Ваша компания хоть раз требовала от ИФНС возместить убытки?

Дата опроса: 15.12.2016-15.02.2017

В соответствии со статьей 35 Налогового Кодекса РФ организация имеет право возместить убытки, причиненные незаконными действиями либо решениями налоговой инспекции. Как говорится в статье 35 НК РФ «Ответственность налоговых органов, таможенных органов, а также их должностных лиц»: налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Причиненные налогоплательщикам убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

На сайте buhgalteria.ru мы задали нашим пользователям вопрос: Ваша компания хоть раз требовала от ИФНС возместить убытки? В опросе приняло участие более 500 действующих организаций из всех регионов России. Опрос проводился с 01.02.2017 по 14.02.2017.

Большинство компаний считают, что получали ущерб от ИФНС

Больше половины - 58% респондентов - считают, что их компании получали убытки из-за неправомерных действий или решений налоговых инспекторов. 42% не получали убытков от действий либо решений налоговиков. К сожалению, нужно отметить, что 58% - это довольно высокий показатель.

Но вот обращаться в суд предприниматели не спешат. Вот как распределились ответы респондентов.


Чтобы требовать возмещения убытков от ИФНС организация должна представить доказательства, подтверждающие:

  • Факт наличия убытка.
  • Размер убытка.
  • Причинно-следственную связь между действиями, поведением, ошибками налоговиков и убытком.
  • Противоправность действий (бездействия) налоговых инспекторов и вину налогового органа.
  • Сначала нужно доказать, что действия представителей ИФНС были неправомерны. И только после этого имеет смысл обращаться в суд с требованием ИФНС возместить ущерб. Все это влечет расходы на юридическое сопровождение судебного процесса и требует в среднем не менее 2-х лет.

Риск проигрыша слишком велик.

Бизнес против ИФНС, счет 1:1

Половина судебных споров решается в пользу налоговой, половина – в пользу предпринимателей.

бизнес против

Менее 30% компаний смогли возместить ущерб.

Из числа всех компаний, которые считают, что получали убыток от ИФНС, рискнули возместить ущерб и выиграли судебный процесс всего 27,5 %.

бизнес против ФНС

Перейти на страницу всех опросов

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...