Амортизация и амортизируемое имущество в 2020 году

01.11.2019

Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ внес множество изменений в главу 25 НК РФ. Среди них есть поправки, касающиеся амортизации и амортизируемого имущества.

Амортизируемое имущество это...

К амортизируемому имуществу относят:

  • основные средства (ОС) – имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией.
  • нематериальные активы (НМА) – результаты интеллектуальной деятельности, объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), которые также используются в производстве или для управленческих нужд более года (например, товарный знак).

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости ОС и НМА на расходы. Она начисляется только на амортизируемое имущество.

Состав амортизируемого имущества

К амортизируемому имуществу относят ОС и НМА, которые:

  • принадлежат фирме на праве собственности;
  • используются для извлечения дохода (в бухучете - способные приносить доход в будущем);
  • эксплуатируются более 12 месяцев;
  • стоят дороже 100 000 рублей.

Обратите внимание

НМА сроком полезного использования менее 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 000 рублей с 2020 года Федеральным законом № 325-ФЗ исключены из состава амортизируемого имущества.

Заметим, что с НМА бухгалтеру бывает не всегда просто разобраться. Тем более, что в налоговом и бухгалтерском учете они учитываются по-разному.

Амортизация: когда начислять, когда - нет

Начислять или не начислять амортизацию на имущество зависит от того, для каких целей компания его приобрела и как использует (см., например, письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148).

Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, оно является товаром и амортизации не подлежит.

Имущество, которое хоть и не используется в основной деятельности, но приносит доход, тоже признается амортизируемым. Это относится к имуществу, сданному в аренду. Таким образом, если компания приобрела имущество, установила для него срок полезного использования и сформировала первоначальную стоимость, а затем сдала в аренду для получения дохода, его нужно амортизировать.

И основные средства, переданные а безвозмездное пользование, с 1 января 2020 года Закон № 325-ФЗ разрешил амортизировать. Но при этом суммы амортизации по ним не будут учитываться в целях налогообложения. Исключение - передаваемые в безвозмездное пользование ОС в случаях, когда такая обязанность установлена законодательством РФ.

ОС на консервации

По ОС, которые законсервированы на период больше трех месяцев, до 1 января 2020 года амортизацию не начисляли. Такое имущество на время консервации исключали из состава амортизируемого имущества. После расконсервации объекта амортизацию нужно было начислять в прежнем порядке. Причем срок использования такого ОС необходимо увеличить на период консервации.

С 1 января 2020 года правило амортизации при «консервации» ОС меняется. Период нахождения ОС на консервации не будет иметь значения для его срока полезного использования. Это новшество тоже введено Законом № 325-ФЗ.

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...