Бухгалтерские будни скрасят мультигонки

Бухгалтерские будни скрасят мультигонки

07.04.2006 распечатать

Столичный бухгалтер Денис Жилин всю жизнь занимается спортом. Сначала это были байдарки, затем — альпинизм и велоспорт. Теперь он увлекся мультигонками. Пока такое развлечение для России в диковинку. Но только не для нашего бухгалтера. Денис ежегодно участвует в различных чемпионатах и уже достиг определенных успехов. В прошлом году он занял 3-е место в соревнованиях по мультигонкам, длившихся трое суток.

Химик-альпинист предпочел бухучет

Денис Жилин возглавляет отдел бухгалтерского сервиса. У него в подчинении не один десяток человек. А ведь когда-то он учился на инженера-химика и мысли его были далеки от учета. Как ни странно, в бухгалтерию он попал благодаря увлечению альпинизмом.

— На поездки в горы студенческой стипендии не хватало, и я подрабатывал мытьем окон на высотных зданиях. Однажды был хороший заказ, на руках оказалась приличная сумма. Почему-то решил ее потратить на бухгалтерские курсы. Ну не хотелось мне быть инженером — не мое это.

После курсов Денис сразу устроился работать в небольшую фирму, продолжая учиться на пятом курсе.

— В начале 90-х частных компаний появилось много, а специалистов было мало. Мне просто повезло: я с первого дня стал главным бухгалтером. Кстати, сложностей на работе практически не возникало.

Потом появилась новая цель — стать аудитором. Получив диплом инженера-химика, затем отучившись еще и в академии управления, Денис поступил в аспирантуру на экономический факультет МГУ. Тогда и сбылась мечта бухгалтера. На базе факультета была аудиторская фирма, где он проработал до 2005 года.

Сейчас на новой работе у Дениса стало еще больше забот и ответственности. Но и теперь он находит время для того, чтобы заняться главным увлечением жизни — спортом.

— Без физических нагрузок бухгалтеру нельзя. А меня родители к спорту с детства приучали. Брали с собой в путешествия, где мы плавали на байдарках. В 15 лет я увлекся ориентированием. Это бег по карте: кто быстрее доберется до пункта назначения, тот по-бедитель. На зимнем чемпионате Москвы мне даже удалось выполнить норму мастера спорта.

Когда Денису исполнилось 19 лет, ориентирование пришлось оставить, так как учеба отнимала слишком много времени. Правда, сидеть без дела долго не получилось. Через год друзья заманили Дениса заняться альпинизмом, и здесь он тоже достиг определенных успехов — стал кандидатом в мастера спорта.

— Я до сих пор хожу в горы. В этом году был в Китае, поднимался с группой на семитысячник (гору высотой 7000 м. — Прим. ред.), который до сих пор никто не поко- рял. Правда, осилил только 6000 метров. Потом начался жуткий кашель, я не стал дальше рисковать. Был во Франции, но там мне не понравилось — очень много народу, я люблю более дикие места.

После альпинизма Денису, по его словам, захотелось чего-то «более спортивного».

— Три года назад мы с сестрой решили поучаствовать в мультигонках. Узнал о них из журнала. Статья о том, как спортсмены преодолели тысячу километров в горах Киргизии, показалась мне совершенно нереальной. И я решил попробовать. Впечатлений масса. Мы набили немало шишек, нагулялись по лесу, сломали велосипед, сошли с трассы, но были довольны, что дошли до конца. Главное, мы поняли: мультигонки — как раз то, что нужно.

В конце 2005 года столичные спортсмены, в том числе и Денис, решили создать Московскую федерацию приключенческих гонок. Сейчас пока о ней немногие знают, но ряды любителей-спортсменов пополняются.

— К сожалению, у нас нет своего сайта в интернете, но в ближайшее время он появится. Главное, что федерация уже есть. Мы сами еще как организаторы не проводили гонки, но все к этому идет. Тем более что желающих заниматься этим видом спорта среди москвичей немало.

