НДФЛ и страховые взносы в компенсационных выплатах при увольнении

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05/31370 от 20.04.2020

05.07.2020  

При увольнении с компенсационных выплат НДФЛ и страховые взносы не исчисляют до определенного предела. Минфин России в письме от 20.04.2020 г. № 03-04-05/31370 напомнил о данном пределе. Есть много нюансов, разберемся.

Выплаты при увольнении

Организация, увольняя работника, обязана с ним рассчитаться. Увольняемому работнику должны быть выплачены:

  • заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (если работник имел право на оплачиваемый отпуск, но в отпуске не был).

Кроме того, в некоторых случаях увольняемым работникам выплачивают:

  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • выходное пособие в размере месячного среднего заработка;
  • средняя заработная плата за период трудоустройства на новое место работы.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается, если увольнение связано с тем, что (ст. 178 ТК РФ):

  • работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • работник призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • работник отказался от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Выходное пособие в размере среднего заработка нужно выплатить, если увольнение связано с тем, что:

  • трудовой договор не по вине работника был заключен с нарушениями и это исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ);
  • организация ликвидируется, либо производится сокращение численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, если работник был уволен из-за ликвидации организации, либо сокращения численности или штата, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Как оформить выплаты работнику при увольнении

При увольнении работника необходимо:

  • оформить приказ об увольнении;
  • оформить записку-расчет при прекращении трудового договора с работником.

В день увольнения работнику выдают трудовую книжку. В ней указывают:

  • основание для увольнения (соответствующая статья Трудового кодекса);
  • номер и дату приказа об увольнении.

Обратите внимание: при расторжении трудового договора с работником организация обязана полностью рассчитаться с ним в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ). Выплата зарплаты при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что помимо самой зарплаты за отработанные дни, работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз. Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о расчете.

Когда с выходного пособия не платят НДФЛ

Исчерпывающий перечень не облагаемых НДФЛ доходов работников приведен в статье 217 Налогового кодекса.

С выходного пособия при увольнении не нужно удерживать НДФЛ, если его размер не превышает трех среднемесячных заработков, а для работников Крайнего Севера – шести. Причем, как отмечают чиновники, основание увольнения значения не имеет. Более того, не важна и должность сотрудника для освобождения от налогообложения указанной выплаты.

Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанном переделе освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

К таким компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, относятся в том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случаях расторжения трудового договора в связи:

  • с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • с призывом работника на военную службу (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Частью 4 статьи 178 ТК РФ предусмотрена возможность установления трудовым и коллективным договорами и иных оснований выплаты выходных пособий. Это выплаты выходных пособий при выходе работников на пенсию, а также при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Обратите внимание, что основание выплаты выходного пособия, в соответствии с которым прекращаются трудовые отношения, для целей применения положений пункта 3 статьи 217 НК РФ значения не имеет.

То есть установленная этим пунктом льгота по НДФЛ может применяться и к выходным пособиям, выплачиваемым:

  • при расторжении трудового договора по соглашению сторон (см. письма Минфина РФ от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 29.03.2013 г. № 03-04-06/10144, от 21.06.2016 г. № 03-04-06/36117, письмо ФНС России от 25.05.2017 г. № БС-4-11/9933);
  • при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию (см. письма Минфина РФ от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 20.03.2013 г. № 03-04-06/8592 и др.).

Для определения необлагаемого предела необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в установленном порядке.

Обратите внимание: при увольнении сотруднику выплачивают полагающиеся ему зарплату, премии и т.д. Эти выплаты, как и компенсация за неиспользованный отпуск, облагаются НДФЛ в полном объеме.

Исключение

Однако при установлении компенсационных выплат при увольнении необходимо учитывать исключения, предусмотренные статьей 181.1 ТК РФ.

Никакими договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации не могут предусматриваться выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения:

  • по основаниям, которые относятся к определенного рода дисциплинарным взысканиям;
  • в связи с прекращением трудовых договоров, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Отметим, дисциплинарными взысканиями, при вынесении которых запрещены выплаты каких-либо пособий при увольнении, являются взыскания в случаях, когда виновные действия дают основания для утраты доверия, либо взыскание за аморальный проступок, который совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

А как со страховыми взносами?

Здесь льгота аналогична НДФЛ.

Суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются страховыми взносами.

Есть один нюанс, который нужно учесть.

Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.

В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Также эта выплата в полном объеме не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...