В РСВ не указан код тарифа - отчетность обязаны принять

Постановление Арбитражного суда Московского округа № А40-178168/2019 от 10.03.2020

31.05.2020  

Налоговая инспекция несколько раз отказывала фирме в приеме расчета по страховым взносам, в результате чего срок для его сдачи прошел, и фирму оштрафовали. Компания этот штраф не заплатила и не стала исполнять требование об уплате, а когда инспекция приступила к взысканию денег за счет средств на счетах в банке, обратилась в суд. И судьи ее поддержали. Дело в том, что инспекция неправомерно не принимала расчет. В нем не был указан код тарифа, а этот недочет не является основанием для отказа в приеме. Потому незаконными являются и штраф за просрочку, и требование о его уплате, и решение о взыскании.

Когда расчет по страховым взносам сочтут не представленным 

О том, когда расчет по страховым взносам признают непредставленным, прописано в пункте 7 статьи 431 НК РФ. Это случится, если неверно заполнены такие показатели в подразделе 3.2 расчета (достаточно одного из них):

  • сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;

  • база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;

  • сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;

  • итоговая строка по графам 210, 220 и 240 (в новой форме расчета, которая применяется с отчета за 2020 год, такой строки нет);

  • база для исчисления пенсионных взносов по доптарифу за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;

  • сумма исчисленных пенсионных взносов по доптарифу за эти же месяцы;

  • итоговая строка по графам 280, 290 (в новой форме такой строки тоже нет).

Ошибка в указании личных данных работников (Ф. И. О., СНИЛС, ИНН) также часто приводит к тому, что отчет признают непредставленным. Хотя указание в отчете неактуальных персональных данных физического лица не препятствует приему отчета, если это не мешает его идентифицировать (см. письмо ФНС от 16.01.2018 № ГД-4-11/574).

Таким образом, если вы допустили одну из перечисленных ошибок и получили уведомление об уточнении данных, об отказе в его приеме или о том, что расчет считается непредставленным, нужно представить уточненный расчет (см. письмо ФНС от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@). 

Срок для подачи уточненки 

Первоначальный расчет по страховым взносам положено сдать до 30 числа месяца, следующего после окончания квартала. После получения расчета с ошибками инспектор направит уведомление. На исправление отводится 5 рабочих дней с даты отправки уведомления в электронном виде или 10 дней, если оно было составлено на бумаге (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Уточненка, поданная раньше 30 числа, будет означать, что расчет сдан на дату уточнения, то есть своевременно (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Исправления после отчетной даты могут привести к начислению пеней и штрафу. Пени будут, если по уточненным данным сумма взносов увеличилась.

А за нарушение срока представления расчета будет штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 119 НК РФ – в размере 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей. 

Нулевой расчет 

Если в каком-либо периоде компания не вела финансово-хозяйственную деятельность и не платила зарплату, она все равно обязана представлять расчет по страховым взносам. Ведь НК РФ не предусматривает освобождение от отчетности в этом случае. Но расчет будет с нулевыми показателями. В состав «нулевого» расчета по страховым взносам нужно включить следующие разделы:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;

  • подраздел 1.1. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздел 1.2. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;

  • приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;

  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Согласно порядку заполнения расчета при отсутствии какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Непредставление расчета с нулевыми показателями влечет взыскание минимального штрафа по статье 119 НК РФ – в размере 1000 рублей. 

Суть спора и решение суда 

Разногласия фирмы с налоговой инспекцией начались с того, что инспекция отказалась принять расчет по страховым взносам, в котором не был указан код тарифа.

Напомним, что групп кодов тарифов всего три: для фирм, уплачивающих взносы в обычном размере, для льготников (ст. 427 НК РФ) и тех, кто платит взносы по дополнительным тарифам (ст. 428, 429 НК РФ).

Как мы уже выяснили, недочет в виде неуказания кода тарифа не является основанием для отказа в приеме отчета и признания его непредставленным, а также требования предоставить уточненный расчет. Тем не менее, в рассматриваемом случае инспекция не принимала до тех пор, пока не прошел срок его сдачи. И тогда налоговики фирму оштрафовали.

Компания не торопилась платить и, разумеется, получила требование об уплате штрафа, которое также проигнорировала. Но инспекция продолжала настаивать на уплате и начала процедуру принудительного взыскания штрафа за счет средств на счетах в банке. После внесудебного обжалования, которое не дало положительного для фирмы результата, она обратилась в суд.

Судьи полностью поддержали компанию: неправомерность действий налоговой инспекции оказалась слишком очевидной. Допущенная в первоначальном расчете неточность не могла препятствовать приему расчета по взносам. Более того, расчет, по которому возникло столько разногласий, был нулевым. То есть фирма и вознаграждений никому не выплачивала, то есть в принципе не применяла какой-либо тариф.

Таким образом, все шаги, которые предприняла инспекция, оказались ошибочными, начиная с отказа в приеме расчета по страховым взносам без законно установленных оснований и заканчивая решением о принудительном взыскании незаконно наложенного штрафа.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...