БУ-авто

БУ-авто

26.06.2008 распечатать

В целях увеличения прибыли и объемов продаж автосалоны не только привлекают к сотрудничеству кредитные организации, но и организуют куплю-продажу подержанных автомобилей (trade-in). В статье мы рассмотрим особенности учета такой услуги.

Трейд-ин как способ приобретения нового автомобиля прочно укрепился на автомобильном рынке. Он востребован, когда у покупателя недостаточно денежных средств на покупку нового автомобиля. В этом случае старый автомобиль обменивается на новый или подержанный, но в более хорошем состоянии. При этом покупатель доплачивает только разницу в цене.

Привлекательность этой услуги для покупателя очевидна — не нужно тратить время и средства на продажу старого автомобиля. Автосалон примет стоимость старого автомобиля в зачет, а покупатель сможет выбрать подходящий вариант из имеющихся в наличии автомобилей, внеся разницу в цене. Также покупателю не придется платить проценты по кредиту.

Для того чтобы правильно учесть услуги трейд-ин в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо сначала квалифицировать их по российскому гражданскому законодательству.

На практике сделка по обмену автомобилей может быть оформлена двумя способами:

  • двумя договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований;
  • договором мены.

это важно

Купля-продажа подержанных автомобилей (трейд-ин) оформляется двумя договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований или договором мены.

Договор купли-продажи

При заключении договоров купли-продажи в бухгалтерском и налоговом учете применимы общие правила признания доходов и расходов. Однако некоторые трудности могут возникнуть при зачете НДС. Дело в том, что при покупке подержанного автомобиля у физического лица автосалон «теряет» входной НДС, так как физические лица плательщиками НДС не являются. Этот факт делает услугу трейд-ин невыгодной. Аналогичная ситуация возникает при покупке автомобиля у субъекта предпринимательской деятельности, применяющего упрощенную систему налогообложения или освобожденного от обязанностей плательщика НДС согласно статье 145 Налогового кодекса.

Если салон приобретает подержанный автомобиль у организации или индивидуального предпринимателя, работающих на общей системе налогообложения, то входной НДС принять к вычету можно при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом. Необходимым условием является выполнение требования пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса, то есть НДС на дату взаимозачета должен быть перечислен денежными средствами.

Минфин в этом вопросе придерживается позиции: если покупатель не перечисляет предъявленную ему сумму НДС отдельным платежным поручением, нарушается пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса. Поэтому в соответствии с пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса сумма налога, не перечисленная покупателем продавцу, не может считаться правомерно принятой к вычету и должна быть восстановлена в том налоговом периоде, в котором проведен взаимозачет (письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139).

Договор мены

При оформлении сделки договором мены следует руководствоваться главой 31 Гражданского кодекса.

При мене каждая из сторон одновременно признается и продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Право собственности на обмениваемые товары перейдет к сторонам после фактической передачи товаров друг другу, если иное не предусмотрено договором (ст. 570 ГК РФ). При обмене стороны могут передавать как равноценные, так и неравноценные товары. Лицо, передающее менее ценное имущество, обязано доплатить разницу в ценах, которые указаны в договоре. В нем также могут быть отмечены цены реализации обмениваемых товаров. Цена нового автомобиля устанавливается автосалоном, а цена реализации старого определяется по согласованной сторонами оценке.

комментарий специалиста

Р. Вычугжанин, юрисконсульт юридического отдела ООО «ЭЛКОД»:

«В случае, когда автомобиль приобретается у автосалона гражданином для нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, отношения между сторонами помимо Гражданского кодекса регулируются Законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.

Зачет взаимных требований из договоров купли-продажи осуществляется по правилам статьи 410 Гражданского кодекса. Для оформления зачета сторонам не требуется заключать какое-либо специальное соглашение: автосалону достаточно в письменной форме предупредить покупателя о погашении части суммы его задолженности перед автосалоном за новый автомобиль на основании зачета аналогичного обязательства салона по оплате автомобиля, выкупленного у клиента».

Особенности налогообложения при обмене

НДС. Налоговая база по НДС при договоре мены определяется как стоимость товаров, реализованных по договору мены, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса, без включения в них налога на добавленную стоимость (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумма НДС, причитающаяся к получению от покупателя и уплате в бюджет, отражается по дебету счета 90, субсчет 90-3 «Налог на добавленную стоимость», в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При обмене автомобилями с организацией или индивидуальным предпринимателем — плательщиком НДС в соответствии с абзацами 1, 2 пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса в счетах-фактурах соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой. Сумма НДС при осуществлении товарообменных операций уплачивается на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. Соответственно, чтобы принять к вычету «входной» НДС, автосалон также должен перечислить НДС денежными средствами.

