Учет в расходах по прибыли тестов на коронавирус

Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/10479@ от 29.06.2020

06.09.2020  

ФНС России направила для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 23.06.2020 N 03-03-10/54288 по вопросу о том, можно ли учесть при налогообложении прибыли стоимость услуг по проведению тестов на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней.

Виды расходов для целей налогообложения

По действующим правилам уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций можно на расходы, связанные с производством и реализацией, а также на внереализационные расходы. При этом к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

  • материальные расходы;

  • расходы на оплату труда;

  • суммы начисленной амортизации;

  • прочие расходы.

Расходы на обеспечение безопасности труда

В числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в статье 264 Налогового кодекса РФ поименованы расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. В данном случае под законодательством РФ подразумевается Трудовой кодекс РФ, который обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия и охрану труда.

Безопасные условия труда считаются обеспеченными, если воздействие на здоровье работников вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо полностью исключено, либо не превышает установленных нормативов. А к сфере охраны труда относятся стандарты безопасности труда, а также правила и инструкции по охране труда.

С точки зрения охраны труда приоритетным для государства является сохранение жизни и здоровья работников. Поэтому, если законодательством РФ предусмотрены какие-либо расходы на обеспечение нормальных условий труда, то их можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы по тестированию на коронавирус

По мнению Минфина России и ФНС России, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учесть при налогообложении прибыли оплату услуг по тестированию работников на предмет наличия у них:

  • новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

  • иммунитета к ней.

Выводы контролирующих органов в комментируемом письме перекликаются с новым видом прочих расходов, связанных с производством и реализацией, который напрямую закреплен в Налоговом кодексе РФ. В подпункте 48.12 пункта 1 статьи 264 Кодекса указаны аналогичные расходы, разрешенные с 01.01.2020 - на приобретение медицинских изделий для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Однако перечень таких медицинских изделий ограничен Правительством РФ в постановлении от 21.05.2020 № 714.

Условия признания расходов

По мнению Минфина России и ФНС России, чтобы признать при налогообложении прибыли расходы на тестирование работников на коронавирус или на наличие иммунитета к нему, такое тестирование должно быть направлено на обеспечение нормальных (безопасных) условий труда. Кроме того, эти и любые иные расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть подтверждены документально.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...