Как рассчитывать больничный для совместителя

04.06.2022 распечатать

Оплата больничного совместителю в 2022 году, зависит от места, где он был оформлен на работу по совместительству 2 года, предшествующих году наступления нетрудоспособности.  Больничный оплачивается с учетом заработка, выплаченного как текущими, так и бывшими работодателями сотрудника, и зависит от конкретной ситуации, которая влияет на перечень необходимых документов и расчет больничного.

Кто будет платить пособие

Если на момент наступления болезни сотрудник два предыдущих года работал и продолжает работать в одной фирме, то больничное пособие ему выплачивает этот работодатель.

Если работодателей было несколько, то вариантов расчета пособия существует три (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

  1. Первый вариант. На момент наступления заболевания сотрудник работает в нескольких организациях и в двух расчетных годах было занят у них же. В этом случае пособие назначает и выплачивает каждая организация самостоятельно. А выплаты других компаний она не учитывает.

    Пример. Выплата пособия по всем местам работы

    Работник ООО «Пассив» Рогов работает по совместительству в АО «Актив». В двух предшествующих годах он работал в этих же организациях. В марте текущего года Рогов болел. Из поликлиники работник принес два листка временной нетрудоспособности – для каждой организации. Пособие выплатит ему каждая из них исходя из выплаченных Рогову за расчетный период сумм.

  2. Второй вариант. На момент наступления заболевания человек работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих годах работал в других. В этом случае пособие он может получить по одному из последних мест работы по своему выбору.

    Пример. Выплата пособия по одному из последних мест работы

    Работник ООО «Пассив» Рогов в одном году, предшествующем году назначения пособия, работал в ООО «Пассив» и по совместительству в АО «Актив», а в другом году - в ООО «Сальдо» и по совместительству в ООО «Акцепт». В марте текущего года Рогов болел. Из поликлиники работник принес листок временной нетрудоспособности. Для назначения и выплаты пособия он может предъявить его или в ООО «Пассив», либо в АО «Актив». Выбранная организация назначит и выплатит Рогову пособие с учетом выплат всех работодателей.

  3. Третий вариант. На момент болезни сотрудник работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих годах работал и у этих, и у других работодателей. Тогда пособие он может получить или по каждому месту работы без учета выплат других работодателей (по первому варианту), либо по одному из последних мест работы по своему выбору (по второму варианту).

Если пособие совместителю будет выплачивать только один работодатель, то второму он может предоставить копию больничного листа, как документ, подтверждающий уважительную причину отсутствия на работе.

Как подтвердить полученный по совместительству заработок

Заработок, полученный в расчетном периоде, который учитывают при подсчете пособия по месту его выплаты, подтверждают справкой о сумме заработка. На эту сумму должны быть начислены взносы на обязательное соцстрахование за два календарных года, предшествующих году увольнения работника или году обращения человека за справкой, а также и за текущий год.

Справка содержит информацию о количестве дней болезни, декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, а также периодах, в которые за работником сохранялся средний заработок, но на него не начислялись взносы. Эти данные необходимы для расчета декретных и детских пособий, так как эти дни исключают из расчетного периода.

Работодатель обязан выдать ее работнику в день увольнения или по письменному заявлению уже уволившегося работника. Форма справки утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года № 182н.

Образец заполнения справки

Читать далее…

Если ваша компания ликвидируется, то сотрудницам, находящимся в декретных отпусках, вы должны выдать справку о среднем заработке за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения в период декретного отпуска или месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

Связано это с тем, что пособия в этих случаях рассчитывают так же, как и отпускные - заработок за 12 календарных месяцев делят на 29,3 и на 12. Унифицированной формы такой справки нет, поэтому ее составляют в произвольной форме, включив в каждый месяц доходы, которые участвуют в расчете отпускных, а не пособий.

Как накажут за «липовую» справку

Организация, назначающая и выплачивающая пособие, имеет право проверять в территориальных органах ФСС РФ данные, указанные в полученных справках (ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).

Если недостоверные данные в справке представил работодатель, он должен будет возместить фонду ущерб в виде излишне выплаченных сумм пособий (ст. 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Если недобросовестность проявил работник – излишне выплаченные суммы удержат с него (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Правда, из зарплаты обманщика ежемесячно можно удерживать в счет погашения ущерба не более 20% суммы, причитающейся ему к выплате (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). А вот если необоснованно выплаченное пособие больше среднего заработка работника, то сумму превышения придется взыскивать через суд.


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!