Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» с комментарием. ПБУ 3/2006

Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) вступило в силу 1 января 2007 года. Это ПБУ должны применять все организации независимо от организационно-правовой формы. Исключение составляют кредитные и бюджетные организации.

Бухгалтер обязан применять ПБУ 3/2006:

  • для определения стоимости активов при принятии их к бухгалтерскому учету или размера обязательств в иностранной валюте (в том числе погашаемых рублями);
  • для последующего пересчета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
  • для признания доходов и расходов по операциям в иностранной валюте;
  • для учета курсовых разниц.

В книге опубликован официальный текст ПБУ 3/2006 с подробными комментариями к каждому разделу.

В ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» всего пять разделов. Первый раздел – общий. В нем поясняется, зачем нужно это положение и описаны термины и определения. Четыре основных раздела ПБУ регламентируют: как пересчитать в рубли стоимости активов в иностранной валюте; как учитывать курсовые разницы; как учитывать активы, используемые для работы за рубежом, и как готовить учетную и отчетную информацию об операциях в иностранной валюте.

В книге вы найдете подробные комментарии ко всем четырем основным разделам. Эксперты подготовили в своих комментариях примеры и расчеты, которые помогут вам быстро разобраться с требованиями ПБУ.

Книга пригодится любому бухгалтеру.

Скачать содержание книги