Алгоритм расчета страховых взносов от ФНС: разбираем детально

10.05.2020 распечатать

Перед самыми майскими праздниками ФНС выпустила письмо от 29 апреля 2020 г. № БС-4-11/7300@, в котором пояснила, на что нужно обратить внимание при расчете страховых взносов по пониженному тарифу. Разберем по-порядку, что именно, налоговики считают самым важным.

С 1 апреля в малом бизнесе пониженные страховые взносы применяются в отношении выплат, которые превышают МРОТ. Тарифы составляют: на ОПС - 10% (с предельной величины базы для исчисления страховых взносов и с суммы ее превышения); на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0%, на ОМС - в размере 5% (в совокупности - 15%).

Акценты в разъяснениях от ФНС

В письме выделены два момента.

Первый акцент от налоговиков касается северных надбавок.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях субъекты МСП исчисляют страховые взносы с выплат, определяемых с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Суммы превышения, облагаемые по пониженным тарифам страховых взносов, определяются исходя из величины МРОТ, установленного на начало расчетного периода.

Если выплата рассчитана с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, сумма, получившаяся выше федерального МРОТ, считается превышением МРОТ и облагается взносам по пониженным тарифам. То есть, тарифами под 30% облагается только федеральный МРОТ 12130 рублей. Эта сумма не увеличивается ни на районные коэффициенты, ни на северные надбавки.

Второй момент связан со сроками применения пониженных тарифов.

Право на применение пониженных тарифов появляется с 1-го числа месяца, в котором компания внесена в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года.

Право на применение пониженного тарифа теряется с 1-го числа месяца, в котором организацию исключили из реестра МСП.

Ранее по этому вопросу выходило иное разъяснение. Но, теперь все исправлено и руководствоваться нужно письмом от 29 апреля 2020 г. № БС-4-11/7300@

Какой алгоритм расчета взносов представила ФНС

Налоговики напоминают, что статьей 421 НК РФ установлено, что база для исчисления страховых взносов, определяется по истечении каждого календарного месяца, как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Алгоритм от ФНС можно выглядит следующим образом

Расчет страховых за январь: база за 1 месяц x 30% (суммарный тариф).

Расчет страховых взносов за февраль: база за 2 месяца x 30% –  взносы, начисленные за январь.

Расчет страховых взносов за март: база за 3 месяца x 30% – взносы, начисленные зв январь и февраль.

Расчет страховых взносов за апрель: база (за 3 месяца) x 30% + выплаты МРОТ x 30% + (база (за 4 месяца) – база (за 3 месяца) – выплаты МРОТ) x 15% – взносы, исчисленные за январь – март;

Расчет страховых взносов за май: база (за 3 месяца) x 30% + выплаты МРОТ за 2 месяца x 30% + (база (за 5 месяцев) – база (за 3 месяца) – выплаты МРОТ за 2 месяца) x 15% – страховые взносы, исчисленные за январь – апрель;

И так далее.

Если вам удобнее считать за каждый месяц, а не нарастающим итогом, как в алгоритме ФНС, считайте так. Оба способа, по нарастающей и за каждый месяц, дадут одинаковый результат.

Важно учесть, что еще нет разъяснений от налоговиков о том, как меняется алгоритм после того, когда превышена предельная база по страховых взносам. Предельные базы, как известно, установлены для взносов в ПФР и ФСС и они тоже влияют на расчет. Предельные базы по ФСС – 912 тысяч рублей, по ПФ – 1,292 млн.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...