Семь важных изменений в учете и налогах с 1 октября 2021 года
30.09.2021 распечататьС октября вступают в силу несколько документов, принятых еще в прошлом году или летом этого года и уже подзабытых. Речь идет в первую очередь о приказе Минфина № 199н, который вводит новые правила заполнения налоговых платежек. Кроме этого, вступают в силу летние законы № 305-ФЗ и №307-ФЗ с изменениями в части НДС и постановление №1317 и два постановления.
Значимых изменений, о которых нужно знать бухгалтерам не так много, всего семь. Из них самое важное для бухгалтера – о платежках.
Документы, который вступают в силу с 01.10.2021
Новые правила заполнения налоговых платежек с 1 октября 2021 года
Изменения в порядок заполнения платежных поручений на перечисление налогов внесены приказом Минфина от 14.09.2020 года № 199н.
Изменения затронули всего три поля: 101, 106 и 108.
С 1 октября в поле 101 не применяются коды «09», «10», «11», «12». Их заменит единый код – «13».
До 1 октября код «ЗД» используется только при добровольном погашении задолженности.
Использовавшиеся ранее в поле 106 коды: «ТР», «ПР», «АП» и «АР» нужно указывать в поле 108 «Номер документа» перед номером документа-основания.
Когда при покупке товара у иностранца возникают обязанности налогового агента по НДС
База по НДС при приобретении товаров, услуг и работ у иностранных лиц определяется по правилам, установленным в НК РФ в соответствии с изменениями, которые внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.
С 1 октября 2021 года российскому покупателю нужно удерживать НДС, если иностранный поставщик состоит на учете в российской налоговой, то есть ему присвоены ИНН и КПП.
Причины постановки на учет могут быть следующие:
- По нахождению на территории РФ принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств.
- Из-за открытия счета в банке на территории РФ.
- Наличия обособленного подразделения на территории РФ, кроме случая, если реализация осуществляется через ОП, которое отчитывается самостоятельно.
Подробнее:
Восстановление НДС при передаче имущества в ПИФ
С 1 октября по изменениям, принятым Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ, появилась обязанность восстанавливать НДС при передаче имущества в ПИФ.
НДС, принятый к вычету при передаче управляющей компании паевого инвестиционного фонда имущества в доверительное управление, подлежит восстановлению. Управляющая компания ПИФ вправе принять такой НДС к вычету (пп. 1 п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171 НК РФ).
Детские пособия - на карту «МИР»
Выплат, которые осуществляются с обязательным использованием карты «МИР» стало еще больше.
С 1 октября по Постановлению Правительства РФ от 09.08.2021 № 1317 только на карту Мир будут переводится ежемесячные выплатах семьям, имеющим детей.
Новое освобождение от НДС
Организации и ИП на упрощенке, которые заключили концессионные соглашения по объектам теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек (на день заключения), освобождаются от уплаты налога.
Налоговое послабление введено Федеральным законом от 02.07.2021 № 307-ФЗ.
Корректировочный счет-фактуру можно составить только по новой форме
С 1 октября 2021 года можно составлять корректировочный счет-фактуру только по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@.
До 1 октября 2021 года можно было применять и новый и старый варианты.
Введенный порядок предусматривает формирование в корректировочном счете-фактуре стольких записей о корректировке, сколько было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах.
При составлении единого корректировочного счета-фактуры должны быть отражены в отдельных позициях данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, с указанием в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры.
Этот же порядок применим и тогда, когда в счетах-фактурах указаны товары (работы, услуги, имущественные права), имеющие одинаковое наименование и цену.
Электронный формат, утвержденный приказом от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@, предусматривает элемент «ПорНомТовВСЧФ» (таблица 5.12 «Сведения о товаре (работе, услуге), имущественном праве (СведТов)»).
Он применяется в корректировочном счете-фактуре (в том числе в едином) для указания значения реквизита порядкового номера записи поставляемых товаров в счете-фактуре, к которому составляется корректировка. Но этот элемент необязательный.
Перечень товаров, купленных у физлиц, с особым порядком определения налоговой база
Утвержден перечень электроники и бытовой техники, приобретенных для перепродажи у физлиц, по которым налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения.
Перечень утвержден постановлением Правительства РФ №1544 от 13.09.2021.
В него вошли:
- Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата.
- Аппараты телефонные для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей.
- Холодильники.
- Морозильники.
- Машины стиральные.
- Пылесосы.
Почитать еще:
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com