Будни налоговой полиции

Будни налоговой полиции

11.02.2003 распечатать

Вы – бухгалтер небольшого павильона или магазина. В один прекрасный день к вам заходит обычный, ничем не приметный покупатель. Долго рассматривает товар, спрашивает, чем «то отличается от этого». Наконец решается на покупку. Вы уже потираете руки в предвкушении выручки, а кассир или продавец берет деньги, выдает понравившийся покупателю товар, спрашивает (или не спрашивает), нужен ли ему чек, выдает (или не выдает) чек. И вдруг, даже не забирая покупку, человек изменившимся голосом сообщает, что он из налоговой полиции, и предъявляет удостоверение. Что дальше? Как это происходит на самом деле, рассказывает наш эксперт Изольда МЕНЬШОВА, побывавшая недавно на одной из таких проверок.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№1, 2003)

Можно сказать, что на этот раз нам просто повезло. Дело в том, что нашему эксперту удалось попасть в качестве понятой на проверку налоговой полиции на одном из столичных рынков. Поскольку в проверке мы принимали участие по чистой случайности, настоящие имена сотрудников ФСНП не указываются.

Кто стучится в дверь ко мне?

Для начала напомню о правах полицейских при проведении проверок. По сути они могут прийти в фирму трижды по одному и тому же основанию (см. статью на стр. 12). Однако, как правило, на проверке они предъявляют выдержки из Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности" (ОРД). В статье 6 этого закона перечислены все виды оперативно-разыскных мероприятий, среди которых есть проверочная закупка и обследование помещений. Для полицейских эти мероприятия самые удобные. Ведь нигде законодательно не закреплено, как именно проводится закупка или обследование. Впрочем, как оказалось, не все полицейские знакомы даже со своими собственными "открытыми" инструкциями. Например, на вопрос, знают ли они, что в приказ от 25 июля 2001 г. № 285, которым утверждена инструкция по проведению проверок, внесены изменения, один из полицейских ответил, что вообще первый раз слышит об этой инструкции (не говоря уже об изменениях). И тут же добавил, что все равно ее не соблюдают в 99 процентах случаев. "А как же быть, если на ваши действия жалуются? Например, в прокуратуру или суд?" — поинтересовалась я. На что полицейский ответил: "Подавляющее большинство таких жалоб прокуратура игнорирует либо просто для проформы вызывает полицейского на беседу".
Перед выездом на место начальник провел последний инструктаж среди сотрудников и еще раз напомнил о законе об ОРД. Как признался Владимир М., оперативный сотрудник одного из территориальных отделов Управления ФСНП по г. Москве, для проведения оперативно-разыскных мероприятий нужно хорошенько подготовиться заранее. Главное, чтобы была соответствующая информация. В нашем случае сведения о том, что предприниматель работает без кассового аппарата, поступили от одного из его "доверенных" лиц. "В данном случае ответственным за проведение оперативного мероприятия должен быть тот сотрудник, который получил эти сведения. Ему нужно все подготовить. Во-первых, написать рапорт начальнику о том, что от агента такого-то пришла информация такая-то. Это нужно, чтобы начальник выдал распоряжение на проведение обследования помещения. Во-вторых, собрать и сообщить сотрудникам, которые привлекаются для проведения мероприятия, о его времени и месте. Распределить обязанности каждой группы, назначить в них старшего. В-третьих, желательно также выдать комплекты документов: акты изъятия, протоколы и т. д. — каждой группе", — пояснил Владимир М.
По словам одного из его коллег, информацию о том, что кто-либо не платит налоги, работает без применения кассы или без разрешения, оперативники могут получить, например, от своих агентов. На агента всегда заводится личное дело. "Если, например, он сотрудничает добровольно и бескорыстно, то с него можно и не брать подписку о том, что он работает на благо налоговой полиции и не имеет права разглашать сведения о сотрудничестве. Некоторые особо ценные осведомители работают безо всяких подписей — нужен деликатный подход. Но "досье" на них заводится. В других случаях человек сам может выбрать себе псевдоним", — заметил он.
Далее полицейские выехали на место, предварительно разделившись на две группы. Выезд на территорию — это тоже особое искусство. По словам Владимира, если въехать на какой-нибудь рынок на машине и предъявить охране свои удостоверения, то за полицейскими охрана сразу приставит своего "шпиона". "Это часто бывает. Ходят, смотрят, куда мы направляемся, чтобы попробовать предупредить наших "подопечных" и администрацию рынка. Поэтому можно оставить машину за пределами рынка и войти на территорию как обычные покупатели", — отметил он. Однако на этот раз полицейские конспирироваться не стали. В результате удалось заметить, как к нашей группе "приклеился" охранник и следовал за нами по пятам.
После этого один из оперативников зашел в магазин, приобрел CD-плеер и удостоверился, что там нет кассы, а продавец не предложил каких-либо других документов. Разумеется, технику он купил не на свои деньги: средства оперативнику выдали перед самым выездом, на инструктаже. При этом замечу, что не всегда полицейские покупают такие дорогостоящие товары. Сразу после этого в магазин вошли и все остальные сотрудники полиции вместе с понятыми. Охранник куда-то быстро исчез. В магазине остались только обескураженные продавец и его хозяин — предприниматель.

