Об освобождении от НДС и налоге на прибыль

Федеральный закон №96-ФЗ от 16.04.2022

20.06.2022  

Федеральный закон от 16.04.2022 № 96-ФЗ подправил фискальное законодательство. Особое внимание обращают на себя новшества, связанные с особенностями налогообложения обеспечительного платежа и некоторых финансовых операций.

Новые НДС-поблажки

Расширен перечень услуг, оказание которых на территории нашей страны освобождается от налога на добавленную стоимость (подпункт 12.2 пункта 2 статьи 149 НК РФ дополнен еще одним абзацем). В данный список включены услуги, связанные с совершением тех или иных действий в рамках исполнения обязанностей по договорам, которые являются производным финансовым инструментом (ПФИ). В частности, услуги:

  • по определению суммы денег (количества иного имущества), подлежащих передаче по такому договору и (или) по договору, заключенному для обеспечения исполнения обязательств из первого соглашения;
  • предъявлению требований, предусмотренных указанными договорами, совершению иных действий, необходимых для осуществления прав и исполнения обязанностей каждой из сторон по таким соглашениям.

Кроме того, законодатели нарастили абзац первый подпункта 15 пункта 3 упомянутой статьи ключевого фискального документа. От НДС освободили операции по предоставлению обеспечительного платежа (ОП) в денежной форме или ценными бумагами. Речь идет, в том числе, о суммах, подлежащих уплате за предоставление ОП, производимых в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг» по договорам, являющимся ПФИ.

Поправки вступают в силу с 1 июля нынешнего года.

Значимый нюанс. Согласно пункту 5 статьи 149 НК РФ, налогоплательщик имеет право отказаться от освобождения операций, оговоренных пунктом 3 данной статьи, от НДС, подав заявление в свою инспекцию. Вместе с тем, отказаться от сходных фискальных льгот – освобождения от налога операций, предусмотренных пунктами 1, 2 статьи 149 Кодекса, – налогоплательщик не вправе. На этом моменте контролеры делали акцент неоднократно (Информация ФНС России от 31.10.2017, письмо УФНС по г. Москве от 16.05.2007 № 19-11/045476 и др.).

Срок действия отказа от освобождения фирма (ИП) определяет самостоятельно, но он не может быть менее одного года. Если бизнес-субъект отказался от льготы, он начисляет НДС по этим операциям стандартно. А «входной» налог по товарам (работам, услугам), использованным для таких операций, принимает к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

НДФЛ-корректировки 

Пункт 1 статьи 223 Кодекса дополнен подпунктом 8. Он гласит: в НДФЛ-целях дата фактического получения дохода определяется как день зачета обеспечительного платежа в счет исполнения и (или) прекращения обеспеченного им обязательства. Речь о получении прибытка в виде ОП, оговоренного законодательством, если платеж не возвращают вносителю. Поправка вступит в силу с будущего года.

Рассматривая эту тему, нельзя обойти стороной недавнее письмо Минфина от 27.01.2022 № 03-04-05/5576. В нем чиновники обратились, в том числе, к статье 381.1 Гражданского кодекса. По соглашению сторон обязательство можно «подкрепить» обеспечительным платежом. То есть суммой, вносимой одной стороной в пользу другой. При наступлении оговоренных обстоятельств ОП засчитывают в счет исполнения обязательства. Если же таковых не возникнет, данный платеж возвращают.

Бывает, что компания-арендатор вносит на счет физлица-арендодателя ОП по договору аренды имущества. В такой ситуации на дату внесения этой суммы облагаемого НДФЛ дохода не образуется, вывели финансисты. Что логично, так как дальнейшая судьба денег еще неизвестна.

А вот раньше минфиновцы разбирали ситуацию более детально, «подсвечивая» значимые нюансы (см. письма от 23.10.2014 № 03-04-06/53577 и от 26.06.2013 № 03-04-05/24290).

По мнению чиновников, перевод ОП на счет гражданина, режим которого позволяет тому расходовать эти средства по своему усмотрению, породит экономическую выгоду по ст. 41 НК РФ. Ведь налицо передача денег в собственность арендодателя. Значит, полученная им сумма – по сути аванс, то есть доход, облагаемый НДФЛ (действовать во благо бюджета предстоит арендатору, являющемуся налоговым агентом).

Другое дело, если обеспечительные средства как-то обособлены от остального имущества гражданина. При этом, согласно договору, арендодатель вправе удержать своевременно не поступившую арендную плату из суммы ОП. Тогда налогом облагается лишь то, что удержано, а до этого момента облагаемый доход не образуется.

Но мы считаем правильным исходить из того, что даже если ОП и не обособлен от другого имущества «физика», на дату внесения такой суммы облагаемого дохода все равно не возникает. Ведь экономической выгоды в этот момент он не получает. Ситуация сродни той, когда в распоряжение физлица поступили заемные средства (см. Обзор Президиума ВС РФ от 21.10.2015). Справедливость подхода косвенно подтверждает и свежее письмо, где ведомство сделало вывод без каких-либо оговорок. На наш взгляд, именно эту позицию закрепляет поправка, предписывающая признавать доход только при зачете ОП в счет исполнения и (или) прекращения обязательства.

Далее. Скорректирован абзац 7 пункта 7 статьи 226 Кодекса. Напомним, что в данном пункте раскрывается порядок отправки в бюджет НДФЛ, удержанного налоговым агентом у физлица, в отношении которого он признается источником дохода. Согласно нововведению, сумма налога к уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения фирмы определяется исходя из:

  • величины облагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения;
  • сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам ГПХ, заключаемым обособленным подразделением от имени организации с «физиками» или компаниями. Речь о доходах, налог с которых исчисляют по ст. 226.1 НК РФ.

Поправка начнет действовать совсем скоро – 16 мая (ст. 4 Закона № 96-ФЗ).

Налог на прибыль: «обеспечительные» новшества

Подпункт 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса гласит, что при определении «прибыльной» базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств. В данную норму комментируемым законом включен еще и обеспечительный платеж. Аналогичная поправка внесена и в пункт 32 статьи 270 НК РФ, содержащей перечень не уменьшающих облагаемую прибыль затрат. Таким образом, ОП в налоговом учете не будет отражаться ни в доходах, ни в расходах. Однако нововведения вступят в силу лишь с начала следующего года.

Законодатель закрепил подход Минфина России: обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу. А значит, ОП можно не включать в «прибыльные» доходы на основании подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Однако списать его на расходы тоже не удастся: причина в пункте 32 статьи 270 Кодекса (см. письма от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31325 и от 27.03.2019 № 03-11-11/20650).

Кроме того, подправлены статьи 282 и 282.1 ключевого фискального НПА. Корректировки связаны с определением «прибыльной» базы по операциям с ценными бумагами и с налогообложением ОП, предусмотренного Законом о рынке ценных бумаг. Новшества также вступят в силу с 01.01.2023.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...