Бухгалтер на Курской дуге

Бухгалтер на Курской дуге

29.12.2007 распечатать

Курская область располагается совсем неподалеку от Московской, однако жизнь в ней течет спокойно и неторопливо, хотя за последние годы в регионе произошло много положительных изменений. Мы решили узнать, как живется там работникам учета сегодня.

Как это было

Едва ступив на землю Курска, понимаешь, что перед тобой вполне современный развитый город. Еще несколько лет назад главный город области напоминал советскую провинцию, но теперь он изменился практически до неузнаваемости: новые солидные здания, супермаркеты, салоны красоты, рестораны, развлекательные центры и многое другое. Все это красноречиво свидетельствует о том, что малый бизнес в городе и области развивается, причем весьма неплохо. Но чтобы впечатления со стороны не оказались субъективными, мы решили узнать, как же обстоит дело на практике. Потому первыми из тех, с кем нам удалось пообщаться, были представители фонда помощи малому бизнесу. Нашей собеседницей стала Наталья Миронова — один из сопредседателей этой организации.

— Я очень рада, что наши успехи в деле поддержки малого предпринимательства заметны невооруженным глазом, — говорит она. — Мы действительно очень старались. Еще в 2004 году был составлен план на два года вперед по развитию малого предпринимательства. Честно говоря, отдельные его пункты выглядели столь утопично, что невольно думалось — до конца осуществить задуманное не получится. Однако вышло все наоборот, и дела пошли очень успешно.

В числе основных положений принятого плана были такие пункты как субсидирование кредитной ставки, создание союзов предпринимателей, обеспечение малым предприятиям доступа к информационным ресурсам — в частности, к Интернету. Из городского бюджета на это дело было выделено 30 миллионов рублей.

— На самом деле первое впечатление о том, что пункты эти достаточно общие и простые, совершенно ошибочно, — делится Наталья Владиславовна. — В действительности же на тот момент все было не так просто. Правда, значительно облегчало нам жизнь то, что 80% предприятий были сосредоточены в Курске и Железногорске. Но, с другой стороны, следовало развивать и другие города. А там ситуация была весьма и весьма сложной из-за высокой процентной ставки по кредиту, и только трое из десяти новоявленных бизнесменов могли себе позволить взять его. Что касается такой, казалось бы, доступной сегодня всем вещи, как Интернет, то еще три года назад мало кто у нас имел свободный доступ к нему, и это в полной мере относилось к организациям. Было очень мало интернет-провайдеров, удобных и недорогих, и это порождало дефицит. Но теперь ситуация кардинально изменилась.

Помимо этих пунктов оставался еще один, не менее важный — борьба с конвертами.

— Понятно, что это не только наша проблема, — говорит Наталья Владиславовна. — Ее решением занимаются многие структуры. Но она настолько злободневна и актуальна, что не упомянуть о ней невозможно. Определенных успехов мы, конечно, добились, и количество конвертов за последние три года заметно снизилось. Это должно принести пользу не только государству — в виде налоговых отчислений — но и самим работникам. Ведь всем понятно, что лучше иметь белую зарплату и социальные гарантии.

Все по плану

Еще в 2004 году был составлен план на два года вперед по развитию малого предпринимательства. Он содержал такие пункты, как субсидирование кредитной ставки, создание союзов предпринимателей, развитие доступа к информационным ресурсам — в частности, к Интернету. Из городского бюджета на это дело было выделено 30 миллионов рублей.

Предприниматели и чиновники

Еще одна проблема Курской области — это барьеры, которые создают чиновники тем, кто хочет открыть свое дело. Во-первых, это высокая арендная плата на муниципальное имущество. Во-вторых, разумеется, беспрецедентное взяточничество. Увы, но эта трудность, видимо, свойственна России испокон веков.

— Как бы то ни было, а с заданием мы справляемся, — смеется Миронова. — Статистика говорит сама за себя: сегодня каждый десятый трудоспособный житель Курска работает в структуре малого бизнеса. Так что на данный момент это сфера экономики, с которой нельзя не считаться. Сегодня малое предпринимательство ежегодно приносит в казну 4 миллиарда рублей.

