Налоговые льготы: как правильно применять

02.08.2019

Налоговый кодекс предусматривает для отдельных плательщиков страховых взносов пониженные тарифы.

Компании и ИП, которые применяют пониженные тарифы, с выплат, превышающих предельную базу, страховые взносы на ОПС не платят. По взносам на ОМС не установлен предельный размер базы. Поэтому медицинские взносы начисляют на все облагаемые страховыми взносами доходы как страхователи, применяющие общие тарифы, так и страхователи-льготники.

Статьей 427 Налогового кодекса установлен перечень “льготников”, для которых установлено право применять пониженные тарифы страховых взносов. Их несколько групп:

  • некоммерческие организации социальной направленности, применяющие УСН;
  • организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий;
  • организации сферы интеллектуальной деятельности;
  • плательщики взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна;
  • организации, получившие статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ) или статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также резиденты свободного порта Владивосток;
  • участники проекта “Сколково”;
  • предприятия киноиндустрии.

Для каждой группы установлены свои условия, выполнение которых обязательно для применения пониженных тарифов.

Для применения льготных тарифов нужно соответствовать всем установленным критериям.

При отклонении от критериев плательщик страховых взносов теряет право на льготу с начала календарного года. Это значит, что страховые взносы нужно пересчитать и доплатить в бюджет по общеустановленным тарифам с начала года. ФНС России в письме от 07.05.2019 № БС-4-11/8569 отметила, что в случаях утраты права на льготные тарифы в середине года уплата пеней Налоговым кодексом не предусмотрена. Например, фирма в мае 2019 года утратила право на льготу. За период с января по май фирма пересчитала взносы по общим тарифам и доплатила их в бюджет. В данном случае начислить и взыскать пени на сумму доплаты налоговые инспекторы не вправе.

Доля доходов важна

ФНС России комментируемым письмом разъяснила условия соблюдения доли доходов в целях применения льготного тарифа.

Условие о доле дохода установлено, в частности, для некоммерческих организаций социальной направленности, применяющих УСН. Деятельность НКО в социально ориентированных областях должна являться основной. Доля доходов от оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов.

Если по итогам деятельности за отчетный период не выполнено необходимое условие о размере доли доходов, то плательщик лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода и страховые взносы подлежат восстановлению и уплате по общеустановленным тарифам.

Но налоговики разъяснили, что если по итогам следующего отчетного или расчетного периода размер доходов от льготируемого вида деятельности вновь достигнет разрешенной доли не менее 90%, то компания может вновь применять пониженные тарифы взносов – и тоже с начала календарного года. В этом случае образуется переплата, которую можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...