сопротивлялись преступникам. Грабители забрали сумку с внушительной суммой — 3 миллиона 403 тысячи рублей — и скрылись на мотоцикле. Немного позже милиционеры нашли обгоревшее транспортное средство неподалеку в лесу. А вот самих налетчиков до сих пор задержать не удалось.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, такие случаи бывают довольно часто. И эта история абсолютна типична. В основном фирмы перевозят деньги в строго определенное время, и просчитать, когда именно у бухгалтера в сумке окажется выручка или зарплата всех сотрудников, не проблема. При этом грабителей абсолютно не пугают ни водитель, ни охранник, которые могут находиться рядом.

К примеру, недавно в столице было совершено разбойное нападение на бухгалтера одного из банков. По данным ГУВД г. Москвы, потерпевший обратился в дежурную часть милиции и рассказал, что на перекрестке 7-й Парковой улицы и Измайловского бульвара на него набросились четверо неизвестных в масках. Преступники блокировали автомобиль, в котором находились представитель банка и его водитель. Налетчики разбили боковое стекло машины, сковали сидящих в ней людей наручниками и надели им на головы целлофановые пакеты. Затем грабители пересадили жертв на заднее сиденье, проехали на соседнюю Первомайскую улицу, где пострадавшие выплатили за свое освобождение 1,5 миллиона рублей.

В пресс-службе подмосковного ГУВД отказались официально комментировать столь частые нападения на бухгалтеров. Однако прояснить ситуацию согласился служащий одного из московских отделений милиции, попросивший не упоминать его фамилию: «Заявления о грабежах представителей фирм к нам поступают раза два в неделю. И это, прошу заметить, статистика только по одному участку. Чаще всего нападают по чьей-то наводке в день зарплаты или получения выручки. Если сотрудник несет деньги один, просто выбирают момент, подходят, бьют чем-нибудь тяжелым по голове и отбирают сумку. Если людей несколько, то угрожают оружием. То, что бухгалтер был с сотрудником безопасности, когда на них напали, еще ни о чем не говорит. Охранником сейчас, как известно, может быть как бывшый боец спецназа, так и дедушка-пенсионер, который отслужил два года еще в молодости».

Получается, что виной всему — желание директора сэкономить на службе безопасности. Ну и, конечно, традиционная русская надежда на авось. Милиционер, прокомментировавший ситуацию, считает, что нападение произошло потому, что фирма пользовалась услугами левого охранного предприятия. И скорее всего преступники об этом знали.

Действительно, как показывает практика, небольшие организации практически не выделяют средств на безопасность своих сотрудников. В отличие от стран Западной Европы, где на охрану предприятия идет до 30 процентов его дохода. Русские надеются, что все обойдется и на перевозке денег удасться сэкономить. В крайнем случае директор вместо квалифицированной инкассационной службы выбирает частные охранные предприятия (ЧОПы). Естественно, при этом он руководствуется скорее дешевизной услуг, чем их эффективностью.

Как и кого выбирать

При выборе охранных услуг фирму останавливает и то, что инкассаторы при крупных банках часто ставят слишком много условий для своей работы. «Наша организация решила воспользоваться услугами охранного предприя-тия, — рассказала главный бухгалтер ООО “Синара” Елена Кучарова. — Мы с директором начали выбирать: звонили, читали информацию на сайтах. Так вот у профессиональных инкассаторов услуги на порядок дороже».

Кроме того, у некоторых официальных служб есть обязательное условие, без которого оказывать услуги они не будут. Фирма должна оборудовать специальное помещение для передачи денег. Это такая комната на первом этаже с решетками на окнах да еще с отдельным подъездом для машины. «Вы меня извините, — возмущается Елена, — но у нас офис находится хоть и на первом этаже, только в обычной жилой хрущевке. И как же нам оборудовать отдельный подъезд? В общем, мы обратились к частникам».

Действительно, ЧОПы не требуют никаких дополнительных помещений. Да и к таким заданиям, как забирать деньги и передавать их потом владельцу, относятся вполне лояльно. Но при этом в их услугах есть и недостатки.

Прежде всего такие предприятия заключают агентский договор на охрану ценностей при перевозке, а не договор на инкассаторское обслуживание. Это значит, что вместе с деньгами и охранниками обязательно придется ездить кассиру или самому бухгалтеру. Зачем нужен представитель фирмы? Дело в том, что перевозка денег без кассира — это уже инкассаторская услуга. Она относится к банковской деятельности. А право осуществлять банковские операции предоставляется только организациям, получившим специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

Вот что нам поведали в частном охранном предприятии «Оса»:

— Кто вам сказал, что частные охранные предприятия работают без лицензии? У нас есть лицензия. Только, конечно, не центробанковская.

— Как вы прокомментируете ситуацию, когда у бухгалтера отобрали выручку, когда она была вместе с охранником?

— Ну да, среди сотрудников охранных предприятий попадаются непрофессионалы.

— Значит, пользоваться услугами ЧОПов не стоит?

