Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» с комментарием. ПБУ 13/2000

Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» (ПБУ 13/2000) должны применять все организации для учета государственной помощи, полученной после 1 января 2001 года.  Исключение составляют кредитные организации.

В книге «ПБУ 13/2000 Учет государственной помощи с комментариями» опубликован официальный текст документа и комментарии к нему.

В комментариях эксперты пояснили, в какой форме организация может получить государственную помощь, и раскрыли подробно такие понятия, как бюджетные средства, бюджетные кредиты и прочие формы государственной помощи. 

Существует два варианта учета бюджетных средств: после заключения договора на получение средств и после получения бюджетных средств. Из комментариев экспертов вы узнаете, как работать бухгалтеру и в том, и в другом случае.

Авторы комментариев подробно на примерах рассмотрели порядок списания бюджетных средств: для оплаты капитального ремонта, на текущие расходы и на оплату расходов, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды.

На практике бывают ситуации, когда бюджетные средства подлежат возврату. Порядок отражения подобных операций зависит от того, когда средства были получены. В комментариях на примерах описаны две возможных ситуации: возврат бюджетных средств, полученных в отчетном году, и возврат бюджетных средств, полученных в предыдущие годы.

Информация о средствах, полученных из бюджета, должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности. Из комментария вы узнаете, как правильно это сделать.

Скачать содержание книги