Предъявите документы

Первым делом оперативники представились. Впрочем, удостоверения предъявили не все (из восьми полицейских только трое). Но предприниматель возражать не стал, тем более что никаких "масок-шоу" не было, а сотрудники действовали на удивление вежливо. "С подразделениями физической защиты (теми самыми людьми в масках) мы выезжаем очень редко. К обычным предпринимателям или в фирмы ходим без них", — пояснил Владимир М. Бизнесмен также не стал знакомиться с распоряжением на проведение обследования помещения, но сразу заявил, что ничего подписывать не будет и отвечать на вопросы тоже. Тогда полицейские сделали запись в распоряжении, что ознакомиться с ним предприниматель отказался и попросили понятых расписаться. Они также разъяснили нам, что мы (понятые) можем делать замечания по поводу действий проверяющих и записывать их в акт обследования. Как предполагает Владимир, на этот раз, видимо, все пройдет без происшествий. "Был случай, когда продавец, увидев наши удостоверения, бросил в нас кассовый аппарат. Я еле увернулся. А в другой раз кассир просто облил ККМ спиртом и поджег", — рассказал он.
Здесь следует пояснить, что полицейские на проверке должны показать либо распоряжение на проведение оперативно-разыскного мероприятия (например, обследование помещения), подписанное начальником отделения УФСНП по г. Москве, либо постановление на проведение проверки, либо постановление следователя налоговой полиции (например, постановление о производстве обыска или выемки и т. п.). Постановление о проведении проверки и процедура самой проверки содержатся в приказе ФСНП № 285, а постановление следователя приведено в Уголовно-процессуальном кодексе. Разница между этими документами в том, что постановление следователя выносится, если уже возбуждено уголовное дело. Следует также помнить: если полицейские пытаются провести проверку, изымают товар и документы, не предъявив ни одного из этих документов, то их действия незаконны.
Затем полицейские принялись за дело. Кто-то из них расспрашивал продавца о том, выдаются ли чеки покупателям, часто ли они не выдаются. Но продавец заявил, что он официально не оформлен и вообще он здесь "просто так". Тогда полицейский попросил у него паспорт. Продавец заявил, что оставил паспорт дома. В свою очередь оперативник пригрозил, что на основании пункта 11 статьи 11 закона "О федеральных органах налоговой полиции" ФСНП, так же, как и милиция, может задержать его для выяснения личности. Лишь после этого он пошел на контакт. Объяснения заносились в специальный бланк. Несмотря на то что сами по себе эти объяснения не так важны, на их основании полицейские могут возбудить уголовное дело или использовать их как доказательство. Поэтому в таких случаях всегда следует помнить, что на вопросы проверяющих отвечать необязательно (ст. 51 Конституции).
Остальные же сотрудники полиции в это время изымали товар. Сначала они пригрозили вывезти все со склада, однако впоследствии оказалось, что так они хотели быстрее "расположить" предпринимателя к беседе. Впрочем, без "добычи" они не уехали. Каждый изъятый предмет они описывали и заносили его данные в акт изъятия. Оперативники также попросили самого хозяина следить за изъятием, "чтобы потом не было претензий, что товар вернули в ненадлежащем состоянии". "Изъятие отнимает больше всего времени. Иногда, пока опишешь и опечатаешь весь товар, проходит пять-шесть часов. Бывают случаи, когда из-за этого домой приходится возвращаться за полночь", — пояснил Владимир. По словам Владимира, нередко они изымают товар, на который не только нет документов, но и никто не признается в том, чей он. Впрочем, Владимир скромно умолчал о том, куда поступает этот "бесхозный" товар.
"Некоторые предприниматели, особенно лица кавказской национальности, частенько предлагают отобедать вместе с ними. Видимо, они считают, что сытый оперативник станет добрее. Однако это не всегда помогает предпринимателям. Но и мы редко отказываемся от подобного гостеприимства, ведь зачастую мероприятие занимает целый день, и мы успеваем проголодаться", — рассказал Владимир.
Кроме того, в глаза бросилось, что оперативники сразу принялись заполнять документы. Причем "писанина" заняла у них основную часть работы. "Писать приходится очень много, иногда даже выделяем целый день только для оформления бумаг", — подтвердил Владимир.
Товар упаковали в коробки и наклеили на них бумажные ленты с печатями полиции и подписями сотрудников ФСНП и понятых. В свою очередь на предложение расписаться на лентах предприниматель снова ответил отказом. "Как правило, от подписей отказываются. Граждане даже не знают, что подписаться — не значит согласиться со всем написанным", — отметил полицейский.
Наконец, когда все документы были заполнены, выяснилось, что полицейским не на чем вывозить товар. По словам Владимира, такое часто бывает. "У нас мероприятий без проблем не бывает. Обязательно что-нибудь срывается. То нет машины, то понятых и т. д. С понятыми проще — можем попросить кого-либо из соседних магазинов", — признался он. Впрочем, через некоторое время машина все-таки нашлась.
На вопрос о том, какова дальнейшая судьба незадачливого предпринимателя, Владимир ответил, что скорее всего тот отделается штрафом за неприменение ККМ, а также штрафом за ведение деятельности без учета. "Сейчас еще сложно определить точно, какую ответственность он понесет", — заметил он.