— Это уж решать вам самим. По большому счету, я с вами не спорю. Единственный серьезный аргумент в пользу ЧОПов — дешевизна и отсутствие лишних требований. Все остальное — вопрос спорный.

Если у вас нет охраны

Конечно, от работы, на которой от вас требуют самостоятельно перевозить крупные суммы денег, лучше всего отказаться. Но прежде, чем сразу все бросить и уйти, можно попробовать убедить директора в том, что услуги охраны необходимы. Будет разумно, если вы представите начальству приблизительную смету расходов на инкассатора и потерь при ограблении или попросите соответствующее риску повышение зарплаты. Бухгалтер также может предложить директору, который уверен в безопасности, самому ездить с выручкой фирмы. Правда, неизвестно, устроит ли такой вариант руководителя.

Если вы не прибегаете к услугам охранного предприятия, вам следует воспользоваться некоторыми общими мерами предосторожности. Например, все знают, что крупная сумма денег у бухгалтера находится не постоянно, а только в дни зарплаты или получения выручки. Поэтому о том, что вы поехали в банк, лучше всего знать только вашему директору.

Посоветуйтесь с начальством. Возможно, выдачу зарплаты можно сделать не в определенный день, а в течение какого-то периода, например с 1-го по 3-е число. Это требуется для того, чтобы преступники не могли знать точное время вашего визита в банк. Следовательно, риск нападения будет гораздо ниже.

В случае обязательной регулярной выплаты зарплаты постарайтесь договориться с руководителем и отправляйтесь в банк не из офиса фирмы, а прямо из дома. В таком случае никто из сотрудников фирмы (которые могут оказаться наводчиками), не будет знать, когда именно вы отправились в банк и когда будете возвращаться оттуда с крупной суммой денег.

Меняйте время посещения банка. Если вы обычно ходите оплачивать счета к 14.00, приходите в банк с утра или вечером. Постарайтесь убедить директора перечислять зарплату на электронные карточки.

А может ли бухгалтер обезопасить себя при нападении? Как рассказал сотрудник районного ГУВД г. Москвы, иметь при себе газовый баллончик или электрический шокер, как это сейчас «модно», не стоит: «Такие штуки скорее разозлят преступника еще больше, чем принесут вам какую-то реальную пользу. Во-первых, женщины такие вещи обычно носят в своих дамских сумочках, из которых при необходимости их не так-то легко достать. Во-вторых, газовые баллончики и шокеры направлены на то, чтобы отвлечь нападающего и убежать. И куда вы побежите с тяжелой сумкой?»

Если на вас все же напали и вы видите оружие в руках преступника — не сопротивляйтесь. Лучше сразу отдать сумку и не геройствовать, чем лежать потом в больнице.

Средняя стоимость услуг частных охранных предприятий в Москве

Без инкассаторской машины

  • Стоимость услуг одного сотрудника со спецсредствами: от 65 рублей в час.
  • Стоимость услуг одного вооруженного сотрудника: 150—200 рублей в час.

При перевозке в инкассаторской машине
Стоимость услуг одного вооруженного сотрудника в зависимости от стоимости сопровождаемых ценностей и времени охраны:

  • 230—400 рублей в час.
  • Стоимость услуг водителя: от 200 рублей в час.
  • Стоимость машины сопровождения: от 200 рублей в час.

мнение

Людмила Степкина, главный бухгалтер ООО «Сантехремонт»:

— Один раз на меня напали в тот день, когда на нашем предприятии предполагалась выдача зарплаты. Фирма была совсем маленькая, ни о каких услугах охраны мы даже заикнуться не могли. Перед тем как идти в банк, я зашла в налоговую, купила новые бланки отчета. Потом взяла себе в магазине пару яблок на обед.

И когда возвращалась в офис, чтобы взять бумаги и поехать за деньгами в банк, на меня напали. Подбежали двое каких-то здоровых лбов. Один сразу же ударил чем-то тяжелым по голове, другой выхватил сумку. Как дошла до офиса — не помню. Там мои девчонки вызвали «скорую». В больнице мне на голову наложили несколько швов и отпустили домой.

В общем, так получилось, что я пострадала не за деньги фирмы, а за пустой баланс и яблоки.

справка

Стоимость услуг одного из официальных охранных предприятий, подведомственных банку, в Москве (сумма может корректироваться в зависимости от условий работы):

  • перевозка до 500 тысяч рублей за один календарный месяц с одного места — 0,5% от суммы
  • от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за один календарный месяц с одного мес- та — 0,35% от суммы
  • от 1 миллиона до 2 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места — 0,2% от суммы
  • от 2 миллионов до 3 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места — 0,15% от суммы
  • от 3 миллионов до 4 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места — 0,12% от суммы
  • от 4 миллионов до 5 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места — 0,1% от суммы
  • от 5 миллионов до 7 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места — 0,09% от суммы
  • от 7 миллионов до 10 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места — 0,075% от суммы
  • при сумме, которая превышает 10 миллионов рублей за один календарный месяц с одного места, — 0,06% от суммы

Светлана Антюшенина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...