Учет расходов при переходе на УСН с других спецрежимов

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/100537 от 23.12.2019

21.03.2020  

Минфин России в письме от 23.12.2019 № 03-11-11/100537 разъяснил вопрос о порядке учета расходов на приобретение товаров для дальнейшей реализации, произведенных в период ЕНВД или ПСН, при переходе на УСН.

Товары куплены на ЕНВД или ПСН

Можно ли учесть в «упрощенных» расходах затраты по приобретению товаров, купленных на «вмененке»? Например, при переходе с ЕНВД на «упрощенку» на складе компании или предпринимателя находятся товары, предназначенные для продажи. Соответственно, эти товары будут реализованы уже в рамках применения УСН.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с других режимов налогообложения определены статьей 346.25 Налогового кодекса.

Данная статья не предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по упрощенному налогу на расходы, фактически произведенные в период применения других спецрежимов.

Минфин России считает, что расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения «вмененки», не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.

Исключение можно отметить лишь в отношении стоимости товаров, полученных в период применения другого спецрежима, но реализованных и оплаченных в период применения УСН.

Сырье и материалы куплены на ЕНВД

Аналогичные рассуждения и в отношении сырья.

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Состав материальных расходов формируется по правилам, которые установлены для расчета налога на прибыль, то есть в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса. В частности, к материальным расходам относятся затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров.

Материальные расходы в УСН-деятельности учитываются на дату их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Так, стоимость оприходованных «упрощенцем» сырья и материалов учитывается на дату их оплаты поставщику. Факт списания сырья и материалов в производство значения не имеет. Поэтому, если расходы на приобретение сырья и материалов оплачены поставщику в период применения ЕНВД, то в расходы в рамках УСН они не включаются.

Быть или не быть закону?

Чиновники в комментируемом письме отметили, что вопрос об учете в целях УСН-расходов на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, сейчас рассматривается депутатами. Они предложили включить в статью 346.25 поправки – Законопроект №862653-7.

Суть законопроекта

Внесенным на рассмотрение законопроектом депутаты предлагают, что при смене ЕНВД или ПСН на УСН «доходы минус расходы» предприниматели смогут учесть появившиеся до смены режимов расходы по оплате товаров, купленных для будущей реализации. Данные затраты можно будет учитывать по ходу продажи продукции. Предполагаемая норма – подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса.

При этом предусмотрено, что расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются при применении упрощенной системы налогообложения в том отчетном периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН.

Это значит, что при оказании таких услуг до выбора УСН, но при еще не совершенной оплате их стоимость при УСН будет разрешено учесть. Если же их оплатили до перехода на упрощенку, то учесть уже нельзя.

По проекту новые правила должны касаться правоотношений, которые возникли с 1 января 2020 года.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...