Со спортом забываешь про вексельные схемы

Мультиспортивные гонки — это командное соревнование, цель которого — как можно быстрее пройти определенное расстояние. Здесь только бегать недостаточно. Средства передвижения могут быть самыми разными: все зависит от фантазии организаторов. Это велосипед, ролики, гребля, альпинизм, лыжи, лазание по закрепленным веревкам и многое другое. Хотя, по мнению Дениса, важно не только уметь крутить педали и ориентироваться по картам. Главное — желание дойти до финиша. Правда, чтобы победить, все-таки нужна физическая подготовка.

— У меня хорошая практика по многим видам спорта, поэтому мне проще, могу соревноваться с заслуженными мастерами спорта по ориентированию и лыжному спорту.

Доказательство тому — диплом о присуждении 3-го места в прошлогодних соревнованиях под названием Karelia Adventure Challenge. Эти гонки проходили в Карелии вдоль финского залива, длились они три дня. Даже спустя полтора года Денис не может говорить о них без волнения.

— Изначально было ясно, что гонка предстоит серьезная: 300 километров нужно преодолеть за 50 часов, при этом спецэтапы тоже не из легких. Судите сами: стартовало 30 команд по два-четыре человека, но на третьи сутки почти никого из конкурентов не осталось.

Первый этап — бег, второй — ориентирование по карте. Дальше сложнее: скалолазание и велосипедный перегон.

— Нам тогда было очень холодно, несмотря на физические нагрузки. Может, это и не спортивно, но зубы уже друг на друга не попадали. Выпили с напарником немного вина — чуть-чуть потеплело. Пытались съесть печенье, но из-за дрожи в руках постоянно его роняли в грязь. Тогда стали есть прямо из пачки. Но у нас оказалось еще одно «оружие» — сало. После него дрожь как-то прошла.

Это блаженное состояние длилось недолго. Организаторы придумали для нас вроде бы и простое, но в то же время ужасное задание: плыть до контрольного пункта в ледяном озере. Вы думаете, мы поплыли? Двух минут по колено в этой карельской воде нам хватило, чтобы решить: во-первых, здоровье дороже; во-вторых, на тот берег совсем не хочется. Организаторы пошли на уступки — разрешили просто объехать озеро вокруг на велосипеде, а это 25 километров. В тот момент мы бы и на 50 согласились, лишь бы в холодную воду не лезть.

После продолжительной езды предстояло еще одно сложное препятствие.

— Контрольный пункт находился на заброшенной ракетной базе. Нужно было забраться наверх по бетонной башне — пусковой установке зенитно-ракетного комплекса. Ощущения непередаваемые: приятно осознавать, что преодолеваешь стратегический объект, пусть даже бывший. Да и не только в этом дело. Когда поднимаешься по веревке, то закрадываются мыслишки: а выдержит ли она, надежны ли крючья? Немного страшно.

Для того чтобы участвовать в мультигонках, нужно быть готовым к разным неожиданностям.

— Один раз мы натолкнулись на свежие следы медведя. Надо сказать, очень волнительная ситуация. Мы понимали, что этот «зверек» может оказаться где-то поблизости. Зато смогли прибавить скорость и обогнать нескольких конкурентов на том этапе.

По словам Дениса, этот вид спорта универсальный. Он идеален как для бухгалтера, так и для людей других профессий.

— Гонка — это настоящее приключение. Шансы разных команд уравнивают сложные и разнообразные этапы. Велосипедисты выигрывают на шоссе, ориентировщики — в лесу, альпинисты — на веревках. Да и потом, лес, скалы, река снимают состояние усталости. Когда едешь в обычный отпуск, в мыслях постоянно крутятся вексельные схемы. После гонок голова совсем чистая. Понимаешь, что проблемы все равно нужно решать, но они уже не кажутся таки-ми ужасными. Подход к решению иной — как к определенному этапу на соревнованиях.

Марина Басович

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...