Ускоренная амортизация отменена?

Решение Верховного Суда РФ № АКПИ19-899 от 23.01.2020

22.05.2020  

Верховный суд признал недействующими положения методички по учету основных средств о коэффициентах ускоренной амортизации. А именно, утратило силу второе предложение подп. «б» п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.
Рассмотрим подробнее данные изменения.

ПБУ 6/01 и Методические указания № 91

В соответствии с Законом от 06.12.2012 г № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» учетную политику для целей бухучета формируют, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, а также федеральными и отраслевыми стандартами. Основные документы, используемые при формировании учетной политики, это положения по бухгалтерскому учету.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 – основной нормативный документ, в соответствии с которым ведется бухучет объектов основных средств. Оно утверждено приказом Минфина от 30.03.2001г. № 26н.
Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н, - еще один документ системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Они взаимосвязаны с ПБУ 6/01.
Методуказания по основным средствам определяют порядок организации бухучета ОС в соответствии с ПБУ 6/01. В них раскрываются как вопросы, уже освещенные в ПБУ 6/01, так и те аспекты, которые Положением по учету основных средств в должной мере не уточнены.

Предмет спора

В бухгалтерском учете стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01).
Напомним, начисление амортизации по объекту (группе однородных объектов) основных средств в бухгалтерском учете производится одним из следующих способов:

  • линейный способ;

  • способ уменьшаемого остатка;

  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Если эффективность использования основных средств снижается с каждым годом, то организация вправе применять для начисления амортизации способ уменьшаемого остатка.
Годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости основного средства и нормы амортизации, которую рассчитывают на основании срока полезного использования, а также коэффициента ускорения.
Согласно подпункту «б» п. 54 Методических указаний № 91н можно применять следующие коэффициенты ускорения:

  • коэффициент 2 – субъектами малого предпринимательства;

  • коэффициент 3 (в соответствии с условиями договора) – в отношении движимого имущества, являющегося объектом финансового лизинга и относящегося к активной части основных средств.

Конкретная величина коэффициента устанавливается организацией. Решение должно быть закреплено в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Напомним, что критерии субъектов малого и среднего предпринимательства приведены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее – Закон № 209-ФЗ).

Суть спора

Компания обратилась в суд с заявлением о признании недействующим второго предложения подпункта «б» пункта 54 Методических указаний: «При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум; а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3».
Из-за применения данного положения налоговиками при определении размера налога на имущество компанию привлекли к ответственности за неуплату налога.
В свою пользу компания указала, что Методические указания были приняты в соответствии с нормативными правовыми актами, которые в настоящее время признаны утратившими силу или изменены.
При этом данное положение ограничивает право компании на ускоренную амортизацию основных средств, предусмотренную Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Кроме того, отмечено, что оспариваемая часть Методических указаний не воспроизводит установленные в статье 259.3 Налогового кодекса правила применения повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.

Решение ВС РФ

В настоящее время Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» не содержат положений о применении коэффициента ускорения субъектами малого предпринимательства или в отношении движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных средств.
Отсутствуют подобные установления и в иных НПА, регулирующих правила ведения бухгалтерского учета и имеющих большую юридическую силу в отношении Методических указаний.
С учетом изложенного Верховный суд указал, что оспариваемое положение в системе действующего правового регулирования не отвечает общеправовому критерию правовой определенности, что приводит к возможности ее произвольного применения. Поэтому данное положение признано недействующим со дня вступления решения суда в силу.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...