Разумеется, увидев всю прибыльность этого дела, чиновники также смягчились. А ведь не так давно представителям малого бизнеса приходилось в буквальном смысле бороться за свои права и выходить на улицы с демонстрациями.

— Бывало и такое, — признается Миронова, — года четыре назад. Тогда представителей малого бизнеса действительно ущемляли со всех сторон. Даже для того чтобы поставить палатку на рынке, приходилось приложить массу усилий. Вдобавок, владелец палатки мог в один прекрасный день прийти на рынок и не обнаружить ее на прежнем месте — снесли и поставили павильон. Без предупреждений и объяснений.

Пока подобный произвол распространялся только лишь на палатки, люди молчали. А когда перешли к более крупным представителям бизнеса, то вот тогда и начались массовые выступления.

— Я рада, что уже несколько лет ничего похожего нет и в помине, — говорит Наталья Владиславовна. — Значит, дела идут хорошо.

И снова о налогах

Не могли мы не затронуть и тему налогообложения, ведь поговорить с представителями налоговой инспекции так и не удалось. Впрочем, наша собеседница неплохо ориентировалась в этом вопросе и охотно снабдила нас ценной информацией.

— До 2002 года к вычетам налогов подходили рационально. Например, вполне очевидно, что доход от продажи шуб гораздо выше, чем в сфере торговли трикотажем. Однако после 2002 года всех уравняли в данном отношении. Мелким торговцам приходится по-настоящему тяжело, ведь аренда даже небольшого помещения или лотка стоит очень больших денег. А даже если захочется снять только половину лотка, заплатить надо будет как за целый.

Традиционно многочисленными являются и жалобы предпринимателей на налоговую инспекцию. В первую очередь это касается нововведений, за которыми сложно уследить.

Результат налицо

Сегодня каждый десятый житель Курска работает в структуре малого бизнеса, который, в свою очередь, ежегодно приносит в казну 4 миллиарда рублей. Проанализировав эти цифры, местные чиновники решили смягчить многие требования, предъявляемые новоявленным бизнесменам.

Мой талисман

После разговора с Натальей Мироновой мы отправились в небольшой магазинчик под названием «Огненный шар», который привлек внимание своей яркой вывеской. Внутри звучала мелодичная музыка, и располагалось множество фигурок и талисманов эзотерического характера. В Москве таких лавочек очень много, они необычайно популярны: кто-то выбирает для себя пахучие благовония, кому-то по душе фигурка Будды или Ганеши. Впрочем, в Курске подобные магазины только-только входят в моду. Главный бухгалтер этого милого уголка — Мария Пичугина — охотно согласилась поговорить с нами:

— Я работаю здесь с момента открытия, это примерно полтора года. Честно говоря, поначалу подобная тематика меня не привлекала. Работа как работа — какая разница в сущности, что считать? А потом увлеклась. Сейчас и диски с мантрами слушаю, и весь стол свой подобными фигурками уставила. Одновременно, кстати, стала замечать, что покупателей с каждым днем все больше и больше. Подобных магазинов по городу примерно четыре, но наш, наверное, самый большой.

У народа действительно просыпается интерес ко всему новому, необычному, а предприниматели Курской области стараются оперативно удовлетворить подобные запросы.

— Когда мы только начинали работу, то действовали буквально наудачу. И она нам улыбнулась. Конечно, первые полгода приходилось работать в убыток, как это обычно и бывает. Мне и считать-то было нечего, разве что эти самые убытки, зато потом дело пошло на лад.

Мы искренне подивились тому, что этот бизнес может приносить хороший доход, ведь со стороны все это, честно говоря, выглядит довольно несерьезно, да и цены невелики. С чего же получать прибыль?

— Именно такая мелочь обычно и приносит основной доход, — улыбается Мария Викторовна. — Не могу сказать, что он так уж велик, зато достаточно стабилен.

А что касается фигурок и благовоний. Неужели, как и обещано в рекламе, их привозят из Индии и Тибета? Тогда это тем более себя не оправдает.

— Не знаю насчет Тибета, но вот что касается Индии и Китая — могу ручаться, — заверяет собеседница. — На самом деле они закупаются по смешным ценам, а уж если брать оптом и знать нужные места, то тем более. Если бы это не приносило доход, то, наверное, никто подобным бизнесом не занимался. В Курске это действительно пока экзотика, зато в Москве я таких магазинчиков видела довольно много, а уж палаток с подобной продукцией хватает в каждом переходе метро.