При реализации автомобиля физическому лицу фирма не выписывает счет-фактуру, а в кассовом чеке не выделяет отдельной строкой сумму НДС (п. 6, 7 ст. 168 НК РФ; письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

При реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли непосредственно населению требования, установленные пунктами 3 и 4 статьи 168 Налогового кодекса, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, при заключении договора мены с физическими лицами требование об уплате НДС денежными средствами не применяется. При этом «входной» НДС также теряется, как и при оформлении двух договоров купли-продажи.

Налог на прибыль организаций. В целях налогообложения прибыли выручка от реализации товаров (без учета НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ). Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, без учета НДС (п. 4, 6 ст. 274 НК РФ). Выручка от реализации автосалоном автомобиля определяется исходя из обычной цены реализации этого товара.

Главой 25 Налогового кодекса не установлен особый порядок определения расходов на приобретение товаров по договору мены. Стоимость приобретенного автосалоном автомобиля признается равной согласованной сторонами в договоре мены стоимости этого автомобиля (ст. 320 НК РФ).

Основным достоинством применения договора мены является отсутствие оборота денежных средств между сторонами сделки. Однако недостатки trade-in, связанные с налогообложением операций, нивелируют этот положительный эффект. Поэтому сделки по обмену автомобилями с доплатой, с точки зрения налогообложения, предпочтительнее оформлять договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований либо по договору комиссии.

«Трейд-ин-проводки»

Для того чтобы лучше разобраться с бухгалтерским учетом трейд-ин, рассмотрим два примера.

Пример 1

ООО «Авто» продало автомобиль марки Lada Kalina lux по системе трейд-ин физическому лицу. Стоимость нового автомобиля составила 354 000 руб. Гражданин сдал по системе трейд-ин ВАЗ 2107, оцененный на сумму 65 000 руб. Оставшуюся сумму он внес наличными деньгами в кассу организации. Операция была оформлена договором мены. Бухгалтер ООО «Авто» сделал в учете следующие записи:

Дебет 62.1     Кредит 90.1 — 354 000 руб.
— реализован автомобиль Lada Kalina lux;

Дебет 90.3     Кредит 68 — 54 000 руб.
— начислен НДС с реализации автомобиля Lada Kalina lux;

Дебет 90.2     Кредит 41 — 275 000 руб.
— списана фактическая себестоимость реализованного товара;

Дебет 41     Кредит 60 — 65 000 руб.
— оприходован автомобиль ВАЗ 2107;

Дебет 50     Кредит 62 — 289 000 руб.
— поступила доплата за проданный товар;

Дебет 60     Кредит 62 — 354 000 руб.
— отражено исполнение обязательств по договору мены.

Пример 2

ООО «Лига» приобрело новый автомобиль КамАЗ (стоимость 1 180 000 руб., в том числе НДС 18% — 180 000 руб.) у ООО «Фрегат». В зачет стоимости был передан автомобиль ГАЗ (стоимость 472 000 руб., в том числе НДС 18% — 72 000 руб.). Обе организации являются плательщиками НДС. Операция была оформлена двумя договорами купли-продажи. Бухгалтер ООО «Фрегат» отразил это следующими проводками:

Дебет 41     Кредит 60.1 — 472 000 руб.
— приобретен автомобиль ГАЗ;

Дебет 19     Кредит 60.1 — 72 000 руб.
— учтен НДС с суммы приобретенного автомобиля (ГАЗ);

Дебет 60.1     Кредит 62.1 — 400 000 руб.
> — произведен зачет взаимных требований;

Дебет 60.1     Кредит 51 — 72 000 руб.
— перечислен НДС отдельным платежным поручением;

Дебет 68.2     Кредит 19 — 72 000 руб.
— принят к вычету НДС;

Дебет 62.1     Кредит 91.1 — 1 180 000 руб.
— выручка от реализации автомобиля КамАЗ;

Дебет 90.3     Кредит 68 — 118 000 руб.
— начислен НДС с реализации автомобиля КамАЗ;

Дебет 90.2     Кредит 41 — 956 000 руб.
— списана фактическая себестоимость реализованного автомобиля КамАЗ.

С. Хвостова, директор департамента аудита ООО Аудиторская фирма «Аудиторское партнерство», налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...