Налог на прибыль с безвозмездной помощи от дочерней иностранной организации

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/99218 от 18.12.2019

20.03.2020  

Если дочерняя иностранной фирма, расположенная в государстве, входящем в «черный список Минфина», оказала российской материнской компании безвозмездную помощь, то российская организация не имеет права на освобождение от налога на прибыль дохода в виде безвозмездно полученных денежных средств. 

Налогообложение при перераспределении активов в группе компаний, как правило, льготное. К безналоговым операциям относятся, например, вклады в уставный капитал, реорганизация в форме выделения, безвозмездная передача имущества и прочее.

Однако есть и исключения.

В комментируемом письме речь идет о льготировании налогообложения безвозмездной передачи имущества (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). 

Безвозмездная передача имущества 

Исключение при налогообложении безвозмездной передачи имущества составляют случаи, обусловленные некоторыми особенностями.

Первая – это характеристика передающей стороны.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно (к имуществу относятся и деньги):

  • от компании-учредителя, если ее доля в уставном капитале превышает 50%;

  • от дочерней компании, если доля в ее уставном капитале превышает 50%;

  • от частного лица, если его доля в уставном капитале превышает 50%.

Причем это имущество (вещи, но не деньги) нельзя передавать третьим лицам в течение одного года с момента его получения. В противном случае придется заплатить налог в общем порядке.

Вторая – это вид передаваемых ценностей. Исключение относится только к доходам в виде безвозмездно полученного имущества.

Заметим, что статья 251 НК РФ не исключает из налогообложения доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав. Имущественные права - это права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). В налоговых целях, в отличие от норм гражданского законодательства, имущественные права к имуществу не относятся.

Третья – это отнесение государства постоянного местонахождения передающей иностранной организации в так называемый «черный список» офшорных зон Минфина РФ. 

«Черный список» Минфина 

В этот список входят офшоры (офшорные зоны), к которым относят государства, где налогоплательщики из других государств, зарегистрированные на их территории, не платят налоги или платят их по минимальным ставкам.

То есть схематично это выглядит так. Товар, произведенный в стране с высоким налогом на прибыль, продают дочерней компании в офшоре по себестоимости, а дочерняя компания реализует ее конечному покупателю. Прибыль – в офшоре, а в государстве, где товар произведен, налога нет.

Однако с 2012 года в РФ действуют правила о трансфертном ценообразовании, в связи с чем налогообложение сделок с офшорными компаниями ужесточено.

Например, сделки с такими компаниями при превышении установленных НК РФ объемов, признаются контролируемыми и подпадают под особый контроль налоговых органов (подп. 3 п. 1, п. 7 ст. 105.14 НК РФ).  

Если дивиденды получены от организации, зарегистрированной в офшоре, не применяется ставка 0% (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Что же это за перечень государств и территорий?

Этот список был утвержден Приказом Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н.

Минфин регулярно вносит в этот список изменения, исключая или добавляя в него новые офшоры.

Так вот, в комментируемом письме указано на исключение при освобождении от налога безвозмездно переданного имущества (абз. 3 подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если передающая сторона - иностранная организация, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей стороны - российской организации, включена в перечень государств и территорий, утверждаемый Минфином, то такая российская организация не вправе не учитывать в целях налога на прибыль доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств.

Республика Кипр в этом перечне находилась изначально, исключена из него с 01.01.2013 (Приказ Минфина РФ от 21.08.2012 № 115н).

Значит, передача на безвозмездной основе имущества от дочерней компании, зарегистрированной в Республике Кипр, от налогообложения освобождается.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...