Напоследок задала наболевший вопрос про налоговую. Действительно ли она сильно осложняет жизнь?

— Налоги вполне обычные, — пожимает плечами Пичугина. — Сложнее с самой организацией процесса. Раньше было проще: каждая фирма была прикреплена к конкретному налоговику, который терпеливо отвечал на вопросы, к нему можно было записаться на прием, потому что за всеми новшествами уследить даже физически невозможно. Потом ситуация резко изменилась, и появился дежурный налоговик, которому полагалось просвещать плательщиков.

Ситуация при этом выглядела так — бухгалтер, которому требовались ответы на наболевшие вопросы, приходил в налоговую по предварительной записи. Дежурный менеджер все выслушивал, отвечал, что следует прийти завтра, но на следующий день на его месте сидел уже совершенно другой человек. Так и оставался бухгалтер ни с чем.

Жесткие правила

Еще три года назад большинство предприятий — 80% — были сосредоточены в Курске и Железногорске. Малый бизнес в других городах практически не развивался по той причине, что взять кредит на него было практически невозможно, и только трое из десяти новоявленных бизнесменов могли это себе позволить.

Смотримся достойно

Следующий бухгалтер, с которым нам довелось встретиться, работает в местном салоне красоты «Антонелла» и надо сказать, выглядит соответственно. Татьяна Кустова работает здесь главным бухгалтером на протяжении пяти лет.

— Мне есть с чем сравнить, и могу сказать, что ситуация за последние годы изменилась в лучшую сторону. Еще три года назад наше заведение напоминало парикмахерскую советского периода, потому что планы хоть и были грандиозные, осуществлять задуманное было сложно. Во-первых, заведение не сразу начало себя окупать, а приходилось платить за взятый на малый бизнес кредит. Именно на это и уходили почти все средства. И только после погашения кредита можно было попытаться осуществить задуманное.

Сегодня «Антонелла» выглядит как вполне приличный салон, где есть не только парикмахерская и маникюр, но и косметический кабинет, массаж и даже некоторые процедуры SPA. Кустова считает, что раз появилась подобная возможность, то надо использовать ее до конца.

— У нас очень много постоянных клиентов, и в основном все держится, конечно, на них. Мы стараемся не очень сильно повышать цены — по крайней мере, делаем это так, чтобы не слишком бросалось в глаза. Ведь, к сожалению, без регулярной индексации обойтись почти невозможно. Мы закупаем материал, профессиональную краску, косметику. Стараемся выбирать щадящие варианты с витаминами, но все равно они стоят немалых денег. Недавно установили вертикальный солярий, закупив соответствующее оборудование в Италии. В общем, на балансе расходов у нас очень много пунктов.

Но пожаловаться на жизнь сложно. Татьяна Борисовна поведала нам, что доходы у салона вполне стабильные. Уровень жизни в области увеличивается, а вместе с ним и число постоянных клиентов.

— Львиная доля расходов уходит на рекламу. Мы даем ее на местном телевидении, в газете, оплачиваем и несколько рекламных щитов в городе. Правда, позволить себе это в полном объеме мы смогли только недавно, раньше и услуг особых не было, которые стоило бы рекламировать активно, — как и денег на саму рекламу. А сегодня не жалеем, ведь надо держать марку.

Татьяна Кустова вполне довольна тем, как правительство оказывает поддержку малым предпринимателям. Она считает, что благодаря работе фонда поддержки малого бизнеса, а также правительства Курской области все бизнесмены могут вздохнуть свободнее.

— Кредиты, насколько мне известно, стали более доступны, — делится наша собеседница. — Чиновники тоже лояльны, стоимость арендной платы уже не назовешь запредельной. Да и контроля жесткого больше нет. По сути делай, что хочешь, только закон не переступай. Мы и не собираемся.

Что касается налоговой, то и здесь Кустова не может пожаловаться.

