Большие суммы премии для руководства

02.12.2019

Большие премии получать приятно. Но есть ли особенности при выплате такой прибыли директору? И можно ли учесть в налоговом учете такие расходы?

Статьей 255 Налогового кодекса установлено, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, выплаты стимулирующего характера, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми договорами.

К таким расходам, в частности, могут быть отнесены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Позиция контролирующих органов

Минфин России разъяснил, что вознаграждение руководителю организации учитывается в составе расходов на оплату труда только в том случае, если с ним заключен трудовой договор. Примером служат письма от 13 октября 2015 г. № 03-03-06/1/58416, от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35978.

Положительная судебная практика

Большие суммы премии для руководства не могут являться основанием для претензий со стороны налоговых органов, поскольку для экономической обоснованности размера данной премии руководству могут послужить такие факторы как высокая степень ответственности руководителя, вклад и влияние на деятельность компании.

В этой связи следует обратить внимание на постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17 февраля 2015 г. № Ф06-20220/2013.

Налоговый орган пытался исключить из расходов сумму премий гендиректору, посчитав, что раз в проверяемый период деятельность организации была убыточной, то выплачивать премии ее руководителю было нецелесообразно. Однако суд не поддержал проверяющих, сказав, что по налоговому законодательству налоговые органы не обладают правом оценивать эффективность работы руководителя и решать, достоин он премии или нет. Такое право есть лишь у самой организации в лице ее уполномоченных органов.

А поскольку для выплаты премий имелись все основания (достижения в разработке новых моделей продукции, увеличение объемов производства, привлечение допфинансирования и т.д.) и выплата была оформлена необходимыми документами, то у ИФНС не было оснований исключать эти суммы из расходов.

Отрицательная судебная практика

Но в судебной практике также встречаются и отрицательные судебные решения. Например, в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 19 июля 2016 г. № А40-118598/2015 суд встал на сторону налоговых органов.

Обратите внимание

Суд указал, что выплата в течение года работникам премии в столь значительном размере при отсутствии убедительных данных о том, что размер премии соответствует их конкретному трудовому вкладу в деятельность организации по извлечению прибыли, не может являться основанием для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...