Счет-фактура с сомнительной подписью

Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-9372/19 от 27.01.2020

04.05.2020  

Налоговые вычеты компаниям предоставляют на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат. Финансовые последствия, связанные с их неполучением, не могут квалифицироваться как ущерб в виде упущенной выгоды. Так разъясняет Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 27.01.2020 № Ф09-9372/19 по делу № А71-5923/2019. Судьи отмечают, что требование для получения вычета по налогу на добавленную стоимость может быть предъявлено лишь государству в лице налоговых органов, а не ответчику.

Суть спора

Компания пыталась через суд взыскать с контрагента сумму по счету-фактуре, оформленному с нарушениями. Документ был заверен двумя одинаковыми подписями от имени разных людей: две подписи были идентичны, а подпись руководителя отличалась от подписи на других документах.

Как утверждала фирма, после обнаружения изъяна она обращалась к партнеру с просьбой подтвердить полномочия подписантов, но не получила ответа. Решив, что заявлять вычет по такому счету-фактуре опасно, убытки вменила контрагенту.

Выиграть спор не получилось. Суды трех инстанций пришли к выводу: компания не доказала, что документ имеет порок подписи. Контрагент выставил счет-фактуру, подписал его и поставил печать, значит, он оформлен надлежащим образом. Компания не представила документов, подтверждающих ее попытку установить достоверность подписей, а также заявить вычеты.

Арбитры считают, что нормы Гражданского кодекса о возмещении причиненного ущерба неприменимы к налоговой выгоде. Для возложения убытков на партнера необходимо доказать, что они возникли в результате нарушения договорного обязательства.

Как подписывают счета-фактуры в организациях

Счет-фактуру подписывают либо руководитель и главный бухгалтер фирмы, либо индивидуальный предприниматель.

На практике счета-фактуры могут подписывать не только руководитель и главбух организации, но и другие сотрудники. Чтобы избежать лишних споров с налоговиками, в такой ситуации руководитель должен издать приказ, в котором будет указан перечень работников, имеющих право подписывать счета-фактуры, либо оформить на каждого из этих работников доверенность.

Электронный счет-фактуру подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Подпись главного бухгалтера на счете-фактуре

Нормами Налогового кодекса не предусмотрена обязанность выдавать главному бухгалтеру доверенность на подписание счетов-фактур. То есть, для проставления своей подписи в показателе «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» доверенность главбуху не нужна.

А вот если руководитель лично ведет бухгалтерский учет, он может на основании приказа оставить за собой право подписи бухгалтерских и финансовых документов. В этом случае директор может подписывать счета-фактуры и за главбуха, и за себя.

Это подтверждает арбитражная практика. Так, судьи признают правомерным вычет по счету-фактуре, подписанном генеральным директором в одном лице, поскольку он одновременно исполнял обязанности руководителя и главного бухгалтера.

Финансисты также отмечают, что за руководителя и главного бухгалтера счет-фактуру могут подписать лица, уполномоченные на это приказом либо доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ). Одно лицо может подписать счет-фактуру как за руководителя, так и за главного бухгалтера при условии, что у него имеются соответствующие полномочия. Ни положения Налогового кодекса, ни Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением № 1137, такого запрета не содержат.

Право подписания счетов-фактур от имени главного бухгалтера можно передать другим уполномоченным лицам и на время его отпуска. Таким уполномоченным лицом может стать и сам руководитель организации. Но только в том случае, если он исполняет обязанности главного бухгалтера.

Напомним, что доверенность на право подписания счета-фактуры должна быть оформлена в соответствии со статьями 185, 185.1, 186 Гражданского кодекса.

Счет-фактура подписан факсимильной подписью

Нередко на счете-фактуре ставят не «живую», а факсимильную подпись руководителя или главбуха.

Президиум ВАС РФ указал, что подписание счета-фактуры факсимильной подписью положениями статьи 169 Налогового кодекса не предусмотрено, а значит применение налогового вычета по такому счету-фактуре неправомерно (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). Похожие выводы содержатся и в постановлениях арбитражных судов федеральных округов (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2013 г. по делу № А52-1727/2012, Волго-Вятского округа от 13 декабря 2013 г. № А79-13124/2012, Московского округа от 7 марта 2014 г. № Ф05-977/2014 по делу № А40-63139/13-99-194).

Чтобы впоследствии избежать отказа в применении вычетов, заверяйте счет-фактуру собственноручными подписями должностных лиц. При этом вы также избежите претензий заказчиков, которые, зная требования налоговиков, зачастую отказываются принимать документы с факсимиле вместо подписи.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...