— Отношения складываются неплохо. Многие даже ходят к нам наводить красоту! Но не думаю, что основная причина хороших отношений заключается именно в этом. Мы являемся исправным налогоплательщиком, все отчеты сдаем вовремя — естественно, по «электронке». Как только подобная система стала входить в моду, я сразу же поспешила ее освоить. И не пожалела. Теперь можно избежать огромных очередей и ненужной траты времени. Я люблю свою работу, а самым неприятным моментном в ней были именно поездки с отчетами в конце месяца.

Что же касается постоянных изменений, то о них Кустова узнает все из того же Интернета. Быстро и удобно, да и информация всегда проверенная.

В последние годы ситуация на рынке складывается в пользу частных предпринимателей.

В добрый путь

Распрощавшись на столь позитивной ноте, мы отправились в туристическую компанию «Млечный путь», где главный бухгалтер и по совместительству генеральный директор Ирина Лобанова рассказала, что существуют они три года. Нельзя не отметить, что на этот период приходится наибольшее число вновь основанных предприятий.

— Нам очень повезло. Хотя свою роль сыграла и правильная тактика: туристический бизнес не требует огромных вложений, а потому окупаться наше дело стало почти сразу, — начала свой рассказ Ирина Степановна. — Я считаю, что при любом политическом режиме и финансовой ситуации в стране народ все равно будет ездить отдыхать. Вопрос, конечно, по какой цене и куда. А потому я и занимаюсь всеми направлениями. От Черноморского побережья до редких экзотических стран.

— Бухучет у нас несложный, — продолжает Лобанова. — Первое время у меня в фирме был приходящий бухгалтер, а потом я решила вспомнить все свои знания, полученные на экономическом факультете, попутно закончила курсы бухгалтера и стала заниматься учетом на фирме сама. Пока справляюсь, как мне кажется, вполне сносно.

«Млечный путь» оказывает только агентские услуги, а здесь учет куда проще, чем у операторской компании. С другой стороны, нет тех налоговых скидок, которые даются операторам. В разряд последних Ирина Степановна надеется когда-нибудь перейти.

— Сейчас, к сожалению, не могу себе позволить дать те банковские гарантии, которые необходимы для занятия туроператорской деятельностью — элементарно не хватает денег. Но фирма постепенно наращивает обороты, зарабатывает себе имя, и теперь шансы выбиться в ряды операторов у меня, полагаю, неплохие.

Как ни странно, сегодня конкуренции у Лобановой гораздо меньше, чем тогда, когда агентство только-только начинало свое существование.

— На тот момент была мода на туристические и рекламные фирмы, — делится наша собеседница, — они вырастали в буквальном смысле как грибы после дождя, однако столь же быстро и закрывались. Работали они по полгода, максимум, год. Этого времени как раз хватает, чтобы понять, будет фирма приносить доход или придется самим работать на фирму. Говорят, что чтобы прийти к такому выводу, в других отраслях нужно три года, но туризм — не тот случай.

Вообще же Лобанова считает, что, каким бы грамотным ни был изначальный бизнес-план, большую роль играет везение.

— Меня запомнили, появилась клиентская база тех людей, которые летают постоянно и рекомендуют меня друзьям и знакомым. Конечно, сыграла свою роль и реклама, но нельзя сказать, что траты на нее были непомерными. Так что, думаю, нам действительно повезло.

— Появилось много льгот, и взять кредит стало намного проще. Представляю, насколько легче было бы мне, если бы я начинала заниматься бизнесом сейчас. Но, с другой стороны, я очень рада, что пришлось пройти весь этот трудный путь, и теперь мне ничто не страшно.

Вопросы о налоговой осторожная Лобанова решила обойти стороной.

Позитивная нота

Визит в Курскую область искренне порадовал и оставил в памяти приятные впечатления. Всегда интересно наблюдать за тем, насколько активно развивается экономика региона, и радоваться успехам местных предпринимателей. Правительство Курской области делает немалые шаги, чтобы обеспечить родному краю будущее. А о благосостоянии и процветании края следует судить в первую очередь по настроению его жителей. Если они могут позволить себе посещать рестораны, салоны красоты, ездить в экзотические страны, покупать музыку для души, значит, дела обстоят хорошо. А в дальнейшем пойдут и еще лучше.

Светлана Кузина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...