Комментарий эксперта
Юрий Воробьев, заместитель директора Департамента налогов и права ООО "ФБК":
В приведенном в статье примере полицейские при проведении мероприятия предоставили предпринимателю распоряжение начальника на проведение обследования помещения. Законом об ОРД установлены менее жесткие требования к оперативно-разыскным мероприятиям.
Так, распоряжение руководителя органа налоговой полиции в соответствии со статьей 8 Федерального закона N№ 144-ФЗ требуется лишь при проведении "проверочной закупки или контролируемой поставки предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен". Во всех остальных случаях налоговые полицейские вправе проводить мероприятия и без постановления.
Законодательство не содержит ни четких правил проведения оперативно-разыскных мероприятий, ни норм, определяющих порядок инициации ОРД в отношении конкретного лица.
Однако деятельность полиции все же имеет определенные рамки. Территориальные органы налоговой полиции осуществляют реализацию возложенных на них задач на соответствующих территориях (ст. 7 Закона РФ от 24 июня 1993 г. N№ 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции").
Результатом проведенных мероприятий может являться изъятие документов или иных предметов, обнаруженных проверяющими. В такой ситуации проверяющие должны составить акт об изъятии, который должен быть подписан налогоплательщиком.
Однако проверяемое лицо не может знакомиться с этими документами, как и с остальными результатами проведенных оперативно-разыскных мероприятий. Единственное основание для истребования от налоговой полиции этих сведений предусмотрено статьей 5 Федерального закона N№ 144-ФЗ. Согласно норме, содержащейся в этой статье, получить такую информацию в отношении себя может лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана. В противном случае полученная в отношении вас информация будет оставаться закрытой.
Учитывая вышеизложенное, что же можно порекомендовать при общении с налоговой полицией?
  • Тщательно проверять удостоверения личности проверяющих. Причем предъявить удостоверения должны все сотрудники, участвующие в осуществлении ОРД, поскольку ни одно другое лицо не обладает правом участвовать в этих действиях вместе с полицейскими.
  • Изучить и по возможности снять копию с тех документов, которые полицейские представляют в обоснование осуществляемых действий.
  • Изучать все документы, составляемые в ходе проверки. Прежде чем подписывать, необходимо ознакомиться с их содержанием, что поможет понять суть претензий, которые могут быть предъявлены в будущем на основании проведенных мероприятий.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.