Банк блокирует операции. Это законно?

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № А45-16075/2018 от 04.10.2019

05.05.2020  

Если банк сочтет операцию подозрительной, он вправе ее не исполнять. Кроме того, банки наделены правом требовать от своих клиентов всю информацию о такой сделке. Хотя не факт, что она устроит как сам банк, так и суд, если дело дойдет до судебного разбирательства. В таком случае не поможет и то, что банк не объяснил причины отказа в проведении операции. 

Обязанности банка по ГК 

В ГК РФ прописаны обязанности банка по отношению к клиентам. Так, по договору банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче денежных сумм со счета и проведении других операций.

При этом банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Кредитная организация не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором ограничения его права распоряжаться деньгами по своему усмотрению (ст. 845 ГК РФ).

Согласно положениям статьи 849 ГК РФ, банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.

А в статье 858 ГК РФ прописано, что ограничение прав клиента на распоряжение его деньгами на банковском счете не допускается, кроме случаев наложения ареста или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом. 

Борьба с отмыванием средств 

Вместе с тем Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ) требует от банков проверять и контролировать клиентов.

Он дает банкам право отказывать в заключении договоров банковского счета, а в рамках заключенных договоров требовать у клиентов документы о совершаемых ими операциях, отказывать в проведении платежей и принудительно расторгать договор банковского счета (ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Пункт 2 статьи 7 закона № 115-ФЗ предусматривает, что банки для предотвращения отмывания средств или финансирования терроризма обязаны отслеживать и фиксировать вызывающие подозрение сделки, к которым относят:

  • сделки с запутанным или необычным характером, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

  • сделки, цель которых не соответствует деятельности организации и ее учредительным документам;

  • случаи неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля;

  • иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки совершаются с целью легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, содержится в Приложении к Положению Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На основании этого документа банк вправе дополнять перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, по своему усмотрению - исходя из особенностей своей деятельности и деятельности своих клиентов.

С другой стороны, пункт 14 статьи 7 Закона № 115-ФЗ обязывает уже клиентов предоставлять кредитным организациям всю необходимую им информацию, включая данные о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах. 

Если сделка показалась подозрительной 

Если банк усмотрел какой-либо из этих критериев, то он вправе запросить у клиента представления не только документов, выступающих формальным основанием для совершения самой расчетной операции, но и подтверждений по всем связанным с ней действиям, а также любой информации, позволяющей банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций. В частности, банки имеют полное право запросить документы, которые подтвердят источники поступления денежных средств на счет клиента.

Кроме того, при выявлении признаков сомнительных операций банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (п. 11 статьи 7 Закона № 115-ФЗ).

А в соответствии с информационным письмом Банка России от 31.03.2010 № 17 решение об отнесении той или иной сделки к категории «подозрительных» банк принимает самостоятельно в каждом конкретном случае. 

Суть спора и решение суда 

Между обществом и банком заключен договор банковского счета.

Банк отказал в проведении некоторых платежных операций, которые счел «подозрительными», сославшись на пункт 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ. Полагая, что ответчик неправомерно отказал в исполнении платежных операций, общество обратилось в суд.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что банк действовал в рамках возложенных на него Законом № 115-ФЗ публично-правовых обязанностей по осуществлению контроля за расчетными операциями. В проведении подозрительных банковских операций отказано правомерно.

Общество не согласилось и в кассационной жалобе попыталось усилить свою позицию:

  • действия банка признаны правомерными в отсутствие достаточных доказательств;

  • не дана оценка доводам о своевременном предоставлении в банк всех необходимых документов, опровергающих сомнения в спорных операциях;

  • не проанализирована представленная в материалы дела электронная переписка;

  • суды необоснованно не приняли во внимание доводы и доказательства, опровергающие выводы банка о низкой налоговой нагрузке общества и не проанализировали его действительную налоговую нагрузку.

Кроме того, банк не сообщил обществу о причинах отказа в проведении расходных операций по счету.

Но все доводы общества об отсутствии у банка законных оснований отказа в выполнении распоряжения о совершении операций были отклонены. Судьи изучили платежные поручения, договор банковского счета, переписку сторон, сведения, имеющиеся у банка и выписки по расчетным счетам общества, запросы банка о предоставлении документов и полученную в ответ на них информацию.

По результатам анализа движения денежных средств по расчетному счету общества были выявлены операции повышенного риска. Так, неоднократно совершались операции, соответствующие критериям «транзитных операций», которые характеризуются совокупностью (одновременным наличием) признаков, поименованных в Письме Банка России от 31.12.2014 № 236-Т.

Так, деньги в течение длительного периода зачислялись на счет общества от большого количества других резидентов и регулярно списывались в срок, не превышающий двух дней со дня зачисления.

Также было установлено, что деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления и списания денег со счета, либо не создает у его владельца обязательств по уплате налогов, либо налоговая нагрузка является минимальной.

Так, сумма уплаченных налогов к сумме поступлений на расчетный счет составляет 0,59%. А информации о том, что налоги уплачиваются через другой банк, нет.

Да и пакет документов, который общество представило в банк, и который оно характеризует как «полный», не может «развеять» возникшие подозрения.

Что касается отсутствия информирования о причинах отказа, то оно не является основанием для признания незаконным отказа банка в совершении расходных операций, если основания отказа являются законными. Впрочем, общество и не обращалось в банк за разъяснениями причин отказа, хотя и имело на это право.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...