НДФЛ при покупке АО собственных акций

Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-06/3369 от 22.01.2020

20.04.2020  

В целях уменьшения уставного капитала путем сокращения количества акций АО приобретает у своих акционеров собственные акции, права по которым учитываются на счете номинального держателя. Кто в данной ситуации является налоговым агентом по НДФЛ? 

Когда уставный капитал можно уменьшить 

Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) дает право акционерным обществам выкупать свои акции у их держателей.

Так, на основании пунк­та 1 статьи 72 Закона № 208-ФЗ АО  вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала в целях сокращения их общего количества (если это предусмотрено уставом общества).

Одна из причин уменьшения уставного капитала – это, как вы знаете, ситуация, когда стоимость чистых активов окажется меньше стоимости уставного капитала (подп. 1 п. 6 ст. 35 Закона № 208-ФЗ). В этом случае общество может объявить об уменьшении уставного капитала за счет сокращения общего количества акций.

В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда АО приобретает акции у акционеров, которые учитывают свои акции на счетах депо, открытых у номинальных держателей непосредственно в реестре владельцев ценных бумаг (и в центральном депозитарии).

То есть схема такова: АО перечисляет денежные средства за приобретенные акции номинальному держателю, а номинальный держатель - на банковский счет акционеру (своему клиенту). 

Кто такой номинальный держатель 

Выясним, что скрывается под термином «номинальный держатель».

Реестр акционеров – это список держателей акций с указанием их имен (наименований), адресов и количества принадлежащих им ценных бумаг. В нем систематизирована информация:

  • об эмитенте ценных бумаг (акционерном обществе);

  • о всех выпусках ценных бумаг эмитента;

  • о регистраторе и его обособленных подразделениях и трансфер-агентах;

  • о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах, и об операциях по лицевым счетам.

На лицевом счете акционера учитываются принадлежащие ему ценные бумаги, информация о них (вид, количество, номинальная стоимость). Лицевой счет содержит сведения об акционере и данные об операциях, которые он производил с ценными бумагами.

Если акционер хранит свои акции непосредственно в реестре акционеров, ему открывается лицевой счет со статусом «владелец». Если он хранит свои акции в депозитарии, то этому депозитарию открывается в реестре лицевой счет со статусом «номинальный держатель», а учет прав на акции осуществляется не у регистратора, а у депозитария - на счете «депо».

Таким образом, номинальный держатель - это лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем ценных бумаг.

Если акционерами являются физические лица, то в связи с операцией выкупа акций возникает вопрос налогообложения НДФЛ. Ведь в отношении большинства доходов, выплачиваемых гражданам, исчисляют и удерживают налог и выплачивают доход налоговые агенты. Может ли быть признан налоговым агентом номинальный держатель? 

Налоговый агент и его обязанности 

По общему правилу, российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 226 НК РФ.

А с 01.01.2020 налоговыми агентами признаются также российские организации и ИП, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками (абз. 3 п. 1 ст. 226 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Эта новая норма делает отсылку к пункту 2 статьи 226.1 НК РФ, который предусматривает перечень лиц, которые признаются налоговыми агентами при получении налогоплательщиком доходов от операций с ценными бумагами. В частности, это доверительные управляющие, брокеры, депозитарии и прочие лица.

Номинального держателя в этом перечне нет.

Таким образом, АО, на основании пункта 1 статьи 72 Закона № 208-ФЗ приобретающее у своих акционеров по договору купли-продажи собственные акции, права по которым учитываются на счете номинального держателя, признается налоговым агентом по НДФЛ.

До 01.01.2020 в указанной ситуации налог платили сами акционеры.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...