Выплаченные физлицу штрафы за нарушение условий договора облагаются НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/32115 от 30.04.2019

13.08.2019  

Физлицо, которое получило от организации денежные суммы в связи с нарушением условий договора, являются его доходом. Среди них есть те, которые облагаются НДФЛ. Это суммы штрафов и пеней. Налог должен заплатить налоговый агент, а в случае, если он это сделать не может – сам получатель дохода.

Пункт об ответственности сторон есть практически во всех договорах. В нем обычно прописывают условия, при которых образуется неустойка, и ее величину. Если это фиксированная сумма, то ее принято называть штрафом, а неустойку, которая получается расчетным путем, пенями.

Вся сфера услуг и торговля подчиняется действию Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1). Он определяет несколько видов ответственности за нарушения в зависимости от степени тяжести: гражданско-правовую, административную и уголовную (ст. 43 Закона № 2300-1). В последнем случае меры принимают при наличии обстоятельств, повлекших причинение вреда здоровью или крупного ущерба имуществу потребителя.

О том, с каких выплат физлицу за нарушение условий договора нужно удерживать НДФЛ, говорится в пункте 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015 (далее – Обзор).

Как спорить с продавцом

Так, статья 13 Закона № 2300-1 определяет, в каких случаях и какая ответственность может наступать у продавца, если он не удовлетворит нарушенные требования потребителя. Так, все убытки, которые понес потребитель, должны быть возмещены в полном объеме, но это не исключают обязанности компенсировать непосредственно стоимость товара (или обменять его). Также возможны штрафы – как за конкретное нарушение, так и дополнительный в размере 50% от стоимости договора, если суд докажет, что сторона отказалась добровольно выполнять законные требования потребителя.

Первым делом пострадавший должен направить претензию в магазин или к исполнителю услуги. Требование должно быть только в письменной форме. Для того, чтобы вести разбирательство с нерадивым поставщиком, нужны документы с четко задокументированной суммой расходов (иметь договор, чек).

Если обращение не принесло никаких результатов, далее нужно обращаться в Роспотребнадзор. Если нарушитель снова откажется удовлетворить финансовые требования потребителя, то принудить его это сделать можно только после вынесения официального решения суда.

В обращении в суд нужно указать все существенные условия претензии:

  • наименование сторон;
  • суть претензии (описание проблемы, почему не устаивает приобретенный товар или услуга);
  • заявленные требования;
  • правовые основы спора. Чем больше будет ссылок на законодательные нормы, тем больше шансов на то, что суд отнесется к обращению со всей серьезностью;
  • приложения (если имеются чеки, заключения экспертов, копии жалоб и обращений в другие инстанции, оставленные без ответа и др.)

Налоговые последствия выплат

В целях НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Предусмотренные Законом № 2300-1 пени и штрафы носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поэтому выплаченные суммы пеней и штрафов за нарушение условий договора отвечают признакам экономической выгоды и являются налогооблагаемым доходом налогоплательщика.

К тому же перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Суммы указанных пеней и штрафов здесь не поименованы. Значит, они облагаются НДФЛ, и с них необходимо удержать НДФЛ.

Не считается доходом также возмещение потребителю его трат на возвращенный им некачественный товар. Ведь человеку возвращают его собственные деньги, ранее потраченные на покупку. Об этом сказано в недавнем письме Минфина РФ от 08.05.2019 № 03-04-05/33773.

А из комментируемого письма следует вывод, основанный на пункте 7 Обзора, в отношении компенсации морального вреда. Такая компенсация также не относится к экономической выгоде (доходу) гражданина. НДФЛ эти суммы не облагаются. Кроме того, пунктом 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

К слову, компенсацию морального ущерба получить сложнее – его не всегда возможно оценить. Даже если пострадавший оценит свои моральные страдания довольно высоко, суд имеет право уменьшить сумму по своему усмотрению. Поэтому если и удается получить подобную компенсацию, то чисто символическую.

Обязанности налогового агента

Налоговыми агентами признаются в том числе организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ). В этом случае организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика (физического лица) и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога у налогового агента появляется другая обязанность: письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Сообщить в инспекцию нужно до 1 марта года, следующего за годом, когда был выплачен доход. Форма сообщения – справка 2-НДФЛ, в которой проставляют признак «2». В ней указывают сумму дохода, с которого не удержан налог, и сумму неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Это не освобождает налогового агента от обязанности отчитаться по этому же налогоплательщику – предоставить справку 2-НДФЛ с признаком «1» в общеустановленный срок не позднее 1 апреля.

И в завершение напомним. Для компании, выплатившей деньги физлицу, есть такой положительный момент. Расходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба по решению суда, вступившего в законную силу, она может учесть в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA